Сейчас на сайте
3328
объявлений
  • продам 2-комнатную квартиру за 9 500 000 тенге
  • продам 4-комнатную квартиру за 23 000 000 тенге
  • продам Гараж за 2 200 000 тенге
  • продам Акшукур, зем. участок за 12 500 000 тенге
  • продам Приморский, коттедж за 140 000 000 тенге
  • меняю Помещение офисное
  • меняю 2-комнатную квартиру
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+4...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Смайл Сейтбеков: Курбан айт - праздник приближения и духовного очищения

Просмотров:4843 Опубликовано: 3-10-2014, 19:22
Смайл Сейтбеков: Курбан айт  - праздник приближения и духовного очищения
С 4 октября начинается праздник Курбан айт и продлится три дня. Как провести Курбан айт, какие у него особенности - об этом рассказал главный имам Мангистауской области Смайл Сейтбеков.

Лада: Что означает «Курбан»?

С.Сейтбеков: «Курбан» в арабском языке означает «приближение», то есть, приближение к Аллаху посредством духовного очищения и совершения благих поступков. А в Исламе этот термин означает жертвоприношение, совершаемое с намерением и в соответствии со всеми требованиями Шариата. Жертвоприношение - это сунна, дошедшая до нас от Пророка Ибрахима (а.с.). Пророк Ибрахим (а.с.), подчинившись воле Аллаха, сумел пройти через тяжелое испытание, решившись принести в жертву своего единственного сына Исмаила ради довольствия Его. Таким образом, жертвоприношение является незабываемым примером богобоязненности. Курбан айт – священный праздник мусульман. Это день, когда ради довольствия Аллаха забивается скот, это день изобилия. Паломники, устремив свои взоры в сторону священной Каабы, молятся у горы Арафат, просят милости у Аллаха. В хадисах Пророк Мухаммад доводил до нас то, что за каждую волосинку шерсти животного, принесенного в жертву ради Аллаха, предписан свой сауаб.

Лада: Для кого жертвоприношение является обязательным?

С.Сейтбеков: Мусульманину, который достиг совершеннолетия. Он не должен в это время быть путником. И самое главное, у него должны быть средства в размере нисап, превышающем основные расходы. Размер нисап – 85 граммов золота или его денежный эквивалент. Сейчас это примерно 600-700 тысяч тенге. Или же, к примеру, если у человека есть 40 баранов, 30 коров или 10 верблюдов, то этот человек считается по Шариату – имеющий возможности. Только тогда жертвоприношение является обязательным.

Лада: Каков порядок жертвоприношения?

С. Сейтбеков: 4 октября в мечетях Актау в 8 часов утра будет прочитан айт намаз. После того, как будет прочитан айт намаз, можно приступать к проведению жертвоприношения. Нельзя рано утром в 6 утра зарезать животное, это уже не считается, и будет лишь как садака. Жертвоприношение можно совершать до заката солнца 6 октября. Сейчас в городе открыты несколько пунктов для жертвоприношения.
Хотелось бы сказать, что если совершающий жертвоприношение сам заколет свой курбан - это для него благое дело. Но если человек сам не может, то можно поручить это дело другому человеку, дав от своего имени разрешение.

Лада: Правильно ли, когда точат нож перед глазами животного?

С.Сейтбеков: Пророк (салаллаху алейхи уасаллям) говорил: «Пусть тот, кто совершает жертвоприношение, хорошо наточит нож и закалывает животное мягко, не мучая его». Этот хадис уже о многом говорит. У нас некоторые жители завяжут барана и начинают точить нож перед его глазами, этого делать нельзя, это - макруһ. Нужно заранее заточить ножи. Перед закалыванием животного желательно прочитать следующий аят:
«Я искренне обратил свой лик к Тому, Кто сотворил небеса и землю, и Я не принадлежу к многобожникам». (сура Ангам, 6/79). После того как животное уложат, повернув лицом к Кыбле, ему перерезают горло со словами «Бисмилляхи, Аллаху Акбар». Тот, кто попросил другого заколоть свой курбан, должен вместе с ним произнести эти же слова. (Если при этом тот человек, который перерезает горло животному, сознательно не скажет «бисмиллях», то по ханафистскому мазхабу мясо этого животного не будет пригодно для употребления в пищу. После того как жертвоприношение будет исполнено, нужно проследить за чистотой места, где оно проводилось. Кровь и непригодные части зарезанного животного нужно закопать. Это знак уважения животному, принесенному в жертву, и самому акту жертвоприношения.

Лада: Каких животных можно принести в жертву?

С.Сейтбеков: Не все животные пригодны. Овцы и козы, пригодные для жертвоприношения, по возрасту должны быть не меньше года. Корову можно приносить в жертву по истечении двух лет, верблюда – пяти лет. Коня в жертву приносить нельзя. Курица, индюк и др. домашние птицы тоже не в счет. Животные не должны быть тощими и слабыми, не должны иметь изъянов. Слепота, отсутствие ушей, зубов и др. – все эти дефекты недопустимы. Во время Курбан айт обязательно нужно испустить кровь. Даже если вы раздадите деньги, это не заменит жертвенного животного.

Лада: Что делать с мясом жертвенного животного?

С.Сейтбеков: Мясо нужно делить на три части. Одну часть дарят соседям, родственникам, будь они богаты или нет, вторую – бедным и нуждающимся, третью оставляют своей семье. Хотя, можно мясо курбана полностью раздать.
Здесь нужно сказать, что нельзя оставлять шкуру у себя. Нужно отдать его вместе с мясом. Или же можно продать шкуру и эти деньги отдать малоимущим. Никакими частями жертвенного животного платить за работу мясника нельзя.
Сегодня множество людей проводят обряд - шек шалу. Шек – относится к нафил садака. В шариате он не предусмотрен. Хотелось бы добавить, что от имени умершего в Курбан айт можно принести жертвоприношение, и это намного имело бы большое значение, чем шек.

Лада: Если в семье сын, к примеру, захочет провести жертвоприношение лично от себя отдельно, отдельно от имени матери и других членов семьи?

С.Сейтбеков: Это все зависит от возможностей. Почему бы нет? Если человек – бизнесмен, может конечно отдельно от имени каждого члена семьи.

Лада: А может ли женщина совершать жертвоприношение?

С.Сейтбеков: Конечно. Жертвоприношение – уаджиб для всех людей, имеющих такую возможность. В исламе женщина считается самостоятельной личностью с экономической точки зрения. Сейчас очень много женщин, которые работают и зарабатывают. Если ее личное имущество и заработная плата превышают размер нисаба – то жертвоприношение для нее уже уаджиб.

Лада: Что могут сделать те люди, которые не могут принести в жертву?

С.Сейтбеков: В эти дни по Шариату все мы должны посетить родителей, бабушек и дедушек, проведать их, поздравить с Айтом, навестить больных. Оказать поддержку сиротам и малоимущим. Хотя бы на улице поздороваться и поздравить с Айтом. Это все сауаб.
Те мусульмане, которые держат обиду, должны забыть и простить обиды, потому что пророк Мухаммед (с.а.с.) говорит, что если мусульманин будет обижен на мусульманина больше 3 дней - то это уже не халал. То есть грех. А мы иногда месяцами и годами обижаемся, не видим родственников. Дни Курбан айта – дают большую возможность восстановить связи и забыть обиды. Пусть этот благословенный праздник принесет в каждый дом благополучие, мир и согласие.

Лада: Спасибо большое! С праздником!

Беседовала Алтынгуль Мендихан
Фото Талгата Ахметулы

Комментарии ( 2 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Jeronimo (Посетители) 4 октября 2014 10:18
Ну и размерчик Лада поставили фото, аж на пол экрана монитора)))))))))))

Oh Yes!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Aktau-Makhachkala (Посетители) 4 октября 2014 10:11
Поздравляю мусульман!
Пусть Аллах всегда хранит,
От напастей защитит!
Счастья вам, здоровья, света!
Будьте вы добром согреты!
И пускай благословенным
Будет жертвоприношение
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили