Сейчас на сайте
3364
объявлений
  • продам Г. Уральск, гостиницу за 1 700 000 000 тенге
  • продам Қызылтөбе, 4 бөлмелі үй за 9 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 18 000 000 тенге
  • продам Атамекен, зем. участок за 39 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 37 900 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 68 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 9 000 000 тенге
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+8...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Актау, чтобы добраться в школу, дети вынуждены проползать под железнодорожными вагонами

Просмотров:5728 Опубликовано: 7-10-2014, 15:32
В Актау, чтобы добраться в школу, дети вынуждены проползать под железнодорожными вагонами
Железная дорога - привычное припятствие по дороге в школу
Для того, чтобы попасть на уроки, школьникам из 21 микрорайона сначала приходится перебегать дорогу, где нет ни пешеходных переходов, ни соответствующих дорожных знаков, а затем пересекать железнодорожные пути, зачастую проползая под вагонами.
Родители школьников опасаются, что однажды случится трагедия.

- У нас каждый день марафон на выживание. На дороге нет ни знака, ни перехода. Машины летят плотным потоком. Иногда мы по 10-15 минут стоим, чтобы перейти дорогу, - рассказывают родители.

Это не единственное препятствие на пути к школе. Чтобы дойти до учебного заведения, детям необходимо перейти через железнодорожные пути.

- Тут часто стоят вагоны. Зимой практически постоянно. Чтобы их обойти, нужно прошагать лишние пару километров. Поэтому дети проползают под вагонами. Составы стоят без тормозных башмаков. Не дай Бог в этот момент вагоны тронуться - случится трагедия, - считают родители.

Сами школьники говорят, что ходить в школу они попросту боятся:

- Когда дорогу пытаемся перебежать, постоянно останавливаются какие-то мужчины и зовут сесть в машину. Говорят, шоколадку дадим. А сегодня, например, по дороге из школы нашу подругу чуть не сбила машина. Пролазить под поездами тоже страшно. Иногда вагоны трясутся, кажется вот-вот раздавят. Еще и масло с них капает, мы форму пачкаем. Некоторые ребята проползают не под вагонами, а между ними, там, где крепления, но это еще страшнее, - рассказывают дети.

Помимо проезжей части и железной дороги ежедневно детям приходится преодолевать и нападки со стороны подвыпивших мужчин. Путь до школы лежит через гаражи. Тут, по словам родителей, постоянно обитают бездомные, которые тоже представляют для детей опасность.

- У меня две дочери — одна в девятом классе учится, другая в пятом. Когда они возвращаются из школы, меня всю трясет от страха. Недавно дочка рассказывала, что у гаражей выскочил мужчина, перегородил им дорогу и пытался их схватить. Дочки еле убежали, - рассказывает Жулдызай Абдукаюмова, мать четверых детей.

Пока родители нашли временный выход из положения. Они провожают и встречают из школы не только первоклашек, но и старшеклассников. Дети тоже всячески оберегают друг друга - не ходят в школу и обратно по одному.

- Но у нас не всегда это получается, - рассказывают старшеклассники, - обычно утром мы ждем друг друга, берем с собой младшеньких и все вместе идем. Обратно стараемся также. Но иногда у кого-то уроки заканчиваются позже, а у кого-то раньше, и тогда приходится добираться домой по-одному.

В 21 микрорайоне живут более 140 семей военных. В каждой из них есть дети школьного возраста. Родители с ужасом ожидают наступления зимы. Ведь тогда детям и в школу, и из школы придется идти в кромешной тьме.

- Утром дети уходят в школу в половине восьмого — это те, кто учится в первую смену. А вечером у второй смены уроки идут до шести часов. Домой они приходят в седьмом часу. Зимой в это время уже темно. Мы, родители, ходим встречать их к железной дороге, но это не дело. От нас в город не идет ни один автобус. Мы неоднократно за три года, что тут живем, обращались к властям с просьбой решить проблему. Поставить на дороге лежачие полицейские и знаки ограничения скорости или продлить маршрут «тройки» до нашего микрорайона. Мы не просим, чтобы детей подвозили к школе, хотя бы до центральной городской дороги. Оттуда они и сами смогут добраться, - говорят родители.

фото и видео Рашида Исмагилова


Комментарии ( 19 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
pronina1976 (Посетители) 8 октября 2014 11:18
Цитата: olk-ku
я сама каждое утро хожу с 6-го мкр, в 22 на работу, что то ко мне никакие дяденьки не пристают))

а вы попробуйте пройтись из 3б до Приезерки и обратно. Особенно опасное место между прачкой и общежитием, там частенько отираются подозрительные типы, мне взрослой женщине страшновато там проходить даже днем, а это дети там ходят. Это не говоря о том что ребенку надо дорогу перейти, где идет сплошной поток машин.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
shiz-z-zofreniya (Посетители) 8 октября 2014 11:05
А дети из Приозерного никогда не жаловались ни на что и смело топали в свои школы и колледжи зимой, в темноте, через железку итд
никто никогда к ним не пристаёт, под вагонами лазить им не страшно

Маршрут №3 один из самых загруженных в городе, там вечно люди как сардины в банке, куда уж там школьников катать?
у большинства родителей есть машины (загляните на парковку внутри двора), могли бы кучкой собирать и отвозить их в город. тем более что военные тоже не к 9 на работу едут, а пораньше
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Масяня (Посетители) 8 октября 2014 10:40
Цитата: olk-ku
Да уж, придумали же , чтоб в школу не ходить, дяденьки пристают..

....нц, ага прям из области фантастики .Вы дамочка хоть ерунду не пишите !Раз говорят , значит были случаи .Не удивительно , район не из самых лучших яб сказала.
Цитата: Око
а родители о чём думают, отдавая детей в школы не по прописке? Нет возможности возить от школы до школы- водите за ручку тогда.

..еще одна умница , пипец сколько вас тут посмотрите .
На мой взгляд это все в совокупности большая проблема ,на которую акимат должен обратить внимание незамедлительно!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Лесник
  • Casablanka
  • Gerda
Герыч (Гости) 8 октября 2014 00:36
Цитата: olk-ku
я сама каждое утро хожу с 6-го мкр, в 22 на работу, что то ко мне никакие дяденьки не пристают))

это сожаление?)))))
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Mona
  • Лесник
Altynka (Посетители) 7 октября 2014 22:28
olk-ku,
Слов нет... Если со мной этого не случилось, значит этого нет в природе? У меня к моей беременной!!! подружке пристал пьяный идиот, когда она вечерком вышла от Джиоевой в 6-ом и решила прогуляться...
Это одно, а во-вторых, что за черствость? Скорее всего, сами родители...
В-третьих, интересно, люди писали в акимат? На встречу акима с населением ходили? Учителя обращались в гороно? Гороно реагировало? Почему 4-ая школа-гимназия одна из самых лучших? Там директор почти всех!!! учеников наперечет знает!!! И последнее, жутко интересно, как акимат среагирует и в какие сроки. Ведь аким города должен быть прежде всего хорошим хозяйственником, у которого в хозяйстве последняя собака присмотрена.
Пысы. Написала последнее и самой смешно стало...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • кккк
мунайши73 (Посетители) 7 октября 2014 18:41
Приозерка , в восьмую и вторую школу, всегда пешком ходила. Их даже не ругали, когда приходили ко второму уроку. Да, еще в магазин 42-ой ходили за продуктами, и туда же в 3-а мкр. за хлебом. И все тем же путем, что и сейчас.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Герыч
valesa (Посетители) 7 октября 2014 18:30
Цитата: olk-ku
ко мне никакие дяденьки не пристают))

Наверно,потому,что Вы в силу своего возраста не представляете интерес для педофилов!
 
-1
  • madu madu
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • Лесник
  • MIRAJH
  • кккк
  • Mona
  • alfok
Russians (Посетители) 7 октября 2014 17:18
Цитата: Светлана Антонова
относительно мужчин которые предлагают сесть детям в машину...Даже если дети и жалуются родителям..На кого писать заявления? По факту состава преступления нет! С детьми ничего не случилось! В полиции подобное заявление и не примут скорее всего!


как показывает практика у нас в стране даже при наличии состава преступления можно выйти сухим из воды ... но и напротив - ловили и превлекали к отвтетственности педофилов когда они неуспевали сделать свое грязное дело ( педофилов кстатит ловят на живца - ... и неждут ведь )- поэтому тут я с вами несогласен - когда захотят могут привлечь и без состава преступления ...

мне вчера один полицейский пол вечера моз имел за пешехода который еще НЕ ПРИБЛИЗИЛСЯ К ПЕРЕХОДУ И КОТОРОГО Я ЯКОБЫ НЕПРОПУСТИЛ (а на самом деле челеовек шел вдоль дороги за 10 метров от пешехода) ... понимаете о чем я ??? вопрос мотивации

кто недумает о далеком будующем, того ожидают близкие неприятности.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • madu madu
  • Mona
Око (Посетители) 7 октября 2014 17:15
Цитата: Светлана Антонова
Это семьи военных.

спасибо за пояснения :) ну тогда тут выход один- пускать школьный автобус...

всё вижу
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Светлана Антонова (Журналисты) 7 октября 2014 17:08
Russians,
относительно мужчин которые предлагают сесть детям в машину...Даже если дети и жалуются родителям..На кого писать заявления? По факту состава преступления нет! С детьми ничего не случилось! В полиции подобное заявление и не примут скорее всего!
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили