Сейчас на сайте
2959
объявлений
  • продам Кузов для КамАЗ за 80 000 тенге
  • продам Сабвуфер Alpin за 19 000 тенге
  • продам Накладки под ручки дверей за 2 500 тенге
  • продам Запчасти и агрегаты на заказ
  • продам ВАЗ 2107 за 270 000 тенге
  • продам Раковину за 6 000 тенге
  • продам Отделочные материалы за 200 тенге
 

 
Пятница, 09 Декабря
+7...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Актау эксперты рассказали о влиянии электромагнитного излучения на здоровье горожан

Просмотров:3972 Опубликовано: 9-10-2014, 05:51
В Актау эксперты рассказали о влиянии электромагнитного излучения на здоровье горожан
Марал Кадыр - начальник департамента по защите прав потребителей
Влияние электромагнитного излучения на здоровье граждан и законность установки радиотехнического оборудования на крышах жилых домов обсудили на круглом столе в Департаменте по защите прав потребителей Мангистауской области. В нем приняли участие специалисты областного центра санитарно-эпидемиологической экспертизы Агентства по защите прав потребителей, лаборатории электромагнитных полей и физических факторов, представители телекоммуникационных компаний: АО «Казтелерадио», АО «КазТрансКом», АО «Казахтелеком» МОДТ, ТОО «Алма ТВ», АО «Astel» и АО «Sky Silk».

В Департамент по защите прав потребителей Мангистауской области в этом году поступили обращения от жителей нескольких домов двух микрорайонов Актау с жалобами на головные боли и плохое самочувствие. Они, по мнению горожан, вызваны электромагнитным излучением от электронного оборудования, установленного на крышах домов телекоммуникационными компаниями. Руководитель ведомства Марал Кадыр отмечает, что результаты проведенных замеров соответствовали нормам.

- В нашем Департаменте проводятся лабораторно-инструментальные замеры уровня электромагнитного поля, создаваемого антеннами. С начала года нашими специалистами проведена экспертиза, выдано 162 санитарно-эпидемиологических заключения на размещение радиотехнического и радиоэлектронного оборудования. Отклонено от согласования 23. Санитарно-эпидемиологические требования направлены на предотвращение вредного воздействия электромагнитных излучений на людей, создаваемых радиотехническими объектами и радиоэлектронными средствами. Жители имеют право потребовать заключение на установку данной антенны, тарелки или радиостанции. В наших санитарных правилах допускается установка этих объектов на жилых общественных зданиях, если нам полностью представлены расчеты, проектная документация, тогда выдается санитарно-эпидемиологическое заключение, а когда устанавливается антенна, проводятся замеры. Раньше, когда были старые санитарные правила, в них было прописано, что при установке необходимо брать разрешение жильцов верхних этажей, сейчас таких требований нет, - говорит Марал Кадыр.

Мангистауским областным центром санитарно-эпидемиологической экспертизы измерения электромагнитного излучения производятся при вводе в эксплуатацию любых радиотехнических объектов, а также при изменении условий их режима работы. За восемь месяцев 2014 года департаментом по защите прав потребителей по обращению жителей Актау проведено 1500 замеров, в том числе в жилых квартирах.

- Установлено, что все показатели были несколько ниже установленных норм. При норме 10 микроватт на квадратный сантиметр максимально нами было зафиксировано 1,7 микроватт на квадратный сантиметр. В жилых квартирах тоже проведены замеры, где фактические измерения показали от 0,2 и до 1,2 микроватт на квадратный сантиметр. При этом, говорить о том, что электромагнитные излучения совсем не влияют на здоровье людей, конечно, нельзя. От них человек может себя плохо чувствовать, жаловаться на головные боли, на чувство беспокойства, у всех это по-разному проявляется. Волны могут действовать на нервную систему. Но пока у нас таких завышенных факторов не было, - говорит Галина Мороз, главный специалист департамента по защите прав потребителей.

Других вариантов, кроме установки приборов на крышах жилых домов, особенно в старой части города, по словам технического директора ТОО «Алма ТВ» Павла Баталова, нет. В новых современных жилых комплексах предусмотрены большие каналы для прокладки любых линий связи.

- Город строили с тем расчетом, что всего 30 процентов жителей дома могли пользоваться телефонной связью. Тогда не было разговора о сотовой и других видах связи. Было время, когда по 20 лет люди ждали, чтобы получить телефонную проводную связь. Сегодня все по-другому. В старых жилых домах не предусмотрены каналы для прокладки кабелей, для развития связи по сути не было предусмотрено ничего. Поэтому сегодняшние технологии требуют использовать общедомовые площади для этих целей, - сказал Павел Баталов.

Вопрос того, насколько правомерно использовать крыши жилых домов в качестве установки радиотехнических объектов и электронного оборудования, на круглом столе подняла президент общественного объединения по защите прав потребителей Никар Рафикова.

- Может ли жилой дом быть радиотехническим объектом и предназначен ли он для установки всех этих средств? Я знаю, что многие кооперативы собственников жильцов заключают договора с телекоммуникационными компаниями, а некоторые не заключают. Раз они используют крыши и подъезды домов, значит должны их арендовать, поскольку наносят определенный ущерб имуществу в результате эксплуатации своего оборудования, таким образом должны это компенсировать. В моей практике был случай, когда жители жаловались, что более полумиллиона тенге ежегодно составляли доходы ПКСК от сотовой связи, но эти цифры нигде не фигурировали, - говорит Никар Рафикова.

Заместитель директора по коммерции АО «КазТрансКом» Виталий Цай сказал о том, что прежде, чем арендовать участок крыши, их АО заключает договор с КСК, в котором также указано, что фирма несет ответственность за целостность кровли, и в случае ее повреждения, обязуется все устранить.

- Мы несем ответственность и не отказываемся от этого. В последнее время КСК требуют у нас все необходимые документы на оборудование и мы предоставляем им полный перечень. В среднем ежемесячно одному КСК мы оплачиваем около 50 тысяч тенге за аренду, - говорит Виталий Цай.

Технический директор Мангистауского отделения АО «Казахтелеком» Илесбек Букеев отметил, что компании ориентируются, в первую очередь, на требование потребителя в высокоскоростном Интернете, а также на внедрение новых технологий. Каждая операция, по словам специалиста, производится только с наличием разрешительных документов.

- Делается проект, который согласовывается с государственным архитектурно-строительным контролем, проходит все необходимые согласования, а также мы производим обход населения. Я согласен с тем, что отдельные подрядчики, проводя в домах подключения к той или иной услуге, делают свою работу не так, как хотелось бы, нанося урон общедомовому имуществу. Здесь я могу согласиться, мы это примем к сведению, и будем с ними отрабатывать. Но говорить о том, что мы пиратским способом идем и не имеем никаких разрешений при этом - это не так. Все производится на основании утвержденных проектов, - отметил Илесбек Букеев.

Фото Рашида Исмагилова
В Актау эксперты рассказали о влиянии электромагнитного излучения на здоровье горожан
В Актау эксперты рассказали о влиянии электромагнитного излучения на здоровье горожан
В Актау эксперты рассказали о влиянии электромагнитного излучения на здоровье горожан

Комментарии ( 8 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Каквас (Посетители) 29 октября 2014 14:19
Действие магнитных волн на человека отрицательны,это доказывают учёные,а в Актау всё по закону_лезьте на старые ,трухлявые крыши и ставьте антенны.Мы кое-как собрали 110 тыс.,чтобы нам пенсионерам отремонтировать крышу,влезли в долги,сосед -торговец со 2 этажа установил две антенны-тарелка одна против другой-на территории крыши над нашим балконом.Обращались в акимат,Жек.всё безрезультатно и вдруг читаем такую фигню в газетах. К вашему сведению,господа, антенны должны ставиться не на гнилых крышах нижних микрорайонов,а по всем правилам на кронштейнах,чтобы не добивать крыши. Кто это делает замеры,кто знает? Надо обращаться в суд и отстоять своё право.Сосед живёт на 2этаже 15кв,установил антенны над 34 квартирой. Почему???
 
Не поддерживаю Поддерживаю
mustain (Посетители) 9 октября 2014 11:27
Эксперты в Актау?!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Jax (Посетители) 9 октября 2014 11:21
В деревне поставили вышку мобильной связи. Через неделю пошли жалобы от местного населения о головных болях, расстройствах и т. д. “Это фигня", отвечал директор, "а что будет когда мы ее включим”.
 
-1
  • Все верно
Не поддерживаю Поддерживаю
Швейк (Посетители) 9 октября 2014 11:11
Фыгня! Шапочку из фольги одел - и порядок! А особливо чувствительным - друшлаг! rofl
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • pronina1976
  • Нелли
Могой (Посетители) 9 октября 2014 11:02
Раньше, когда были старые санитарные правила, в них было прописано, что при установке необходимо брать разрешение жильцов верхних этажей, сейчас таких требований нет, - говорит Марал Кадыр.
Старые санитарные нормы стояли на защите здоровья и прав потребителей. Теперь - по сговору - на стороне комерсантов. По "Хабару" только недавно был сюжет на эту тему. Там удалось потребителю доказать пагубное влияние установленных антенн. Жаль, что нас даже на законном уровне никто не хочет защищать. А онкология растет, и все больше и больше забирает жизней.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +10
  • Модератор №3
  • pronina1976
  • Richie
  • zhanino
  • Додкин
  • masya
  • ГЕНПЛАН
  • MIZZIA
  • Вася Васин
  • Нелли
aka-design (Посетители) 9 октября 2014 09:23
А почему деньги за аренду они платят КСК,а не напрямую жильцам? Как ремонт делать в подъездах,так-"это ваша общедомовая собственность...",а как бабосы собирать,так тихо-мирно берут аренду и молчок...Это несправедливо,по меньшей мере...

design/painting/mosaic
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Manka
  • valesa
  • Додкин
  • MIZZIA
Richie (Посетители) 9 октября 2014 08:41
посидели - ***** и разбежались...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Manka
  • MIZZIA
NurBak77 (Посетители) 9 октября 2014 08:14
уважаемые эксперты, лучше скажите когда дадут горячую воду
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили