18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
11.10.2014, 11:33

В онкологическом диспансере в Актау начнет работать хосписное отделение

Общество 4 9 221 Гульмира Садырова
В Мангистауском онкодиспансере откроется хосписное отделение для больных с запущенной формой рака.
В Мангистауском онкодиспансере откроется хосписное отделение для больных с запущенной формой рака.

На начальном этапе планируется развернуть пять коек. Число коек, со слов Нурлана Муханова, главного врача областного онкодиспансера, будет увеличиваться по мере потребностей.

- Многие наши пациенты умирают дома с тяжелейшим болевым синдромом. Зачастую больные умирают из-за болевого шока – настолько такое состояние невыносимо. Задача хосписа – облегчить страдания пациентов в терминальной фазе (в последней стадии), купируя боль, обеспечивая достойную жизнь и право на достойный уход и заботу в конце жизни, - говорит Нурлан Муханов.


В этом году в области выявлено 62 больных раком запущенной формы. Это 11,5 процента от общего числа онкологических больных. В 2013 году цифра составляла 12,3 процента, т.е. на учет был взят 71 больной.

При направлении пациентов в хосписное отделение, как сказал главврач, в первую очередь будет учитываться желание больного и родственников.

В настоящее время проводится подготовка к открытию отделения, которое предполагается с завершением текущего ремонта в стационаре.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

4 комментарий(ев)
strana.kz
strana.kz
ооо это очень хорошо! маловато 5 коек. но надемся что это только начало. еще было бы все на уровне...
13.10.2014, 10:27
leo91
leo91
не правы те кто осуждает эту идею. Многие онкобольные, в основном старики, практически одинокие люди и на дому им мало кто помогает, им гораздо лучше будет под присмотром врачей.
13.10.2014, 09:16
kovaleva-olga75
kovaleva-olga75
Обезболивающие можно также колоть и дома, совершенно никакой разницы. Или там шприцы какие-то специальные? Просто родным проще сплавить больного в больницу чтобы не слышать стонов и криков, а врачам легче списывать лекарства. Все довольны.
12.10.2014, 19:45
Джулия
Джулия
Хосписное отделение это хорошо и очень правильно. Сталкивалась с этим отделением и знаю как тяжело умирают онкобольные, а морфин дается только после давления родственников, и то со словами "Вы что хотите, чтобы он умер?", зная что уже родственникам объявили о неминуемой кончине в ближайшие дни. Удивляет другое. Заявляя, что на сегодняшний день 62 запущенных, т.е нуждающихся в хосписе, открывают его всего на 5 коек!
11.10.2014, 15:04
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.