Сейчас на сайте
2951
объявления
  • продам 3-комнатную квартиру за 27 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 28 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 39 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 17 000 000 тенге
  • продам Акшукур, 5-комн. дом за 24 700 000 тенге
  • продам Расширитель арки крыла за 25 000 тенге
  • продам Автозапчасти для ГАЗ
 

 
Четверг, 08 Декабря
-3...-2
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Мангистау 14 домов оставили без отопления

Просмотров:6198 Опубликовано: 25-10-2014, 12:41
В Мангистау 14 домов оставили без отопления
Бахтыгали Отеев, житель поселка Баянды. Фото Юлии Романовой
В редакцию «Лады» обратились жители сел Автодром, Баянды, Атамекен, и Кызылтобе. Более 14 семей остались без тепла. Они заявили, что в отопительный сезон их дома были отключены от газа сотрудниками «КазТрансГаз Аймак».

- К нам пришли с проверкой из предприятия «КазТрансГаз Аймак». Требовали от нас документы на подключение к газу, но их у нас нет. Мы в начале сентября подали заявление на выдачу технических условий, чтобы подключить газ. Но прошел месяц, а документы нам так и не дали. Поэтому мы обратились в «СК Онген» за помощью. Они сказали, что проводят монтажные работы и подключают к газу. У нас дома дети, сейчас холодно, мы мерзнем. Что нам еще оставалось делать. Мы, как положено, заплатили деньги и хотим, чтобы в наших домах было тепло, - рассказал Бахтыгали Отеев, житель поселка Баянды.

Подрядная организация ТОО «СК Онген» взяла на себя обязательства на получение технических условий и подготовку рабочего проекта. Не дожидаясь ответа от «КазТрансГаз Аймак», компания провела монтажные работы и самостоятельно подключила дома к газу.

- С нашей стороны уже давно все проекты на проведение монтажных работ готовы и были сданы в «КазТрансГаз Аймак». Больше месяца мы ждем от них согласования. Хотя по закону они должны в течение трех рабочих дней выдать разрешение. Сейчас бардак, они не выдают вовремя технические условия. Из-за этого люди страдают в холод в своих домах. Почему они не уведомляют людей об отключении, почему они не учитывают тот факт, что люди просто-напросто от них же ждут согласования проекта и выдачу разрешительных документов. Мы в этой сфере работаем более трех лет, раньше со стороны «КазТрансГаз Аймак» задержек в выдаче документации не было, - говорит Акылбек Кутынтаев, директор ТОО «СК Онген».

В «КазТрансГаз Аймак» считают, что компания «СК Өнген» все 14 домов подключила к газу незаконно. Людей отключили из-за отсутствия у них акта ввода в эксплуатацию. Как пояснил заместитель директора «КазТрансГаз Аймак» Нурлан Хисметжан, согласно статье 19 Закона РК «О газе и газоснабжении» – запрещается эксплуатация газопотребляющих систем и газового оборудования коммунально-бытовых и бытовых потребителей без заключения договора на них техническое обслуживание. Пуско-наладочные работы и врезку к сетям газоснабжения должен производить собственник газопроводов, то есть «КазТрансГаз Аймак».

- ТОО «СК Өнген» самовольно, без нашего ведома, осуществлял газоопасные работы. Взимал с абонентов денежные средства за выполнение работ, которые не были доведены до конца. Эти работы не были оформлены документально надлежащим образом. Тем самым, подрядчик создал жителям проблемные ситуации перед нами. Уведомлять людей о том, что мы будем их отключать, мы не обязаны. Они не являются нашими абонентами, они незаконно пользовались газом, - рассказал Нурлан Хисметжан.

После встречи директоров двух компаний, установлена основная причина отключения 14 домов от газа – неправильно оформленные документы. «КазТрансГаз Аймак» установил сроки сдачи документов. Как только «СК Өнген» устранит ошибки в проектировании, людям на законных основаниях подключат газ.

Для сведений жителей, которые собираются провести газ в свои дома:
1. Необходимо обратиться в «КазТрансГаз Аймак» и предоставить документы, которые подтверждают право на собственность жилого дома и земельного участка;
2. Получить технические условия на подключение к сетям газоснабжения в «КазТрансГаз Аймак»;
3. После получения технического условия надо провести проектирование - создание рабочего проекта. Проект может подготовить любая из лицензированных организаций, но обязательно согласовать с газопоставляемой организацией, то есть с «КазТрансГаз Аймак»;
4. Получив согласование, можно проводить монтажно-строительные работы;
5. Затем абонент должен заключить договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования с «КазТрансГаз Аймак» и заключить договор на поставку и транспортировку товарного газа;
6. После этого сотрудники «КазТрансГаз Аймак» проводят пуско-наладочные работы, опломбировку приборов учета, после чего абонент заносится в базу данных потребителей, для дальнейшего выставления счетов;

У жителей Мангистау есть два варианта подключения к газу:
1. Напрямую через «КазТрансГаз Аймак», но клиенту придется ждать более двух недель в отопительный сезон;
2. Обратиться в любую из компаний, которая имеет лицензию на выполнение этих работ. Но на руках жителей должна быть вся техническая документация, указанная выше.

Список адресов районно-газовых хозяйств по Мангистауской области:

1. Бейнеуский район, село Бейнеу, улица Ершабай, здание № 19, телефон: 8 72932 25421,50932
2. Жанаозен, микрорайон Шанырак, здание АО МПФ "КазТрансГа Аймак", телефон: 872934 30497
3. Мунайлинский район, станция Мангистау, 14 квартал, 73 здание, телефон: 8 7292 465604,465231,465225
4. Мангистауский район, микрорайон ЖанаОрпа, здание 344/2, телефон: 8 72931 50882,50881,50878
5. Каракиянский район, село Курык, улица Сатпаева, здание №206, телефон: 8 72937 21804
поселок Жетыбай, микрорайон Новостройка, здание № 15, телефон: 8 72935 26870, 26959
6. Тупкараганский район, поселок Форт-Шевченко, улица Е.Омирбаева, здание № 35, телефон: 8 72938 2-84-27
поселок Акшукур, улица Г.Айдаров, здание № 20-/5, телефон: 8 72938 50 3 57.

Фото автора и Юлии Романовой
В Мангистау 14 домов оставили без отопления
В Мангистау 14 домов оставили без отопления
В Мангистау 14 домов оставили без отопления
В Мангистау 14 домов оставили без отопления
В Мангистау 14 домов оставили без отопления
В Мангистау 14 домов оставили без отопления
В Мангистау 14 домов оставили без отопления
В Мангистау 14 домов оставили без отопления
В Мангистау 14 домов оставили без отопления
В Мангистау 14 домов оставили без отопления

Комментарии ( 15 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
srha (Посетители) 27 октября 2014 16:08
Цитата: xerox
xerox (Посетители) 25 октября 2014 17:36
Здешним троллям легко судить, но в КТГА работаю очень порядочные и ответственные люди. Я говорю про Мангистаускую область..
Во первых, Вы перепутали следствие с причиной - самовольно человек будет подключаться к газу только если законное подключение для него слишком затратно - по деньгам или по времени, или не справедливо - именно этим и отличается наш монополист - не эффективной работой. Сколько стоит его проект составленный из кусочков стандартных решений? А ведь его себестоимость чуть выше стоимости распечатанной бумаги, а именно - на час работы техника за компом и пяти минут расписывания на нём лиц редко его даже просматривающих. А сколько времени они выматывают у клиентов, превращая их в ходоков и просителей? Именно об этом речь в статье. А уж вырвавшееся у начальника: "Уведомлять людей о том, что мы будем их отключать, мы не обязаны" подтверждает их отношение к людям - вы называете это порядочностью и ответственностью? А ведь распечатать 14 копий короткого объявления и доставить людям очень просто.
А во вторых, прикрывать вопросы безответственного отношения к людям, вопросами безопасности - демагогия. Если надо отключать - значит надо, но делать это желательно максимально корректно.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Budwaieser
  • Герыч
roma81 (Гости) 27 октября 2014 08:52
КазТрансГазАймак - жжет, ГазПром - отдыхает.... lol rofl

 
-4
  • Фома
  • Milgrand_Rock
  • Shift
  • otk
Не поддерживаю Поддерживаю
xerox (Посетители) 26 октября 2014 20:14
Alimka,
Правильно! Это Я и писал ниже.
 
-1
  • Фома
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • xerox
Alimka (Посетители) 26 октября 2014 15:08
Люди, с какого перепугу всех собак пустили на КТГА? Почему ни слова о подрядной организации? Смотрите глубже, дальше. А что, если завтра в новостях вы прочитаете (не дай Всевышний), что 14 домов взорвались, сгорели, жители этих домов получили травмы или скончались - да вы можете со всем "содержимым" сожрете тот же КТГА. Не так? Конечно так - к бабке не ходи. И опять никто не вспомнит кто "поспособствовал". Тут не вина жителей, которые доверились ТОО "Онген". На дворе холод, и было б правильно и КТГА и подрядной организации в короткие сроки решить данный вопрос, чтоб не страдали жители. Но в любом случае народ должен быть бдительнее и проверять, и требовать док-и. Всем жителям урок, если не хотят мёрзнуть.
А что касается КТГА, то считаю правильными их действия и рада, что они работают в направлении своевременного выявления незаконных абонентов. Предостерегают от нежелательных последствий и самих жителей этих 14 домов, и их гостей и соседей.
 
-1
  • xerox
Не поддерживаю Поддерживаю
Фома (Посетители) 26 октября 2014 07:19
газ аймак только и делает, что попадает в неприятные ситуации. То с жировками, то со сроками выдачи документов. Сразу видно, что набрали "сильную" команду
 
-1
  • xerox
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Фома
  • мунайши73
srha (Посетители) 25 октября 2014 18:44
Вот новый монополист с его д" эффективными менеджерами и пришёл к нам в город. Они усвоили, что их обязанность собирать деньги стараясь не нарушать закон, а людям они "не обязаны"... Ну что ж, они сами, их родственники и друзья тоже будут выступать в качестве "людей" при взаимодействии с другими службами города - продавцами, банкирами, врачами... Не в пустыне живут.

А интересно, на каком месте наш город в рейтинге комфортности жизни, который мы с такими начальниками создаём? Алё, редакция! Есть ли какая статистика по качеству жизни в городе Актау?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Фома
  • nadiuna
Зуд (Посетители) 25 октября 2014 18:35
Да ладно! У нас в 14 мкр. Тоже давно отопления нет! И не 14 домов а полмикрорайона нижней зоны. Уже 25 октября на улице холодно, снежок идет, в квартире тоже прохладно, горячей воды нет! Кто за это будет отвечать?
 
-7
  • Jackson
  • Адай_362
  • Фома
  • botden
  • Milgrand_Rock
  • Shift
  • otk
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • Зигангир
  • Salty
  • бася
  • Rvera
  • gem
xerox (Посетители) 25 октября 2014 17:36
КазТрансГазАймак поступил правильно! Ежемесячно происходят взрывы, гибнут люди. И все это из- за халатности, самовольного подключения и из- за таких деятелей, как СК Онген. А в итоге отвечать придется КазТрансГазАймак. Здешним троллям легко судить, но в КТГА работаю очень порядочные и ответственные люди. Я говорю про Мангистаускую область..
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Герыч (Гости) 25 октября 2014 17:03
и с погодкой подфартило
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Maksat Akmurat (Посетители) 25 октября 2014 16:03
6. Тупкараганский район, поселок город Форт-Шевченко phone
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили