Сейчас на сайте
3277
объявлений
  • продам Баянды, земельный участок за 8 000 000 тенге
  • продам Сайын за 10 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 17 500 000 тенге
  • сдам 1-комнатную квартиру за 1 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 16 500 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 9 000 000 тенге
  • продам 4-комнатную квартиру за 29 000 000 тенге
 

 
Понедельник, 05 Декабря
+5...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Актау в областном морге используется оборудование комплектации 1979 года

Просмотров:8650 Опубликовано: 18-11-2014, 17:21
В Актау в областном морге используется оборудование комплектации 1979 года
Провести необходимые анализы, поставить диагноз и сделать медицинское заключение специалисты Центрального патологоанатомического отделения Мангистауской области могут не при помощи новейших технологий, а благодаря лишь собственному многолетнему опыту работы.

Всё оборудование лаборатории давно устарело и частично вышло из строя. Его не меняли с 1979 года, говорят сотрудники морга. Подобное уже давно не используется. Мангистауский морг представляет своего рода музей раритетов.

«Как-то работаем...»
В такое плачевное состояние центральное патологоанатомическое отделение пришло из-за отсутствия финансирования. По словам старшего лаборанта Ольги Павлюченко, ни одна заявка на покупку инвентаря за много лет не была удовлетворена.

- Морг действует с 1979 года. Тогда была куплена мебель и оборудование. По советским временам, наверное, этого было достаточно. С того времени ничего не менялось. По моей «оборотке» ее стоимость на сегодняшний день составляет 1 тыин. Есть у нас мебель, которую родильное отделение выкинуло на помойку, мы оттуда ее принесли и приспособили. Из километровых заявок, составляемых нами ежегодно, куда входит и мебель, и оборудование, и реагенты, необходимые для анализов, нам покупают только ручки, клей и скрепки. Наши повторные заявки в администрации Мангистауской областной больницы просто игнорируются, - рассказывает Ольга Павлюченко.

Морально устарело и оборудование отделения. Приборы, которые тут используются, давно сняты с производства. Анализы, от которых зависит жизнь людей, делаются на приборе, который собран сотрудниками морга из трех старых. Некоторые запчасти на нем и вовсе отсутствуют.

В Актау в областном морге используется оборудование комплектации 1979 года

- Микротом - это прибор, который используется для приготовления срезов биологической ткани. При определенных показаниях, перед тем, как делать человеку операцию, у него берутся срезы ткани. У нас в лаборатории ставится окончательный диагноз — онкология ли это, злокачественная или доброкачественная опухоль и т.д. По этому диагнозу определяется тактика лечения. То есть, мы ключевое звено, и от нас, в частности, зависит жизнь человека. Для того, чтобы диагноз был правильным, срез должен быть идеальным, определенной толщины. Если будет малейшее отклонение от норм проведения анализа, постановка диагноза очень затруднится. Сегодня наша работа зависит исключительно от профессионализма лаборанта. Микротом сломан, лезвия шероховатые, а линейка, которая замеряла толщину - канула в небытие. Лаборант на глаз определяет толщину и делает срезы вручную. То есть, диагноз зависит от того, не дрогнет ли рука у работника, - говорит старший лаборант.

За десятки лет, говорят сотрудники морга, им не то, что новый современный аппарат не приобрели, а не смогли купить даже камень для заточки ножа в старом микротоме.
- В этом приборе нож должен быть заточен идеально. Точится он специальным алмазным камнем. Его цена на сегодняшний день составляет всего десять тысяч тенге. Но даже его нам не приобрели. Хотя каждый год мы вписываем его в заявку, - рассказывают лаборанты.
Сотрудники морга самостоятельно вышли из положения. Нашли на улице кусочек мрамора, отшлифовали и используют для заточки ножа в аппарате.

В таком же плачевном состоянии находятся и два имеющихся микроскопа. Врачи признаются, что полагаются только на свой многолетний опыт. Диагноз ставят на свой страх и риск, так как что-то разглядеть в этих микроскопах невозможно.

В Актау в областном морге используется оборудование комплектации 1979 года

- Если материал мелкий, мы не можем поставить диагноз. Оборудование не позволяет. Также мы не можем произвести необходимые виды окраски образцов ткани. Есть несколько обязательных анализов, но мы можем приготовить только один вид краски. Мы выходим из положения, предлагая людям, если есть возможность, отвезти образцы в другие города и произвести исследования там. Все это мы могли бы делать сами, будь у нас необходимое оборудование. Это значительно сокращало бы время постановки диагноза и упрощало людям задачу, - говорит Наталья Додова, врач-патологоанатом.
Приборы для разведения краски недорогие, но их покупка почему-то постоянно переносится.

Не лучше дела обстоят и с мебелью. Сотрудники морга демонстрируют мебель 70-х годов и даже хвастаются, что им удалось сохранить ее в потребном виде.
Недавно затеплилась надежда, что в патологоанатомическое отделение закупят мебель. Но в последний момент решение администрации Мангистауской областной больницы изменилось.

- Меня вызвали в бухгалтерию и сказали, что деньги нам дают, мы можем идти за коммерческими предложениями в магазины, выбирать необходимое. Я потратила несколько дней, обежала все магазины города. Нашла самые выгодные коммерческие предложения, отнесла в бухгалтерию. Через пару дней оказалось, что это коммерческое предложение отдали в другое отделение, а нам сказали, что на нас денег нет, - рассказывает Ольга Павлюченко.

При этом в отделение постоянно поступают выговоры от СЭС. На тех столах, что стоят в лаборатории, производить необходимые манипуляции недопустимо.

В Актау в областном морге используется оборудование комплектации 1979 года

- Столешницы, на которых производится вырезка операционного материала, должны быть ровными, без трещин. Наши все растрескавшиеся, в них попадает кровь. Это недопустимо. Но что мы можем поделать, других у нас нет, - говорят лаборанты.

Вручную лаборанты производят и другие манипуляции, которые во все времена делались специальными приборами.

- Воск для срезов должен плавиться и храниться в аппарате при температуре 80 градусов. У нас такого оборудования нет, поэтому воск лаборанты плавят в кружке и температуру определяют на глаз.

В Актау в областном морге используется оборудование комплектации 1979 года

Анализ тканей, при котором образцы помещаются в специальные растворы на несколько часов поочередно, уже давно делает машина. На ней выставляется время, и в определенный момент она перемещает материал в необходимый раствор. Но только не у нас. В нашей лаборатории вместо такого оборудования мы уже много лет используем обыкновенные банки из-под огурцов. Засекаем время и вручную перекладываем материал. Специальный аппарат помог бы сократить время постановки диагноза до двух дней. Сейчас это занимает у нас пять дней, - говорят лаборанты.

- Мы все время составляем перечень того, что нам действительно необходимо, но кто-то сверху решает, что нам это не нужно. Однажды нам даже сказали: «Ну вы же как-то работаете...»

Большие нарекания у работников отделения и на саму процедуру закупок.

- Раньше было проще. Достаточно было сравнить коммерческие предложения магазинов города и выбрать самое дешевое. Сейчас все закупки осуществляются посредством госзакупок через посредников, в качестве которых выступают несколько медицинских фирм в Актау. Они сильно завышают цены. Например, микроскоп на одном из российских сайтов стоит 8500 рублей, наши фирмы предлагают нам такой же за 300 и 420 тысяч рублей, - говорит главный лаборант.

Не так давно работа центрального патологоанатомического отделения переведена на так называемое ПХВ (право хозяйственного ведения). То есть, были введены платные услуги, что подразумевает самообеспечение. Но на деле лучше не стало.

- От суммы, что отделение зарабатывает за месяц - в среднем 300 тысяч - нам остается только 40 процентов на зарплаты сотрудников. Остальное уходит в Мангистаускую областную больницу. Зарплату сотрудники получают за одну ставку, а объем выполненной ими работы равен пяти ставкам. Но все продолжают работать, потому что мы единственные в области делаем эту работу.

Зарабатывать отделение могло бы больше, но сотрудники морга настояли на минимальных расценках за свои услуги.

- Когда вводились платные услуги администрация проводила мониторинг цен за аналогичные услуги в моргах других городов. Там они, конечно, выше. Но там и морги выглядят достойно и качество материалов лучше. Поэтому мы настояли чтобы цен таких не было. Просто стыдно людям в глаза смотреть, - говорят работники.



«Ремонтнички...»
С апреля текущего года в здании центральной патологоанатомической лаборатории начался капитальный ремонт. А вместе с ним и новые проблемы.

- В 2012 году вместе со специалистами проектного института мы сидели над планом ремонта и буквально по сантиметру разбирали, где и что должно быть. Какие окна - где открытого типа, где закрытого, двери - в какую сторону они должны открываться и так далее. Особое внимание уделяли крыльцу. На старом нет ни перил, ни пандуса. Зимой лестница леденеет и по ней невозможно подняться. Все разобрали, утвердили. Через полгода исполнителя сменили и сейчас оказывается, что практически ничего из того, что мы разрабатывали, новыми исполнителями не учитывается, - говорит главный лаборант.

В Актау в областном морге используется оборудование комплектации 1979 года

То, что ремонт делается далеко непрофессионалами - видно по водопроводным трубам. Изначально они проходили под потолком. С годами трубы проржавели. Новые ремонтники, не срезая их, установили на потолке новые пластиковые трубы. Как только по ним пустили воду, они провисли почти на полметра.

- Нам сказали, что крепеж труб не предусмотрен. В итоге, строители привязали новые трубы к старым телефонным кабелем. Мы боимся, что однажды все это упадет нам на головы, - говорят работники морга.

Высказывать претензии строителям невозможно. Бригады меняются так часто, что уследить невозможно. Иногда они и вовсе по несколько дней не появляются на объекте.

В Актау в областном морге используется оборудование комплектации 1979 года

- Вот, например, недавно монтировали секционные столы. Они должны быть с раковиной и водоотводом. Расстояние между столами должно позволять перемещаться санитару во время работы свободно. Строители сделали их впритык. Пришлось переделывать.

Помимо этого сотрудники морга уже заставляли строителей переделывать окна, которые были установлены криво, и устранять другие недочеты.

«Морг - не исследовательский институт...»
Главный врач Мангистауской областной больницы Нурлан Тлепов согласился с тем, что оборудование патологоанатомического отделения давно устарело, но уточнил, что областной морг - это не исследовательский институт, и ни в каком суперсовременном оборудовании он не нуждается.

В Актау в областном морге используется оборудование комплектации 1979 года

- С введением морга в эксплуатацию капитального ремонта в нем не проводилось. Из-за этого мы не закупали новое оборудование. Нельзя завезти новое оборудование в помещение, которое не соответствует санитарным стандартам.

Нурлан Тлепов отметил, что на покупку оборудования для морга в этом году предусмотрено 10 миллионов тенге.

- Этого не хватит, чтобы закупить все необходимое. Один микроскоп стоит в пределах трех миллионов тенге. При этом, поставщик должен приехать и одобрить помещение, в котором будет устанавливаться оборудование — соответствует оно или нет. Тендер на закупку мебели и оборудования проходит на электронном портале. Он абсолютно прозрачный. В течение пяти дней определяется поставщик, а затем начинаются поставки, - рассказал главный врач.

По словам Нурлана Тлепова, после ремонта в патологоанатомическом отделении появятся две холодильные камеры. Одна — для хранения трупов, другая — для гистологии. Также морг обзаведется полноценным архивом гистологических анализов.

Фото автора и Рашида Исмагилова.
Видео Кадырбека Айдарулы и Рашида Исмагилова
В Актау в областном морге используется оборудование комплектации 1979 года
В Актау в областном морге используется оборудование комплектации 1979 года
В Актау в областном морге используется оборудование комплектации 1979 года
В Актау в областном морге используется оборудование комплектации 1979 года

Комментарии ( 49 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Shiroi (Посетители) 20 ноября 2014 16:07
Комментарий удален за нарушение правил
 
Не поддерживаю Поддерживаю
erjan84 (Посетители) 20 ноября 2014 12:29
С таким отношением к Моргам...они поставили туда оборудования на 62 миллиона и угробили его же там...
Если они так относятся так сказать к своему "хозяйству" тогда как они относятся к пациентам... как очередным карманам деньгами.
Верно подметили Коментаторы "***" глав врач однако
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Мимоза
balamut (Посетители) 19 ноября 2014 17:29
Здравствуйте. А вот высказывание глав врача обл больницы надо бы отправить министру здравоохранения РК. Думаю что им будет интересно почитать. "«Морг - не исследовательский институт...»
Главный врач Мангистауской областной больницы Нурлан Тлепов согласился с тем, что оборудование патологоанатомического отделения давно устарело, но уточнил, что областной морг - это не исследовательский институт, и ни в каком суперсовременном оборудовании он не нуждается.

В Актау в областном морге используется оборудование комплектации 1979 года"

Лучше калымить в Гондурасе,чем гондурасить на Калыме!!!
 
-1
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Курячи
гость (Гости) 19 ноября 2014 15:43
богатые могут не волноваться. в такой убогий морг они не попадут. скоро это дело тоже сделают наверняка платным. будете лежать в платном морге с музыкой под кондиционером. главное пока живы разыгрывайте побольше "прозрачных" тендеров. дело идет к этому.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
priymak1952 (Посетители) 19 ноября 2014 14:56
гл.врач молод-он еще о смерти не думает.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Светлана Антонова (Журналисты) 19 ноября 2014 14:56
umma,
Биологических вскрывают, чтобы установить причину смерти. Например, умер человек в больнице от определенного диагноза. Делают вскрытие - диагноз врачей либо подтверждается, либо нет. В частности и так выявляют врачебные ошибки и неверные диагнозы.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Курячи
priymak1952 (Посетители) 19 ноября 2014 14:54
спасибо лада-что поднимаете проблемы города!как-то было фото -комнаты где проходит прощание с усопшими..я была в шоке..областной город-богатейший-это ужас.конечно это позор нашим бастыкам..но не зря один умный человек сказал--то что у живых в голове=то у мертвых на кладбище..за врачей и больницу говорить страшно=построили пристройку в европейском стиле==кому это надо было =когда в отделениях разруха-оборудование советских времен-позор..катаракту давно делают лазером а у нас?????кто был в хирургии--в глазном отделении!!!сходите уважаемый гл.врач--особенно в туалет-утопия..а оврачах вообще отдельный разговор--моей подруге сделали операцию-сказали саркома-ждите через 3месяца умрет--поехали в самару- обычная грыжа..я не буду писать осебе--это получится целая книга....страшно болеть -страшно будет родным хоронить--унижение и позор.....
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Додкин (Посетители) 19 ноября 2014 14:14
Цитата: umma
как делают экспертизу криминальных трупов, я знаю. зачем вскрывать биологически умерших? пример я привела ниже.

Наверно, чтобы выяснить точно, естественной смертью умер человек или здесь есть криминал?

Вот тут кусок из статьи про немецкого убийцу, который оставался долгое время на свободе только из-за того, что трупам не делали вскрытие, а писали "умерли естественной смертью" (оригинал - http://murders.ru/neordinar_serial_killer_1.html)
После всего, изложенного выше, остаётся добавить, что неуловимости Отто Пиллингера объективно способствовал существенный изъян, присущий правовой системе ФРГ и некоторых других стран Запада. Речь идёт о необязательности патологоанатомического исследования умерших людей. Жертвы Пиллингера, кроме последней, не подвергались посмертному вскрытию, причина смерти констатитовалась лишь по результатам внешнего осмотра трупа лечащим врачом ( осмотра, надо сказать, зачастую весьма поверхностного. Кроме того, знания и навыки практикующих врачей-терапевтов существенно отличаются от таковых врачей-патологоанатомов и тем более судебных медиков ; следует помнить, что специализация в этом деле чрезвычайно важна ). Уголовная полиция Германии демонстрирует высокую эффективность своей работы, особенно в разоблачении преступлений, связанных с посягательством на жизнь ( в период 1995-2005 гг. средний уровень раскрываемости таких преступлений стабильно превышал 95% ), однако, нельзя исключать того, что значительная часть "успешных убийств" остаётся просто-напросто неизвестна правоохранительным органам.
Те из немецких криминологов, кто являются сторонниками этой точки зрения, ссылаются весьма любопытный эксперимент, проведённый властями ГДР в городе Гёрлице в период с 1 декабря 1986 г. по 30 ноября 1987 г. Тогда в городских моргах Гёрлица проподилось тотальное, безо всяких исключений, анатомирование умерших и проверка правильности выписанных свидетельств о смерти. Результат "гёрлицкого эксперимента" оказался удручающ : примерно в 40% свидетельств о смерти, выписанных врачами-терапевтами, совершенно неверно определялась истинная причина смерти, а ещё примерно в 20% случаев свидетельства о смерти содержали существенные ошибки. Нет объективных оснований сомневаться в том, что статистика, полученная в ходе "гёрлицкого эксперимента", в целом соответствует общегерманской.
 
-1
  • RRR79
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • ann5366
  • мирабелла
  • alfok
АДАЙ (Посетители) 19 ноября 2014 14:12
Молодому человеку, гл врачу сколько лет. Ему где-то 35-38 да. Интересно как он за такой короткий срок дослужился до гл.врача МОБ. В Советское время были гл врачами лет от 45 лет. Странные мысли возникают.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
umma (Посетители) 19 ноября 2014 13:47
Vostok,
как делают экспертизу криминальных трупов, я знаю. зачем вскрывать биологически умерших? пример я привела ниже.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили