Адильбек Козыбаков отметил, что сайгаки в Мангистау не обитают, однако по территории Бейнеуского района животные отарами передвигаются в сторону Узбекистана. Именно там, по мнению эксперта, охрана оснащена недостаточно. По его мнению, браконьеры знают о местонахождении животных, находящихся на грани исчезновения.
- Согласно статистике, которую мне предоставили в областном суде, выяснилось, что с 2012 года в Мангистау не было заведено ни одного уголовного дела по факту браконьерства на сайгаков. Я не верю данной статистике. Сам не раз становился свидетелем, как продают рога сайгаков. На протяжение двух лет на остановках можно было увидеть объявление о продаже сайгачьих рогов. По данному делу я обращался неоднократно и в правоохранительные органы, и в суд, однако никаких результатов не было, - заявил руководитель специализированного центра «Колдау-Экология» Адильбек Козыбаков.
Продажа сайгачьих рог, по словам эксперта, наказывается статьей 339 УК РК «Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами».
В случае привлечения к ответственности браконьеров, согласно закону, подсудимым грозит штраф в размере до 3000 МРП (5 946 000 тенге), либо исправительные работы, либо ограничение или лишение свободы сроком до трех лет.
Как рассказал Адильбек Козыбаков, в городе будут развешаны информационные листовки о мерах наказания за продажу сайгачьих рогов. Также работает
телефон доверия: 8(7292) 60-95-50. Адильбек Козыбаков просит жителей Мангистауской области присылать любую информацию о возможных фактах браконьерства на сайгаков.
Фото автора
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться
Комментарии
5 комментарий(ев)Кто же сам на себя будет уголовную статью заводить.