Сейчас на сайте
2970
объявлений
  • продам Мужские подарки – 35% за 3 900 тенге
  • продам Готовый бизнес за 300 000 тенге
  • Тренинги для женщин
  • Требуется Помощник бухгалтера
  • Вязание на спицах, 1 тенге
  • Требуется Дизайнер, 120 000 тенге
  • Консультанты в компанию, требуются, 200 000 тенге
 

 
Четверг, 08 Декабря
-3...-2
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Бывшие акимы Актау поделились воспоминаниями о своей работе

В канун 52-летия Актау своими воспоминаниями поделились акимы, которые в разные годы руководили городской администрацией. О том, с какими сложностями им пришлось столкнуться, каких результатов удалось и не удалось достичь и что стало самым запоминающимся для них в работе, рассказали Серик Оспанов, Рашит Мустапаев, Виктор Кох и Оспан Казахбаев.

Актау
Бывшие акимы Актау поделились воспоминаниями о своей работе

Серик Жамекович Оспанов занимал должность акима Актау с 1996 по 2004 год

«Ярко вспоминается 35-летие Актау, которое провели, в основном, для того, «чтобы вселить уверенность горожан в завтрашнем дне», уменьшить панические настроения 1998 года, основанные на слухах о превращении Актау в «вахтовый город». В конце 90-х было очень много трудностей и проблем, которые сегодня не «воспринимаются» с той остротой и сложностью, как тогда. Горожане, общественность активно откликались на наши инициативы по благоустройству города. У властей не хватало денег на пенсии и зарплаты, не говоря о озеленении... Но все решалось. Город выстоял в шторме тех лет...
Сегодня хотелось бы содержать город в единых руках, как во времена ПГМК, поливать не только зеленые насаждения города, но и дороги по утрам и вечерам, иметь единый комплекс коммунального хозяйства, обслуживающий весь жилой фонд, начиная от лавочки около подъезда до лифта в доме.
С какими реалиями пришлось столкнуться... Городской бюджет наполнялся тогда очень трудно, в основном, от подоходного налога предприятий и организаций города (при катастрофической ситуации в то время с зарплатами), хватало только на зарплаты бюджетникам и частичную оплату энергоресурсов. Единственным резервом были имущественные налоги, в том числе земельный, которые собирала созданная нами налоговая полиция при налоговом комитете. Это было временем выживания, которое сопровождалось и социальными конфликтами (забастовками, голодовками), для разрешения которых приходилось также тратить немало времени. В этот период созданные территориальные комитеты по госимуществу в стране начали приватизацию ряда городских объектов без согласия городской администрации, при этом доходы от их приватизации шли в доход республиканского бюджета. В то же время ими дробился и единый коммунальный комплекс города.
Городская администрация должна была выполнять чужие функции, заниматься распределением талонов на продовольствие, бензин, внедрять собственные городские «купонные» деньги в связи с отсутствием наличных средств и так далее.
Для меня было радостью, когда предприятия города, несмотря на такое тяжелое время, изыскивали возможности шефства над микрорайонами города (это нефтяники, транспортники, энергетики, строители), которые дважды в год выходили на субботники и поддерживали, как могли, городскую среду. Тогда, несмотря на сравнительно небольшие деньги по тем меркам, удавалось проводить День города с участием большего количества горожан по сравнению с аналогичным мероприятием последних лет. На мой взгляд, горожане тогда, действительно, больше радовались этому празднику и ощущали себя сопричастными всему, что происходило в Актау. Надеюсь, что это ощущение у них вернется.
В День города желаю жителям Актау процветания, сочувствия, патриотизма и благополучия!»

Бывшие акимы Актау поделились воспоминаниями о своей работе

Рашит Туранович Мустапаев занимал должность акима Актау с 2004 по 2006 год

«Сложности существуют в управлении любым городом, их в процессе работы бывает очень много. Город - это как большой дом, люди хотят иметь бесперебойное электричество, тепло, воду, газ, приятную чистоту и безопасность. Самая сложная проблема, над которой любой мэр должен работать, это создание комфортных условий проживания для людей. Это условие обеспечит желание жить в этом городе и привлекает гостей. Сегодня не секрет, что все мы бываем в различных городах мира и иногда возвращаемся в некоторые из них по несколько раз, чтобы насладиться их атмосферой и красотой. Остальное - это будни и неблагодарная хозяйственная работа.
Запомнившихся мне событий, их много сейчас в памяти, но это повседневная работа. Однако о двух моментах, пожалуй, можно вспомнить.
Акимом города меня назначили в конце 2004 года, в тот же год президент страны подписал указ об отчетных встречах акимов городов и районов. Мною по городу и в близлежащих сельских округах было проведено 38 отчетных встреч, тогда по Республике я был рекордсменом по их количеству. В следующем году было проведено столько же встреч, и прошу заметить, что все эти встречи проводились без «фильтрации» присутствующих. Конечно, это физически и морально очень сложно, но это общение без прикрас закалило меня как руководителя. С народом общаться напрямую и без «фильтрации» - это процедура не для слабонервных, уверяю вас.
Было всё, как говорится, и за себя и за того парня пришлось держать ответ.
Еще очень важное, что осталось в памяти - это нескончаемая проблема садово-огороднических товариществ (СОТ). Горожане, наверное, помнят, что на территории автодрома находились садово-огороднические товарищества. Не хочу вдаваться в подробности, но там был хаос. Но мы решили проблему огромными усилиями и благодаря поддержке акима Мангистауской области Палымбетова Болата Абылкасымовича. Маслихатами города и области было принято совместное решение об изменении границ административного деления города путем создания на месте этих товариществ двух сельских округов. Тем самым мы получили возможность законного финансирования объектов социально-культурного назначения для переселенцев и ликвидировать хаос.
Я верю, что, несмотря на нынешние экономически непростые условия, придет время позитивных перемен, и облик нашего Актау изменится только в лучшую сторону. Я мечтаю о том, чтобы в казахстанской акватории Каспийского моря было, как минимум, три города, таких же как Актау. Уникальный расположением, уникальный людьми, неповторимый Актау для всех патриотов этого города будет желанным и любимым всегда. В преддверии праздника я хотел бы пожелать всем жителям нашего любимого города Актау здоровья, мирного неба и процветания!»

Бывшие акимы Актау поделились воспоминаниями о своей работе

Виктор Михайлович Кох занимал должность акима Актау с апреля по сентябрь 2006 года

«В 2006 году я работал акимом Актау. Это был запоминающийся период моей жизни по многим причинам: работа была интересной и творческой, страна была «на подъеме», к тому же работал я под руководством интересного человека и мощного руководителя Кушербаева Крымбека Елеуовича.
Я старался привлекать к работе специалистов и людей, знающих город и свое дело. За очень короткий срок была сформирована концепция духовного развития города, которая включала в себя такие программы, как: «Детский сад – оазис микрорайона», «Школа – культурный центр микрорайона», «Искусство и спорт – наши ценности», «Благоустройство – ухоженный город», «Ночной город – освещение и подсветка», «Лифты – показатель культуры нашего города», «Мансарда – решение жилищного вопроса». Это были обширные программы, в которых все было расписано пошагово. Прелесть этих программ заключалась в том, что для их реализации не требовалось никаких средств из бюджета.
Помимо этого была разработана концепция благоустройства городской береговой линии от санатория «Шагала» до 14 микрорайона включительно. Был выполнен эскизный проект, являвшийся продолжением замысла Крымбека Елеуовича по благоустройству береговой линии от «Кораблика» до конца 15 микрорайона, и за выполнение которого взялось ТОО «Базис А» на безвозмездной основе.
Все эти замыслы остаются актуальными и теперь, так как они не влияют на бюджет города, однако могут принести прибыль и дать людям работу.
Считаю, что в сегодняшних условиях наш регион необходимо развивать, основываясь не только на природных богатствах, которых у нас, действительно, хватает. Необходимо развивать отраслевые направления: разведение и переработку осетровых пород рыб, так как Каспий - это 93 процента мировых запасов осетровых в естественных условиях; туризм, так как у нас вдоль береговой линии располагаются лечебные минеральные воды, и мы, в отличие от Турции, можем использовать туристический сезон не пять месяцев, а круглый год.
Дорогие актаусцы, сегодня уже можно констатировать тот факт, что затяжная мировая экономическая война готовит нам очередные испытания, выражаемые в материальной неустойчивости. И потому сегодня я повторю традиционное пожелание, исходящее от наших отцов и дедов, желающих нам мира и благополучия: чтобы не было войны. От себя же всем актаусцам пожелаю в День города хранить традиции предков, быть гостеприимными, добрыми, вдумчивыми хозяевами своего города, и, конечно, здоровья!»

Бывшие акимы Актау поделились воспоминаниями о своей работе

Оспан Даденович Казахбаев занимал должность акима Актау с 2010 по 2012 год

«В Актау я всю свою сознательную жизнь провел. Я по профессии строитель и участвовал в строительстве города, поэтому хорошо его знал, владел ситуацией, и в этом плане мне было легче адаптироваться и понять те вопросы, которые требовали внимания. Основным направлением у меня была замена инженерных сетей, потому что старый город в тот период «задыхался». Очень большой объем работы в этом направлении был сделан по подготовке проектно-сметной документации. Тогда было положено начало той работы, которую мы сейчас видим в городе, и, думаю, буквально через год жители забудут, что такое ржавая вода. Серьезный объект, который в прошлом году построили — теплотрасса от «ТЭЦ-1» до новых микрорайонов, тоже был начат при моем руководстве. За счет него сегодня обеспечены теплом новые микрорайоны, и уже нормализовалось теплоснабжение в верхней части старого города. А как раз одним из сложных моментов в моей работе была зима 2012 года, когда стояли сильные морозы. Мы старались сделать все, чтобы 13 и 15 микрорайоны, они у нас тупиковые, не замерзли. Поэтому новая теплотрасса была очень нужна городу.
Мы начали программу по установке детских площадок и замене лифтового хозяйства. Была большая работа сделана по электрике. Многие не знают, что нашим «детищем» была и набережная в 14 микрорайоне. В свое время я Крымбеку Елеуовичу Кушербаеву показал проект, убедил, что в морском городе должна быть набережная. Была программа обустроить весь берег и сделать хорошую прогулочную зону для горожан, также начата большая работа по возврату парка «Ак Бота» в государственную собственность. То, что мне не удалось сделать — реализовать программу по базам отдыха. Вы знаете, что у нас 90 процентов людей летом выезжают на базы отдыха. Но ездим мы через «МАЭК» и «АТЗ». У меня в свое время была достигнута договоренность с «МАЭКом», что они построят мост через свой канал, а нам надо было построить переезд и дорогу вдоль Умирзака с прямым выходом на теплый пляж. Но этот проект тогда не поддержали, а за те деньги «МАЭК» построил забор вокруг своего канала, и сегодня мы продолжаем ездить через Промзону и режимные объекты «МАЭКа». Я доводил этот вопрос до нового руководства города и надеюсь, что идея все-таки будет воплощена в жизнь, чтобы людям было комфортно и быстро добираться до баз отдыха.
Самое сложное в работе акима — набрать команду, которая бы понимала идею и задачи. Подобрать людей, которые владеют ситуацией, потому, как я сам строитель, мне было просто справляться с городским хозяйством, но я не работник здравоохранения или образования, и мне нужны были люди, которые в этом хорошо разбираются.
Одним из самых счастливых моментов в тот период, когда я был акимом, для меня стало рождение внучки, потому что у меня самого пятеро сыновей.
В День города я хочу сказать, что Актау - комфортный, современный, молодой город. У нас прекрасный климат и, самое главное, есть море. Надо любить свой город. И каждый человек должен внести свой вклад на своем месте, а не требовать от кого-то. У каждого жителя должны быть обязанности, и если мы все будем с любовью относиться к городу, он будет еще лучше, чище, красивее! Хотелось бы пожелать, чтобы День города был для всех нас праздничным днем, чтобы жители любили этот город, а он процветал и был одним из лучших городов Казахстана!»

С 2006 по 2010 годы акимом Актау был Салимгерей Шафагатович Бекбергенов, а с 2012 по 2015 годы - Едил Терекбаевич Жанбыршин. К сожалению, получить ответ от бывших руководителей нам не удалось. С июля 2015 года Актау возглавляет Серикбай Трумов.

Фото Ольги Ярославской и из личного архива бывших руководителей


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 13 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Братан
mr12 (Посетители) 20 сентября 2015 13:22
При Сталине, фон фотографий был бы другой.)))
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • voronok
  • ScaRy
  • Вася Васин
  • Братан
helicobacter pylori (Гости) 20 сентября 2015 11:01
Все эти, что на фото, конченные воры и казнокрады,ни чего хорошего ни кто из них не сделал,знаю что говорю!
 
-2
  • Лисичкин
  • Лисичкина
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Братан
  • Шумбрат
  • Ашур
  • Взгляд
voronok (Гости) 20 сентября 2015 10:54
Комментарий удален за нарушение правил

Цитата: mr12
Баев, здоровья Вам! Нижайший поклон!

объясните за что ему поклоны бьете?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Банкир
  • мунайши73
  • 404
  • Братан
mr12 (Посетители) 20 сентября 2015 03:02
Николай Иванович Баев, здоровья Вам! Нижайший поклон! Сами видите(((
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • tolk
  • auga
  • мунайши73
  • Братан
Cordaron (Посетители) 19 сентября 2015 21:54
мунайши73,
Дело в том что эту землю вообще нельзя было продавать ни за сто тысяч ни бесплатно, потому что это прибрежная зона ( общественная) , а поближе к земле можно было и в другом месте быть ...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Братан
404 (Гости) 19 сентября 2015 19:34
Акимы заметно постарели это очевидно,но выглядят не плохо. boyan
Цитата: Cordaron
кто продал землю на море 4 мкр ?

Возможно тот кто выглядит лучше всех. uhmylka
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Примадонна (Посетители) 19 сентября 2015 18:56
Комментарий удален за нарушение правил

Если женщина отказывается плясать под вашу дудку, значит, дудка у вас не очень! )))
 
-1
  • Тёма
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • tolk
  • Dushman
  • Вася Васин
  • Братан
Abik (Посетители) 19 сентября 2015 18:54
Цитата: Примадонна
Работа Кушербаева

Ага. каждый раз сбривал новый асфальт и строил новый асфальт.
также все побережье продал начиная с Туркменской границы до Форта-Шевченко.

Когда меня критикуют, я могу себя защитить, но против похвал я бессилен.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
  • Примадонна
  • 404
  • keyzet
  • Банкир
  • Медуза
  • Братан
мунайши73 (Посетители) 19 сентября 2015 18:49
Цитата: Примадонна
Работа Кушербаева и Мухамеджанова была видна на фоне ничегонеделанья предыдущих акимов


Вы не в теме, совсем к Вам с уважением.Данные персонажи были руководителями области.
 
-2
  • zhanino
  • montgomery
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Dushman
  • ScaRy
  • Братан
Примадонна (Посетители) 19 сентября 2015 18:34
Ни один из них не запомнился с положительной стороны,Кох вообще по ошибке попал на эту должность. Работа Кушербаева и Мухамеджанова была видна на фоне ничегонеделанья предыдущих акимов.
Спасибо за поздравлялки, и Вам того же)

Если женщина отказывается плясать под вашу дудку, значит, дудка у вас не очень! )))
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили