Сейчас на сайте
2959
объявлений
  • продам Кузов для КамАЗ за 80 000 тенге
  • продам Сабвуфер Alpin за 19 000 тенге
  • продам Накладки под ручки дверей за 2 500 тенге
  • продам Запчасти и агрегаты на заказ
  • продам ВАЗ 2107 за 270 000 тенге
  • продам Раковину за 6 000 тенге
  • продам Отделочные материалы за 200 тенге
 

 
Пятница, 09 Декабря
+7...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Светлана Айтимова: Никто не может назвать причину смерти моей дочери Акмарал Тангуловой

Журналистам газеты «Лады» удалось встретиться с мамой 15-летней Акмарал Тангуловой. Девушка умерла 15 октября. Предварительный диагноз - «Пищевая токсикоинфекция, ботулизм».

Светлана Айтимова. Фото автора
Напомним, в Актау пищевое отравление стало причиной смерти 15-летней девочки, об этом сообщила и.о. заместителя руководителя управления здравоохранения Мангистауской области Салтанат Жармаева.

Салтанат Жармаева заявляла, что, согласно предварительному эпидемиологическому исследованию, причиной отравления стало неправильное хранение консервированного продукта в открытом виде. Как выяснилось, мать девочки приготовила рассольник с огурцами-корнишонами, длительное хранение которых могло стать причиной токсикоинфекции.

Мама погибшей Акмарал Тангуловой Светлана Айтимова рассказала подробности того рокового дня.

- Утром 14 октября Акмарал принимала участие в областном турнире по шахматам. Перед уходом она выпила только чашку чая, сказала, что купит пирожок в школе и перекусит там. В час дня я пришла на обед, ее еще не было дома. Мы с мужем поели рассольник, который я сварила утром. Мы уже собирались уходить на работу, и в это время зашла Акмарал. Она рассказала, что выиграла две партии и одну сыграла вничью, была немного расстроенная. Я ее успокоила, сказала, что ничего страшного, все еще впереди у нее, выиграет. Муж ей сказал: «Поешь, не ходи голодной». В семь часов вечера я пришла с работы. Она была нормальная, бодренькая. Вечером она от ужина отказалась, сказала что в обед поела суп. В тот день Акмарал очень рано легла спать, хотела выспаться перед следующим туром областных соревнований по шахматам, - рассказала Светлана Айтимова.

Мать девочки говорит, что Акмарал почувствовала себя плохо в двенадцать часов ночи, проснулась от тошноты, у нее началась рвота.

- У нее был панкреатит, я подумала, что добавила в суп много томата. Заварила зеленый чай, она его выпила, сказала, что ее знобит и попросила все-таки вызвать Скорую помощь. Она мне еще сказала, что врачи приедут, быстренько сделают противорвотный укол, и она сможет завтра пойти на соревнования. В первый раз карета Скорой помощи приехала за пятнадцать минут. Врач сделала ей противорвотный укол и еще один укол Но-шпы. После этого дочка уснула. В четыре утра Акмарал опять стало плохо, ее тошнило и рвало. Муж стал звонить в 103, но там отказали к нам высылать машину Скорой помощи. Сказали только, что у нее панкреатит, и нужно завтра утром идти на прием к своему участковому врачу. Уснуть Акмарал смогла под утро. Я проснулась в семь часов утра и заглянула к ней в комнату. Смотрю, она спит. Я не стала ее будить, подумала: она устала, бедненькая, и дала ей еще немного поспать. В 9:30 утра у нее зазвенел будильник. Я подумала: ну, значит все-таки хочет пойти на турнир и решила ее разбудить, но не смогла. У нее уже были холодные руки и синие губы. Я начала кричать мужу, чтобы он быстрее вызывал Скорую - Акмарал умирает. Он начал делать ей искусственное дыхание, мы вызвали Скорую. Скорая приехала только через полчаса. Врач сказала, что наша Акмарал умерла примерно в семь утра, - говорит Светлана Айтимова.

По словам Светланы Айтимовой, как только врачи сообщили, что Акмарал умерла, плохо стало сыну и мужу,
у них понизилось давление.

- Я благодарна врачу Скорой помощи, она обратила внимание, что моему сыну стало плохо, у него упало давление. Они его сразу забрали и увезли в больницу. Муж от страха тоже стал кричать, что я сварила отравленный рассольник и решила их отравить. Как я могла отравить, утром суп сварила, и в тот же день съели. В супе было говяжье мясо, картошка, перловка и соленые огурцы. Во-первых, это были не корнишоны, а обычные соленые огурцы фирмы «Голд Продукт» (казахстанский производитель). Банка на вид была нормальная, крышка была невздутая. Я сама этот суп ела. СЭС все изъяли, результаты не выдают. Теперь сын мне говорит, что я сварила отравленный обед, - переживает женщина.

Светлана не винит врачей. Она сомневается в диагнозе.

- Укол только Акмарал сделали, вот теперь ее нет с нами. Я не хочу сказать, что виноваты врачи, и что они что-то не то вкололи. Но, возможно, у нее от укола пошла какая-то реакция, или укол был некачественный. На руки я получила свидетельство о смерти, в котором была написана причина смерти - токсическое действие ядовитых веществ, содержащихся в съеденных пищевых продуктах. Каких - не уточняется. Как это может быть, что получается - я свою дочь отравила ядом? Судмедэксперт сказал, что им нужно время для проверки на все яды. Неужели они думают, что я своему ребенку цианистый кальций подсыпала. Акмарал с рождения практически ничем не болела, даже гриппом. Сына выписали 27 октября, все анализы отрицательные, бак-анализы чистые, не нашли у него ни ботулизма, ни сальмонеллез. Почему врачи не стали рассматривать другие диагнозы, а только отравление. В выписном листе у сына тоже написали «пищевое отравление неуточненное». Как это может быть, если все анализы пришли отрицательные, а они все равно пишут «отравление», - говорит мать девушки.

Женщина сетует, что ей никто ничего не может объяснить.

- Везде передо мной закрывают двери. Получается, у сына тоже не было отравления. У меня много вопросов, на которые я не могу получить ответы. Почему Скорая не приехала второй раз, почему не сделали промывание желудка? Почему и.о. заместителя руководителя управления здравоохранения Мангистауской области Салтанат Жармаева утаила информацию, что я вызывала Скорую? С чего она взяла, что продукты неправильно хранили? Никто не может назвать причину смерти. Зачем тогда они вообще делали вскрытие, если они не могут назвать и определить причину смерти, - сказала Светлана Айтимова.

Мы обратились за консультацией к врачу-танатологу, который отметил, что комментировать причину смерти судебно-медицинский эксперт не имеет права, это следственная тайна.

- В любом случае, судебно-медицинский эксперт, когда пишет заключение, ссылается на результаты проведенных лабораторных анализов. С потолка причину судмедэксперт не берет, - отметил врач-танатолог.

Директор Актауской станции скорой и неотложной помощи Болат Тайшибаев рассказал, что, действительно, 15 октября родители погибшей девочки два раза вызывали Скорую помощь. На второй вызов бригада не поехала.

- Первый вызов поступил примерно в 12 часов ночи, наша врач ездила к девочке, сделала два укола и поставила предварительный диагноз «Обострение хронического панкреатита». Второй вызов поступил примерно в 4 утра. Диспетчер увидела, что ранее к ним врач выезжала, и уже стоит диагноз, поэтому предложила им позвонить и проконсультироваться с лечащим врачом, какие таблетки можно дать ребенку при обострении панкреатита. Да, мы считаем, что с нашей стороны была допущена ошибка, и сейчас идет служебное расследование, - сказал Болат Тайшибаев.

Специалисты департамента по защите прав потребителей Мангистауской области все еще проводят дополнительные исследования для установления более точного диагноза. Его обещают обнародовать через месяц.

По словам Светланы Айтимовой, Акмарал Тангулова очень любила играть в шахматы. Она - неоднократный призер городских и областных турниров. Акмарал училась в школе №12 в 10 «А» классе, похоронили ее 18 октября.

Светлана Айтимова: Никто не может назвать причину смерти моей дочери Акмарал Тангуловой


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 19 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
elle (Посетители) 8 ноября 2015 13:23
наша врач ездила к девочке, сделала два укола и поставила предварительный диагноз «Обострение хронического панкреатита»
при подозрении на острый панкреатит - необходима госпитализация в хирургию,а не уколы.Неоказание необходимой мед. помощи и отказ в госпитализации- невежество и халатность налицо.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Placida (Посетители) 5 ноября 2015 15:36
Цитата: fakt
Единственное о чём я горюю и страдаю - это то, что в мой желудок не вмещается больше столько пива, как вмещалось раньше.

не надо так страдать))) Бог с ним, пивом этим. Главное, выжили.
Цитата: fakt
осуждать всех врачей не буду и другим не советую.

я тоже не всех врачей осуждаю. Тем, которые спасли мою маму в 1996 году-низкий поклон. Так их уж нет здесь. Мы старательно "выдавливаем" из региона профессионалов не только в мед.области.И какими методами- нет нужды тут говорить.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • fakt
  • Placida
Анна Валентиновна (Посетители) 5 ноября 2015 00:29
Разгоните уже эту шаражкину контору под названием "местная медецина",не надо жалеть таких врачей и давать им условно,преступник должен сидеть в тюрьме,а то они знают что легко отделаются и продолжают наглеть.Я например не забуду,как у меня был туберкулёз,но лечить начали только когда стало совсем плохо,а так говорили что просто бронхит.Светлана Айтимова,вы "не хотите винить врачей",завтра эти преступники убьют других чьих то дочерей,если не завтра,то после завтра или через какое то время.Обращайтесь в суд.

Быть врачём,это большая ответственность,и люди,туда идущие, должны знать и помнить об этом,и если не могут быть ответсвенными,то нужно идти в другую професию,но не убивать людей.
 
-1
  • otk
Не поддерживаю Поддерживаю
xerox (Посетители) 5 ноября 2015 00:24
Цитата: Guka111
это может быть связано с этими ужасными запахами гари во всем городе. Так и официально не сказали от куда эти выбросы. После очередного выброса (помоему 2 октября это было) мы с дочкой переболели похожими симптомами отравления. У ребенка было жуткое обезвоживание и вызывали скорую, бегали в инфекционку, а официально на руки получили что герпесное высыпание! Нас всех травят. Запах гари наблюдался не только 2-го октября, но и позже несколько раз...

запах гари стоит и сегодня (04/11/2015), и при таком порывистом ветре 17-20 м/с! в течение всей ночи и дня, а запах (смог) до сих пор стоит! это какая должна быть концентрация выброса, чтобы при таком ветре до сих пор не улетучилось!

Очень может быть. Но правду народу никто и никогда не скажет.

P.S.Что за клоуны минусуют пользователей?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
  • Manka
  • fakt
  • тишка
  • umma
  • русалка
  • Diasha
lena (Посетители) 4 ноября 2015 20:01
а вот если бы приехала скорая?.. может и увезли бы в больничку... Видно мама не оценила ситуацию(( вскрытие сделали, продукты изъяли и молчат! не имеют права скрывать от матери/отца подробности!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +7
  • Lepik
  • fakt
  • Manka
  • lift
  • nadiuna
  • русалка
  • Placida
elaman7777 (Посетители) 4 ноября 2015 19:21
В этой стране правды найти невозможно. Болницах нет лекарств пациенты месяцами ждут лекарств.Облздрав вообще не работает. Не могут диагноза определить.
Персонал одни тупые не могут нормально капельницу поставит .Надо Медикам тоже каждый Полгода атестацию
проходит.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +7
  • fakt
  • elaman7777
  • Manka
  • nadiuna
  • Анна Валентиновна
  • Placida
  • Танчик
helicobacter pylori (Гости) 4 ноября 2015 18:49
Это ни что иное как результат работы наших "руководителей" за 25 лет независимости.
Медицины нет,образования тоже,вся власть корумпированна(они конечно не лечатся в КЗ),специалисты все свалили от сюда от греха по дальше(опять же привет грамотному управлению в т.ч прекрасной миграционной политике) но,мы с космической скоростью стремимся в 30 наиболее конкурентно способных стран мира и еще у нас более 100 этносов и у всех равные права!Если не верите зайдите в акимат,прокуратуру,двд,земком и т.д т.е любую контору где хоть что то решается,у ВСЕХ равные права,ага равные...))
Вот это все и положило на лопатки Казахстан.
Мои соболезнования,крепитесь!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
The Night Is Young (Посетители) 4 ноября 2015 18:47
Арты кайырлы болсын! Алла, сендерге куш-куат берсин! Кинали адамнын жазасын берсин!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Lepik
  • русалка
  • TomVan
fakt (Гости) 4 ноября 2015 18:34
Цитата: Placida
А этой, как вы её назвали мамаше, не повезло. И я очень хочу, что бы они добилась правды. Я еще расстрела хочу. Тех самых, которые детей не госпитализируют при таких симптомах.

Я сочувствую мамаше, но вина её тоже есть, в том, что не настояла на госпитализации. Она даже не пыталась это сделать, а понадеялась на уколы. Но больше всех виноваты врачи Скорой помощи. Вина их очевидна. Отвезли бы сразу девочку в реанимацию, то возможно она бы сейчас играла в шахматы, звонко смеялась. Судить таких врачей нужно и строго наказывать.
У самого была подобная история этим летом:
Весной слёг и мучился от боли в желудке. Трудно стало ходить. В один прекрасный день от боли заболело сердце и вызвали скорую. К удивлению пришла врач. Измерила температуру, давление и послушала грудную клетку. Уходя сказала, чтобы пришёл к ней в поликлинику для обследования. Я не мог прийти. Еле до сортира доходил, а кушал в постели. Часто был кашель и тошнота с кровью. Какашки были чёрные с кровью. Обезболивающие перестали помогать. В один прекрасный день очнулся на полу возле сортира в луже крови, которая вытекла их задницы и изо рта. Стал звать дочь. Вот только тогда приехала Скорая помощь и увезли в реанимацию. Диагноз не утешительный - двойной инфаркт и заражение желудка вредными бактериями, пожирающими мясо. Вылечив сердце, чтобы выдержал операцию, через неделю сделали её. Пол желудка было чёрным. Отрезали три четверти желудка. В общем еле выжил. Пока лечили сердце - в желудке постоянно скапливалась кровь, были сильные боли, которые глушили сильными обезболивающими и наркотиками.
Слава Богу, что операцию сделали успешно и пошёл на поправку. Спасибо врачам и медсёстрам, которые ухаживали за мной. Но это другие врачи, не врачи Скорой помощи. Так что осуждать всех врачей не буду и другим не советую.
Единственное о чём я горюю и страдаю - это то, что в мой желудок не вмещается больше столько пива, как вмещалось раньше. Утешает то, что со временем желудок растянется. Дай Бог, чтобы растянулся!!!
 
-1
  • Lepik
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • xerox
Guka111 (Посетители) 4 ноября 2015 17:58
это может быть связано с этими ужасными запахами гари во всем городе. Так и официально не сказали от куда эти выбросы. После очередного выброса (помоему 2 октября это было) мы с дочкой переболели похожими симптомами отравления. У ребенка было жуткое обезвоживание и вызывали скорую, бегали в инфекционку, а официально на руки получили что герпесное высыпание! Нас всех травят. Запах гари наблюдался не только 2-го октября, но и позже несколько раз...

запах гари стоит и сегодня (04/11/2015), и при таком порывистом ветре 17-20 м/с! в течение всей ночи и дня, а запах (смог) до сих пор стоит! это какая должна быть концентрация выброса, чтобы при таком ветре до сих пор не улетучилось!
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили