Сейчас на сайте
3316
объявлений
  • продам Nissan Patrol за 6 600 000 тенге
  • продам Гидропресс за 100 000 тенге
  • продам Mitsubishi Carisma за 900 000 тенге
  • продам Гидротрансформатор за 25 000 тенге
  • Сервис-центр / www.centerd.kz, 2 000 тенге
  • продам Самосвал CAMC за 10 500 000 тенге
  • продам Мойку за 2 100 тенге
 

 
Понедельник, 05 Декабря
+5...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Прокурор Актау поручил участковым инспекторам взять на контроль арендное жилье

Прокурор Актау Талгат Алибаев на заседании городского маслихата поручил участковым провести проверку арендного жилья. Депутаты поддержали прокурора и попросили полицейских в трехмесячный срок составить отчет, сколько квартир в городе сдают в наем.

Николай Литвиненко
Поводом для проверки арендного жилья послужило обращение в маслихат жителя 9 микрорайона Актау Николая Литвиненко. Пенсионер заявил, что только в его микрорайоне сдают в аренду более 450 квартир. В подъезде, где проживает Николай Литвиненко, сдают две квартиры. Жильцы обеих квартир постоянно нарушают тишину и общественный порядок.

- Обратиться за помощью меня побудила безысходность ситуации, в которую вовлечены мы с супругой и наши соседи. В нашем подъезде две съемные квартиры, жильцы которых считают, что если они заплатили деньги, то можно все. Постоянный шум, девушки легкого поведения - все это происходит много лет, и нет ни на них, ни на хозяев квартир никакой управы, - отметил пенсионер.

Руководитель городского отдела жилищно-коммунального хозяйства Актау Берик Изгалиев отметил, что местные исполнительные органы об этой проблеме знают. Но решить ее можно только общими усилиями всех уполномоченных государственных органов.

- Как руководитель отдела ЖКХ в данный момент я не вижу пути решения проблемы. Эти квартиры находятся в частной собственности. А частная собственность охраняется законом. Только совместная работа органов госдоходов, местных исполнительных органов, только что образовавшейся местной полиции и самих жителей, в том числе и собственников сдаваемых квартир, может привести к решению проблемы, - пояснил Берик Изгалиев.

Прокурор Актау Талгат Алибаев отметил, что большинство квартир сдается в аренду без патента, они нигде не зарегистрированы. Этим вопросом прокурор поручил заняться участковым инспекторам. Количество официально зарегистрированных по общему классификатору видов экономической деятельности (сдача в аренду квартир) по городу Актау не превышает три-четыре тысячи человек. Реальное количество сдающих квартиру граждан в разы больше.

- Мы должны работать в рамках административного кодекса. Патента мы можем лишать только тех, кто его имеет, но многие не стоят на учете в налоговых органах. Местная полиция начинает работу, наказ должен быть, участковые должны по каждому микрорайону составить отчет, какие квартиры сдаются, за какую сумму, а они это все знают. Должны понять, кто хозяин, как сдает - посуточно или по месяцам. Будем отрабатывать этот вопрос с административной полицией, - сказал Талгат Алибаев.

Секретарь актауского городского маслихата Марат Молдагулов сообщил, что полиция должна предоставить отчет о проделанной по данному вопросу работе.

- Это будет первым заданием для вновь созданной местной полиции. В течение ближайших трех месяцев они должны дать полный развернутый отчет по этому моменту. А нам совместно с прокуратурой города надо будет проработать его и попросить депутатов парламента внести изменения в закон «О жилищных отношениях», чтобы ответственность за жилище всегда была за тем, кто является его собственником. Несмотря на то, кто и на какой срок арендует, ответственность перед обществом должен нести собственник, на которого жилье зарегистрировано. Должна быть возможность собственника штрафовать. И тогда каждый собственник будет требовать, чтобы его арендаторы соблюдали закон и порядок, - отметил Марат Молдагулов.

Фото автора


Прокурор Актау поручил участковым инспекторам взять на контроль арендное жилье
Прокурор Актау поручил участковым инспекторам взять на контроль арендное жилье
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 106 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Швейк
Lisi4ka (Посетители) 17 января 2016 22:46
Помню приходил когда-то участковый с проверкой, и говорит где хозяйка квартиры? я говорю бабушка уехала, и фамилия у нас одна, отвалите от меня, у близких родственников жить не запрещено bazar
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Akkusha
саке949 (Посетители) 17 января 2016 18:12
Тащим,успокойтесь наконец. Что орать, как бешенный. Слава Аллаху не 1918 и не 1937 год. Живем в свободной стране. И принцип один, что не запрещено, то разрещено. И если наши депутаты издают законы, в которых есть лазейки, то люди будут их находить и пользоваться. Будут пытаться всеми правдами и неправдами избегать налогов. Это уже проверенно. Людей не переделаешь.

Что касается фискальной дисциплины, то здесь ещё не паханное поле работы. Надо создавать условия при которых не давать чек будет не выгодно. Что бы люди не просили чек, а чек давали по умолчанию. Вон в Белоруссии даже таксист вам даст чек в машине. В платном туалете на улице чек дадут. А если в Белоруссии кто не даст чек, то у таксиста машину конфискуют, а ИП закроют. Не дадут чек в магазине, штраф по моему в 1000 раз больше, чем сумма в чеке.

Но у нас не Белоруссия, у нас самый гуманный административный и уголовный кодекс, в СНГ.

У нас раздолье для занятия коммерческой деятельностью. И пугать не надо заберем. Президент для таких случаев объявил легализацию. Поэтому Ваши заявления идут в разрез с линией правительства.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Тащим (Гости) 17 января 2016 15:05
Комментарий удален за нарушение правил
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Rvera
  • Швейк
  • Макар
  • Все верно
ффф (Посетители) 17 января 2016 15:03
Rvera,
бабушка тоже была неграмотная и не работала. Дед работал и тоже был неграмотным. Я про детей. Они все получили среднее специальное и работали кто в колхозе, кто на заводе, кто учителем. В Артек ездили даже. Двое из девяти. У всех со временем жилье появилось. Внуки все с высшим. Ну не нагнетайте, ради Бога. В советское время многое было гарантировано и бесплатно.

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Модератор №3 (Модераторы) 17 января 2016 15:02
Комментарии в рамках темы статьи.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Тащим (Гости) 17 января 2016 15:00
Комментарий удален за нарушение правил
 
-1
  • саке949
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Лисичкина
  • Швейк
Rvera (Посетители) 17 января 2016 14:59
Тащим,
Ну чтож, делиться так делиться!
1. Вам квартиру от государства давали бесплатную? А мне нет. Делись.
2. У меня зрение плохое, а у мамы вообще одного глаза нет. А у тебя два глаза. Делись.
3. Почки две? Делись с тем, у кого одна.
4. Вот у Маркова шесть детей, он их прокормить не может, а у тебя сколько? Надо тебе штуки три спиногрызов подкинуть. Будешь содержать и воспитывать. Они тоже граждане Казахстана. Все по братски.
5. Пенсию получаешь за красивые глазки - делись. Нам за просто так ничего не давали.
Список могу продолжить beat
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Брат
  • ффф
  • Швейк
  • Макар
Лисичкина (Гости) 17 января 2016 14:55
Цитата: Тащим

В окно посмотрите! Люди нищие ходят! Пенсионеры нищие все! Дети обездоленные!

В окно смотрю, нищим людям некуда припарковать свои ржавые лексусы, безобразие!
 
-1
  • lynx
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Лисичкина
ПАУК (Посетители) 17 января 2016 14:55
Цитата: Тащим
В этом виноваты частные предпрениматели! Не все! Некоторые платят исправно - но это единицы!

Понимаете если не платить налоги, то вас быстро вычислят и посадят. Раньше до 5 лет можно было держаться и потом банкротились за бабки. Век компов быстрее стало вычислять. Если работаешь и не платишь значит ты под их ней крышей. То есть с ними чехлишся. И опять же не все там такие. Отсюда вывод ловите и наказывайте. Не гребите всех одной гребенкой.

"Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, - профессионалы построили Титаник".И помните язык мал но сколько жизней он сломал.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Rvera (Посетители) 17 января 2016 14:48
Цитата: ффф
Получили образование, работали, создали свои семьи. Потому что был Советский Союз, всеобщее бесплатное образование и работали все обязательно

В Казахстане, в той области, куда они были высланы, грамотность пришла уже перед войной, до этого так и жили - от аула до аула день пути, школ не было. А перед войной, во время и после - как-то было не до учебы, работали на разрыв. Потом у бабушки осталась стойкая боязнь к любого рода властям, школам, поездам, самолетам и прочее. Грамотным был дед. Мы - ее внуки, ей читали детские книжки, иногда она просила включить телевизор - смотрела новости. Сама включить-выключить не могла. Всю жизнь проработала в детдоме прачкой (в войну и после войны), за зарплату расписывался дед, он работал там же бухгалтером, после того, как пришел с фронта. В 1993 ее не стало.

Цитата: ффф
Они вырыли землянку и жили там с коровой, которую выдали.

Корову не выдавали, землянку вырыть не смогли: девочкам было от 14 до 3 лет.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили