18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
17.01.2016, 12:19

Операцию по устранению редкого порока развития у новорожденного провели мангистауские врачи

Общество 4 8 015 Станислава Куцай
Врожденный порок развития кишечной трубки - атрезия пищевода - был диагностирован новорожденному мальчику в Мангистауской области. Редкую патологию удалили врачи в областном перинатальном центре.
Врачи областного перинатального центра
Врачи областного перинатального центра
Атрезия пищевода - тяжёлый порок развития, при котором трубка, соединяющая полость рта с желудком, частично отсутствует. Такая патология встречается один раз на три-пять тысяч новорожденных. Ранее подобные операции в Актау выполняли лишь традиционным методом, делая разрез на грудной клетке и сшивая между собой оба конца пищевода. Но, по словам заведующего отделением эндоскопической и реконструктивной гинекологии областного перинатального центра Нурлана Жакиева, такие операции нередко заканчиваются летальным исходом.

- Само появление ребенка на свет - это стресс. Различные обследования в первые сутки после рождения, наличие сопутствующих заболеваний, перевод в другое отделение или хирургическое вмешательство - все эти факторы влияют на послеоперационное состояние и выживаемость ребенка. А подобные операции нужно проводить сразу после рождения ребенка как можно раньше, потому что промедление с операцией приводит к осложнениям. В большинстве случаев один конец пищевода соединяется с трахеей и содержимое желудка попадает в легкие, вызывает так называемую аспирационную пневмонию и ухудшает послеоперационный прогноз, - сказал Нурлан Жакиев.

На этот раз операцию мангистауские врачи провели эндоскопическим путем через точечные проколы в грудной клетке.

- Сложность операции заключалась в том, что грудная клетка новорожденного ребенка очень маленькая и она не растяжима за счет ребер. Диаметр сшиваемого пищевода всего четыре-пять миллиметров, операция выполняется с увеличением изображения на экране в 16 раз. Нить, которой сшивают пищевод, тоньше человеческого волоса. Предстояло найти оба конца пищевода: один соединялся с трахеей, второй оканчивался слепо, и сшить их между собой. Операция длилась два часа 50 минут и прошла успешно, - рассказал Нурлан Жакиев.

Малыш, по словам врачей, стал первым в Актау, выжившим после такой операции. Через пару дней врачи провели еще одну эндоскопическую операцию девочке, у которой была выявлена кистозная опухоль, которая занимала 80% брюшной полости и сдавливала все внутренние органы. Операция, по словам медиков, прошла успешно, оба ребенка уже выписаны домой. Операции были проведены хирургом Мангистауской областной детской больницы Курманом Кайрановым и врачами областного перинатального центра Нурланом Жакиевым и Болатом Ишангали.

В 2015 году в областном перинатальном центре было проведено семь операций новорожденным детям. Из них только две последние - эндоскопическим путем.

Фото из архива "Лады"
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

3 комментарий(ев)
Manka
Manka
Дай, Аллах, вам крепкого здоровья,долголетия и очень много успешных операций.
18.01.2016, 07:42
LESYA
LESYA
Какое счастье, что у нас появились такие возможности и есть ТАКИЕ ВРАЧИ!!! Спасибо ВАМ!!!
17.01.2016, 18:18
114027
114027
Спасибо, Вам.
17.01.2016, 12:54
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.