Сейчас на сайте
3388
объявлений
  • продам Декоративный камень за 3 000 тенге
  • Утепление любой сложности, 1 795 тенге
  • продам Двери за 20 000 тенге
  • Создание сайтов
  • Требуется Разнорабочий, 40 000 тенге
  • Снабженец требуется
  • Требуется Торговый представитель
 

 
Суббота, 03 Декабря
+6...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Максат Ибагаров: В 2016 году мы планируем позаимствовать 45 миллиардов тенге у АО «РД Казмунайгаз»

В 2015 году компания «Разведка Добыча «Казмунайгаз» выделила 37 миллиардов тенге для АО «Озенмунайгаз». В этом году градообразующее предприятие Жанаозена планирует позаимствовать у «РД «Казмунайгаз» еще 45 миллиардов тенге. Эти деньги позволят сохранить в прежнем объеме размер заработной платы на предприятии и обойтись без сокращений. Об этом на брифинге службы центральных коммуникаций рассказал директор АО «Озенмунайгаз» Максат Ибагаров.

Максат Ибагаров
В структуре затрат «Озенмунайгаз» основную долю, как сообщил Максат Ибагаров, занимает заработная плата работников и оплата услуг сервисных компаний. Вернуть деньги в «РД «Казмунайгаз» жанаозенское предприятие планирует в 2017-2018 годы.

- В прошлом году мы не допустили сокращения заработной платы и персонала. Работа будет продолжена в этом году. Мы находимся в непростой ситуации. Чтобы быть рентабельной компанией, нам приходится сокращать расходы компании и увеличивать добычу нефти, только тогда мы сможем с успехом выйти из кризиса, - сообщил Максат Ибагаров.

Надежды нефтяники возлагают и на снижение налоговой нагрузки. С 19 марта 2015 года ставка экспортной таможенной пошлины была снижена с 80 долларов за тонну до 60 долларов. Это, как сообщил Максат Ибагаров, позволило предприятию сэкономить около 9 миллиардов тенге.

- В четвертом квартале прошлого года мы подали заявку на снижение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по нерентабельности, сейчас Министерство экономики рассматривает этот вопрос. По НДПИ рассматривается несколько критериев для признания нерентабельности предприятия: малодебетность скважин, их обводненность и устарение фонда активов. Убытки компании не учитываются. Если мы получим одобрение по этим критериям, это приведет к освобождению на 18 миллиардов тенге, которые мы затратим на улучшение производственных мощностей и социально-бытовых условий наших работников, выплату заработных плат, оплату за выполнение сервисных работ, - сказал Максат Ибагаров.

В 2015 году предприятием «Озенмунайгаз» было добыто более пяти с половиной тысяч тонн углеводородного сырья. Несмотря на ухудшение мировой ситуации и снижение цен на нефть, работники компании добыли более чем на 182 тысячи тонн больше, чем в 2014 году. При этом 40 процентов добытого сырья, по словам Максата Ибагарова, уходит на внутренний рынок (около двух миллионов тонн), 60 процентов - на экспорт.

- Надеемся, что правительство поддержит нас в столь трудной ситуации. В прошлом году мы обращались к главе Мангистауской области с просьбой помочь снизить ставку экспортной таможенной пошлины (ЭТП). С помощью акима области мы этот вопрос решили. С 19 марта 2015 года ЭТП было снижено до 60 долларов за тонну, а с 1 января 2016 года - до 40 долларов. С 1 марта будет применяться дифференцированная ставка. При определенных ценах на нефть, например, до 30 долларов - ставка ЭТП будет около 20 долларов, при цене 40 долларов за баррель — 22 доллара, - сказал Максат Ибагаров.

Но пока предприятие, по словам директора «Озенмунайгаз», работает в убыток. С каждого проданного барреля нефти компания уходит в минус на 20 долларов.

-Точка безубыточности для нашей компании — это цена 54 доллара за баррель примерно. А сейчас фактически мы продаем за 30-35 долларов. Таким образом, от каждого барреля мы имеем минусовую позицию около 20 долларов. Мы уже сократили все свои операционные затраты, ужали затраты по строительству, некоторые производственные и социальные проекты отложили до лучших времен. У нас остались те затраты, которые необходимы, чтобы добывать плановую добычу, - отметил Максат Ибагаров.

Останавливать работу на месторождениях и снижать темпы добычи, как отметил директор «Озенмунайгаз, компания не может.

- Если законсервировать скважину, потом уйдет полгода-год на ее восстановление, поэтому к этим мерам мы не планируем прибегать. Я все-таки думаю, что наступят лучшие времена. Кроме того, у нас есть поддержка «РД «Казмунайгаз», - сказал директор компании.

По словам Максата Ибагарова, с начала года в «Озенмунайгаз» был создан департамент полевой и разведочной геологии.

- Нам «Разведка Добыча «Казмунайгаз» передает разведочные площади, которые расположены вокруг нашего месторождения - это несколько месторождений «Тенге», газовые месторождения, Северный Карамандыбас и так далее. Мы будем там проводить разведочные работы для увеличения наших добывающих мощностей, - отметил Максат Ибагаров.

Фото автора


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 11 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Casablanka (Посетители) 26 февраля 2016 12:10
Thornhill, абсолютно точно сказали.
Эта дедолларизация - пыль в глаза, банально для простого рабочего народа. У всех кто имеет капитал, хранятся в долларах. А у чинушей и министров подавно конечно. Меж собой эта тема для них тупо шуточная, а вешать "серьезным" видом лапшу на уши народу про отказ от доллара они это сто раз отыграли.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
elaman7777 (Посетители) 26 февраля 2016 10:06
Пенсионеров надо выбирать в Депутаты .
Чем они хуже посравнением Артистами за то
знают всё про КЗ. Убыточный Эмбымунайгаз присоединили Узеньмунайгазу да лучше ММГ, ОКК присоединили бы.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • синдбад
  • Casablanka
Thornhill (Посетители) 26 февраля 2016 06:39
Цитата: Maxim Aktau
такая жесткая борьба идет по дедолларизации экономики, даже цены на частных сайтах запретили указывать в долларах, а с нац компаний дерут налоги типа экспортных пошлин в баксах, вообще жесть нереальная

Вы не поняли, для простолюдинов дедоларизация и зарплата в фантиках, а небожителям нужны деньги т.е. доллары.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Барменталь (Посетители) 26 февраля 2016 00:24
Предприятие от которого зависит моногород более 120 тыс жителей могло бы дать более понятную информацию по заработной плате..... Ведь ее долларах никогда не платили.....надо яснее и проще изъяснятся.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Thornhill
  • синдбад
Maxim Aktau (Посетители) 25 февраля 2016 21:25
Наша страна такая замечательная, такая жесткая борьба идет по дедолларизации экономики, даже цены на частных сайтах запретили указывать в долларах, а с нац компаний дерут налоги типа экспортных пошлин в баксах, вообще жесть нереальная, господа министры зам министры как то не патриотично, сделайте ставку в тенге что ли,а то бедный ОМГ уже задыхается. .. lol
 
-1
  • Mestnyi
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • nadiuna
  • zhanino
  • Барменталь
Юра (Гости) 25 февраля 2016 21:10
Цитата: Tixii
Лада, у вас есть корректор? Каждый раз, натыкаясь на абсурдные цифры, думаю: "А читает кто-нибудь статьи перед выходом?"


Это "фишка" Лады.

Была бы премия "самая отвратительная газета СНГ" - было бы первое место.

А что касается распилов, так зачем вообще народ посвещают в это - пилили как обычно, чё уж там.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • sashall
  • Барменталь
  • синдбад
Vladimir Chernyak (Посетители) 25 февраля 2016 20:05
Мне интересно откуда такие себестоимости на чёрное золото у нас в КЗ - северном море - морское бурение где фантастические расходы в день доходящие до миллиона долларов и всех инфраструктур - не превышают 25-30 этих зелёных фантиков - так откуда у нас при бурении - допотопными еще совесткими буровыми и на не больших глубинах с быстрым бурением - такая себестоимость????
 
Не поддерживаю Поддерживаю
МАНСУР (Посетители) 25 февраля 2016 18:07
Господин Ибагаров, возьмите одного человека на работу. Пожалуйста.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Moderator (Администраторы ) 25 февраля 2016 17:52
Tixii, Спасибо поправили. Настоятельно просим в следующий раз для правки ошибок и опечаток пользоваться ссылкой "Нашли ошибку? Сообщите об этом нам" расположенной в конце каждого материала.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Барменталь
  • синдбад
Tixii (Посетители) 25 февраля 2016 17:44
Лада, у вас есть корректор? Каждый раз, натыкаясь на абсурдные цифры, думаю: "А читает кто-нибудь статьи перед выходом?"
В 2015 году предприятием «Озенмунайгаз» было добыто более пяти с половиной тысяч тонн углеводородного сырья. Несмотря на ухудшение мировой ситуации и снижение цен на нефть, работники компании добыли более чем на 182 тонны больше, чем в 2014 году.

Не видите подвоха? Тогда откуда миллионы:

уходит на внутренний рынок (около двух миллионов тонн)
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили