18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
08.04.2016, 11:29

Гульмира Калмуратова: В Мангистауской области до конца года создадут 27 тысяч рабочих мест

Общество 0 7 058 Станислава Куцай
Власти Мангистауской области до конца 2016 года планируют создать 27 тысяч рабочих мест. Об этом на брифинге сообщила Гульмира Калмуратова, руководитель управления координации занятости и социальных программ по Мангистауской области.
Гульмира Калмуратова
Гульмира Калмуратова
Рабочие места будут созданы, по словам Гульмиры Калмуратовой, за счет программы «Дорожная карта занятости-2020», новых производств и крупных региональных проектов, таких как «Строительство паромного комплекса в селе Курык».

- Около трех тысяч новых рабочих мест будут созданы за счет местных бюджетов городов и районов области, еще 1 179 человек планируется трудоустроить по программе «Дорожная карта занятости-2020». Остальные рабочие места планируется создавать за счет инвестиционных проектов, - отметила Гульмира Калмуратова.

По ее словам, оказывая поддержку малому и среднему бизнесу, государство ставит перед предпринимателями задачу - предоставить не менее 10-15 процентов новых рабочих мест для трудоустройства населения через органы занятости.

- У нас есть акиматы, которые не используют потенциал малого и среднего бизнеса, им легче всего послать человека на общественные работы. А мы стараемся задействовать компании, решая сразу два вопроса: и человек без работы не сидит, и для предприятия польза, - сказала Гульмира Калмуратова.

На 1 апреля в Мангистауской области зарегистрировано 3 971 безработных, в прошлом году эта цифра составляла - 3 822.

- За последние три года в органы занятости люди стали больше обращаться. И если раньше все хотели попасть в нефтяную сферу, то сегодня ситуация изменилась. В 2015 году, по сравнению с 2014 годом, в три раза увеличилось количество тех, кто пошел работать в строительную отрасль. В 2014 году это было 2 200 человек, то в 2015 году — более 6 000. Всего в прошлом году в органы занятости обратилось 4 937 человек, то в этом - 5 489, то есть на 500 человек больше. Мерами содействия занятости охвачены в прошлом году 3 337 безработных, в этом — 4 324, - сообщила Гульмира Калмуратова.

В этом году, по словам руководителя управления координации занятости и социальных программ по Мангистауской области, по программе «Дорожная карта занятости-2020» из республиканского бюджета региону был выделен 1 миллиард 400 миллионов тенге, а на апрельском уточнении бюджета еще свыше 1 миллиарда 100 миллионов тенге. Эти деньги пойдут на обеспечение занятости населения, в том числе на субсидирование заработных плат для предотвращения высвобождения работников.

Фото автора
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

0 комментарий(ев)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.