18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
21.09.2016, 13:53

Экологи Мангистау выступили против разработки газового месторождения у границ Устюртского заповедника

Общество 14 13 516 Гульмира Садырова
Мангистауские экологи и международные эксперты предложили номинировать Устюртский заповедник в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Комиссия с участием представителя администрации президента РК не поддержала экологов, приняв решение продолжить начатую разработку газового месторождения Кансу, прилегающего к южным границам территории заповедника.
Международные и казахстанские эксперты призвали найти компромисс. Фото автора
Международные и казахстанские эксперты призвали найти компромисс. Фото автора
Своим мнением о последствиях разработки месторождения Кансу поделились международные эксперты.

- Последствия разработки месторождения Кансу для экосистемы заповедника и для планов по его включению в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО будут катастрофичны. В результате развития инфраструктуры месторождения южная часть заповедника станет непригодной для обитания видов, занесенных в Красную книгу РК. Особое беспокойство вызывает тот факт, что практически вся остальная территория вокруг Устюртского заповедника также зарезервирована для добычи углеводородов за различными компаниями. Реализация подобных планов фактически полностью уничтожит заповедник, - считает Марк Пестов.

Эксперты - экологи заявили о необходимости наложения моратория на разведку и разработку месторождения Кансу и сосредоточить усилия на разведке и разработке месторождения Самтыр, расположенного на значительно большем удалении от Устюртского заповедника.

- Месторождение Кансу исследовано, определены запасы газа. Месторождение Самтыр, на которое указывают экологи, не исследовано, запасы его неизвестны, - отметил в ходе обсуждения Сагын Кырымкулов, председатель Общественного Совета Мангистауской области.

По подсчетам специалистов, газовые запасы месторождения Кансу достаточны для освоения в течение 15 лет.

- Мы проводили общественные слушания в селах Сенек и Аккудык, находящихся вблизи от Кансу. Местное население полностью поддержало освоение месторождения и выступило против прекращения его освоения, - подчеркнул Женисбек Сагындыков, главный инженер ТОО «КМГ – Кансу Оперейтинг».

Кумис Сеитова, заместитель директора департамента по делам культуры и искусства Министерства культуры и спорта РК, отметила, что номинирование Устюрта в список всемирного наследия ЮНЕСКО является преждевременным решением.

- По данным Министерства культуры и спорта РК, на указанной территории уникальных объектов, включенных в перечень памятников истории и культуры, нет. В этой связи номинирование Устюрта в список всемирного наследия считаем преждевременным, - сказала Кумис Сеитова.

По итогам совещания под председательством заместителя акима области Рахымбека Амиржанова, принято решение продолжить разработку газового месторождения Кансу ввиду значимости добычи стратегического углеводородного сырья.

Международные и отечественные эксперты призвали найти компромиссное решение по данному вопросу.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

10 комментарий(ев)
salamander
salamander
насколько я понимаю, все эти игры экологов всего лишь очередной метод заработка. я не припоминаю ни одного подобного проекта закрытого экологами. НО! прекрасно знаю, что недропользователям приходится платить штрафы (официальные и неофициальные), договариваться с чиновниками. Может быть (!) сделать что-то для местного населения, например, купить детям подарки на НГ или повесить памятную доску местному аксакалу. Ну а экологи, они тоже на зарплате сидят и спонсированы, им отрабатывать надо. все эти игры заканчиваются одним - увеличением продажной цены добываемых ресурсов.
а тюлени и иже с ними так и будут дохнуть...
22.09.2016, 10:00
Шым-Актау
Шым-Актау
У нас кроме как продавать ресурсы больше идей нет.
21.09.2016, 20:49
sashall
sashall
Цитата: chilian
А через 15 лет что? Ни газа, ни заповедника? unsmile

Отравленная-безжизненная,за...тая пустыня....
21.09.2016, 19:21
chilian
chilian
А через 15 лет что? Ни газа, ни заповедника? unsmile
21.09.2016, 16:53
bake-aktau
bake-aktau
Опять "наши" проплаченные псевдоэкологи angry пролетели). Теперь по шее получат от Запада podzatylnik
21.09.2016, 16:48
Цвятошик
Цвятошик
Вот бесовестные не думают не о детях,внуков что мы оставим им одни месторождения нефтяные,это ужас! Не очень не думают, одни бла бла и бабла.
21.09.2016, 15:17
bekony
bekony
Ой да подумаешь! А что изменится? Земля имеет свойство возрождаться, ну подумаешь природа, подумаешь народ.... ДЕНЬГИ! Деньги Господа (брызгаюсь слюнями). Деньги правят мозгами! Сколько не плачь, сколько не кричи, а дяде Баскербекбулатбаевичу (с длинным именем и длинными руками) будет все равно, он пороется в земле, выкапает ямку и уйдет домой, ждать пока туда попадает что нить и само зароется...
21.09.2016, 15:04
Куаныш Атшыбай
Куаныш Атшыбай
Табиғат қорғаушылары ойанды ма? Қызық екен...
21.09.2016, 15:01
Tima1104
Tima1104
Гнать надо таких чинушей, которые не думают о народе.
21.09.2016, 14:19
kazakhstan
kazakhstan
Это не прекратися никогда. Чиновникам пос.... на наши заповедники, а китайцам тем более.
21.09.2016, 14:15
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.