Воскресенье, 18 Ноября
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 367.06 KZT
  • €1 = 416.17 KZT
  • 1 RUB = 5.56 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Адильбек Козыбаков: Численность краснокнижных животных Устюртского заповедника сократилась вдвое из-за сейсморазведки на месторождении Кансу

Экологи заявили о сокращении численности устюртского уриала и джейрана. Об этом рассказал Адильбек Козыбаков, директор специализированного центра «Колдау-Экология».

Брифинг по итогам кампании по сбору подписей против разработки месторождения Кансу
После проведения сейсморазведочных работ с применением тяжелой автотехники, как рассказал Адильбек Козыбаков, окружающей среде нанесен ощутимый урон. Эколог уточнил, что под ощутимым уроном подразумевается уничтожение растительности, в том числе запрещенного к рубке саксаула, а также разрушение среды обитания животного мира.

- Уже сегодня можно говорить о двукратном снижении численности устюртского уриала - с 632 до 308 особей, и джейрана - с 163 до 76 особей. Есть вероятность, что за пять месяцев целым автопарком тяжелой техники с доброй сотней человек персонала подрядной организации уничтожены гнезда и норы пресмыкающихся, птиц и некрупных млекопитающих, среди которых могли оказаться занесенные в Красную книгу четырехполосый или Палласов полоз, саджа, белобрюхий рябок, дрофа-красотка, медоед и перевязка. Теперь работа компетентных органов и наши обращения находятся на контроле Генеральной прокуратуры РК, - сообщил Адильбек Козыбаков.

Более 1300 подписей в поддержку Устюртского заповедника собрали сотрудники центра «Колдау-Экология» и волонтеры. Письма поступали от мангистауских и карагандинских неправительственных организаций, поддержавших мнение о необходимости моратория на разработку газового месторождения Кансу и решении вопроса о расширении Устюрта для включения заповедника в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

- Сбор подписей продолжится до объявления моратория на разработку газового месторождения Кансу или прекращения работ. Любое юридическое лицо может направить письмо поддержки в адрес организаторов. На данный момент компетентные органы на основании наших обращений проверяют достоверность фактов нарушений природоохранного законодательства, имевших место с февраля по май 2015 года в результате деятельности ТОО «КМГ-Кансу Оперейтинг» на газовом месторождении Кансу, которое примыкает к юго-восточным, южным и юго-западным границам Устюртского заповедника, - отметил Адильбек Козыбаков.

В ТОО «КМГ - Кансу Оперейтинг сообщили, что компания проводит геологические изучения и геолого-разведочные работы, а не разработку месторождения.

- Согласно пункту 6 статьи 72 Закона Республики Казахстан «об особо охраняемых природных территориях», геологическое изучение, разведка полезных ископаемых на территории заповедной зоны разрешается по согласованию с уполномоченным органом с учетом специальных экологических требований. В связи с этим, в 2012 году был разработан «Проект на проведение поисковых работ на нефть и газ на участке Кансу». Этот же проект утвержден в Комитете Геологии и Недропользования Министерства индустрии и новых технологий РК, а 28 декабря 2012 проведены общественные слушания и получены положительные заключения государственных экспертиз Департамента экологии по Мангистауской области, Комитета лесного и охотничьего хозяйства, Территориальной земельной инспекции агентства Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами по Мангистауской области, Департамента по чрезвычайным ситуациям Мангистауской области, а также санитарно-эпидемиологическое заключение и экспертное заключение по промышленной безопасности. В 2015 году Кансу Оперейтинг принимает решение о разработке проекта «Дополнение № 1 к проекту поисковых работ на нефть и газ на участке Кансу». Департамент экологии согласовывает данный проект и выдает положительное заключение государственной экологической экспертизы. По данному вопросу 24 июня 2016 года проведены общественные слушания, в которых участвовали представители АО «КазТрансГаз», ТОО «КМГ – Кансу Оперейтинг», АО «Казахский институт нефти и газа», Департамента экологии, Мангистауской территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области. А в конце ноября 2016 года проект был утвержден Министерством энергетики Республики Казахстан, - сообщили в компании.

В ТОО «КМГ- Кансу оперейтинг» сообщили, что участок Кансу расположен на территории Кендерли-Каясанской Заповедной Зоны и граничит с Устюртским Государственным Заповедником. При этом между участком Кансу и Заповедником имеется двухкилометровая буферная зона.

- Разработка месторождения «Кансу» планируется после завершения геолого-разведочных работ и только в случае положительного результата заключения соответствующих государственных органов. С 2014 года различными общественными организациями инициируется вопрос о расширении Устюртского Государственного заповедника в сторону участка Кансу. В этой связи, 14 сентября 2016 года проведено выездное совещание по рассмотрению возможности включения в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в качестве уникального природного и культурного наследия государственного заповедника Устюрт, где председательствовал заместитель акима Мангистауской области Ракимбек Амиржанов, а также приняли участие представители администрации Президента, Министерства культуры и спорта РК и других уполномоченных органов. По результатам совещания, протокольным решением принято: ввиду значимости добычи стратегического углеводородного сырья предложение по расширению государственного заповедника Устюрт с охватом контрактной территории «Кансу» для включения в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в качестве уникального природного и культурного наследия не поддержано, - сообщили в ТОО «КМГ-Кансу Операйтинг».

На обращение «Многопрофильного некоммерческого холдинга «Колдау-Казахстан», которое было направлено в департамент экологии о том, что Кансу Оперейтинг не исполнило требование заключения по проекту «Групповой проект на восстановление ликвидированных скважин №1,3,4,6,7,15 месторождения Кансу», в ходе внеплановой проверки установлено, что Кансу Оперейтинг отменило проведение каких-либо работ по групповому проекту.

- Основанием послужили отрицательное заключение Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, неудовлетворительное техническое состояние скважин, а также решение производственно-технического совещания между АО «НК «КазМунайГаз» и Кансу Оперейтинг, - сообщили в компании.

Напомним, экологи Мангистау выступили против разработки газового месторождения у границ Устюртского заповедника и требовали признать незаконной разработку газового месторождения «Кансу» близ плато Устюрт. Центром «Колдау Экология» был организован сбор подписей в рамках проекта «Реализация прав граждан и общественное участие в принятии решений по экологическим вопросам – практическая реализация Орхусской конвенции в Мангистауской области» для того, чтобы добиться объявления моратория на разработку месторождения.

Фото предоставлено "Колдау-Экология"


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Новости по теме:

Комментарии ( 3 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
เกลียด (Гости) 3 марта 2017 18:41
После проведения сейсморазведочных работ с применением тяжелой автотехники, как рассказал Адильбек Козыбаков, окружающей среде нанесен ощутимый урон. Эколог уточнил, что под ощутимым уроном подразумевается уничтожение растительности, в том числе запрещенного к рубке саксаула, а также разрушение среды обитания животного мира.
Лабуда. Сколько заплатили за такую лабуду?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Краснов
  • Сергей Владимиров
  • เกลียด
  • Patrol
trump (Посетители) 3 марта 2017 12:01
Пару лет назад погибла половина популяции сайгаков. Кто-нибудь ответил за это? Уничтожена почти вся популяция степного орла. Кто понес наказание?
Подписи? Петицию на аvaaz.org не направляли? Впрочем, петиция по вопросу о временной регистрации была блокирована. Кто ответит за блокировку?
Почему допустили добычу на Кашагане, и так рьяно пытаетесь "отстоять" Устюрт? Если убьют Каспий, то смерть Устюрта уже не будет иметь никакого значения.
 
-1
  • 282
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • trump
  • Сергей Владимиров
  • เกลียด
Краснов (Посетители) 3 марта 2017 11:53
Человечество считает себя венцом творения природы, и что нет более хозяина на планете, чем Homo sapiens. Такая позиция, а также потребительское и наплевательское отношение к Матушке Земле, однажды вернутся бумерангом... Мы лишь гости в этом мире и на этой планете.

Мнение большинства — всегда ошибочно, ибо большинство людей — идиоты. © Эдгар Аллан По
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter