18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
30.01.2017, 16:39

Экологи Мангистау требуют признать незаконной разработку газового месторождения «Кансу» близ плато Устюрт

Общество 16 27 799 Станислава Куцай
В Актау готовится кампания по сбору подписей для признания незаконной разработку газового месторождения «Кансу», которое расположено на границе Устюртского государственного природного заповедника. Общественники уверены: если начнут добычу газа, погибнет уникальная экосистема Устюрта. Об этом сообщили в специализированном центре «Колдау-Экология».
Плато Устюрт. Фото российского экологического центра «Ковчег»
Плато Устюрт. Фото российского экологического центра «Ковчег»
Специализированный центр «Колдау-Экология» направил письма в департамент экологии Мангистауской области, Президенту Республики Казахстан и другие ведомства. Защитники природы организуют сбор подписей, чтобы добиться признания незаконной разработку месторождения.

- Месторождение Кансу находится прямо на границе с заповедником. В сентябре 2016 года принято решение, что казахстанская национальная нефтяная компания «Казмунайгаз» будет разрабатывать это месторождение. Тяжелая техника может распугать крупных зверей и птиц. Как минимум, половина заповедника просто опустеет, - считают экологи.

Специализированный центр «Колдау-Экология» начинает проведение информационной кампании в поддержку номинирования Устюртского заповедника в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ранее комиссия с участием представителя администрации Президента РК не поддержала экологов, приняв решение продолжить начатую разработку газового месторождения Кансу, прилегающего к южным границам территории заповедника.



- Была создана специальная комиссия, планируется начать освоение возле территории Устюрт месторождения «Кансу». Чтобы включить Устюрт в список ЮНЕСКО, его территорию нужно расширять, но комиссия посчитала, что для улучшения социально-экономического развития региона мы будем осваивать месторождение «Кансу». Международная группа этим вопросом сейчас занимается. Сам Устюрт, может быть, включат в список Всемирного наследия, но его расширение правительство не поддержало, поскольку данное месторождение было изучено и там неплохие запасы газа. А сама территория месторождения пустая, там нет сайгаков и других животных, - отметил Серик Сагынбаев, руководитель Мангистауского управления природных ресурсов и регулирования природопользования.

Первоначальные геологические запасы месторождения «Кансу», по информации управления природных ресурсов и регулирования природопользования региона, составят 4,3 миллиарда кубических метров газа. Прогнозируемые запасы газа по всему месторождению «Кансу» составляют 160 миллиардов кубометров газа.

- Проект получил одобрение в министерстве энергетики Казахстана, в этом году должно начаться первое бурение, - отметил Серик Сагынбаев.

Напомним, экологи считают, что последствия разработки месторождения «Кансу» для экосистемы заповедника и для планов по его включению в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО будут катастрофичны. Эксперты-экологи заявили о необходимости наложения моратория на разведку и разработку месторождения «Кансу», и предложили местным властям сосредоточить усилия на разведке и разработке одного из семи или восьми других месторождений в окрестностях. Все они расположены на расстоянии 10-20 километров от границ заповедника. А поле «Самтыр» – и вовсе в 50 километрах. «Кансу» же находится прямо на границе с заповедником.

Но оппоненты защитников природы настаивают на своем, объясняя это тем, что месторождение «Кансу» уже исследовано и его запасы определены. А вот месторождение «Самтыр» и другие месторождения - нет. При этом, по данным Министерства культуры и спорта РК, на указанной территории уникальных объектов, включенных в перечень памятников истории и культуры, нет. В этой связи номинирование Устюрта в список Всемирного наследия в министерстве считают преждевременным. Об этом ранее говорила Кумис Сеитова, заместитель директора департамента по делам культуры и искусства министерства культуры и спорта РК.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

10 комментарий(ев)
Кызыл Ту
Кызыл Ту
Экологам не занесли.
02.02.2017, 13:28
Шым-Актау
Шым-Актау
Думаю какие-то запасы углеводородов надо оставить потомкам. Но как остановить госкомпанию? Никак. В погоне за прибылью они пойдут на что угодно.
31.01.2017, 09:44
pic
pic
А помните как тюленей очернили, два года, якобы они на пляжах народ кусали, сотни укушеных, сотни без рук и ног. Ну короче по всем правилам пиндосовской пропоганды. И ву аля появился к аш ага н , и не кто не встал на защиту живности, ну кто будет жащищать монстров.
31.01.2017, 08:27
Имярек
Имярек
Фото плато ВПЕЧАТЛЯЕТ!!
31.01.2017, 02:02
chehan84
chehan84
Цитата: ПетровичЪ.
ЛАДА

где, где? в Караганде были, думаете во всем экологи виноваты? может кто-то тогда и высказывался, но тогда сила интернета не была такой как сейчас. Или для вас все экологи одно лицо? не знаю где тогда были "Колдау экология", но сейчас они правильно бьют в "колокола".
Всем ясно, что с Астаны отмены данного проекта не будет, и что наши местные руководители от государства "природопользования" на защиту нашей природы не встанет. И то, что пользы от этих ископаемых для нас будет совсем совсем мизерный. Потом и во все при прибыльности месторождения продадут иностранцам, как всегда было. Единственно, что не смогли "они" продать так это Озенское месторождения, если там был бы вахтовый поселок, давно продали бы...
31.01.2017, 00:17
BOBBI
BOBBI
ЭЭЭэкологи, а что насчет добычи нефти рядышком с водяными скважинами на Куюлусе? А ? Заказушка кое кому пирога не досталось...
30.01.2017, 19:57
mr12
mr12
Очередной спектакль с замусоленным сценарием и имитация бурной деятельности.
Не верю я этим экологам.
30.01.2017, 18:44
Patrol
Patrol
За бабки готовы всё уничтожить.
30.01.2017, 18:43
kolek
kolek
Все это Экопонты в Казахстане, по любому месторождение будет, никто не остановит систему выкачивания недр принадлежащих гражданам РК, так как нас уже давно продали вместе с недрами и с землей
30.01.2017, 17:20
Швейк
Швейк
ПетровичЪ.,
Там же, где и ГринаПиса, когда Фукусима рванула и океан травила (этот процесс др сих пор идёт). Ни одна сволочь хотя бы на заборчик вдоль АЭС с плакатиком WTF не залезла huh
30.01.2017, 17:15
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.