18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
25.05.2017, 16:11

Компания OMS SHIPPING предоставила видео операции по спасению баржи на побережье вблизи Актау

Общество 11 13 456 Тимур Ниталиев
Операция по спасению баржи, выброшенной штормом на мелководье вблизи Актау, завершилась 24 мая. Видео, на кадрах которого запечатлен процесс снятия судна с мели, предоставила Lada.kz компания, которой принадлежит баржа. О деталях операции рассказал Александр Меньшенин, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ТОО «OMS SHIPPING»
Кадр видео
Кадр видео
Операция по спасению баржи, которая принадлежит компании OMS SHIPPING, проходила с 12 по 24 мая. Судно вынесло на мелководье в районе мыса Песчаный 26 декабря.

- В декабре 2016 года мы участвовали в строительстве инфраструктуры порта «Курык», буксир тянул баржу с грунтом для отсыпки волнолома со стороны моря. Буксир и баржа попали в шторм, оборудование не выдержало, трос порвался. Баржу вынесло на берег. Мы сразу начали ее спасать. Пригнали свои буксиры, но баржа села на мель так плотно, что просто вытащить её уже было невозможно, - рассказал Александр Меньшенин.

Вариантов спасения баржи, по словам Александра Меньшенина, было несколько. В результате выбрали способ, который никогда не использовали в акватории Каспия, - решили выкатить баржу с мели с помощью подъёмного пневматического комплекса.

- Это прорезиненные цилиндры длиной 18 метров и диаметром 2,7 метра. В нераскрытом виде их высота всего 20 сантиметров. Цилиндры можно подложить под судно и надуть до нужных размеров. Они позволяют поднять и катить баржу по мелководью. Нашли специалистов в России и заказали проект комплекса. Оборудование изготовили в Китае. В мае комплекс доставили в Актау, и мы начали спасательную операцию, которая состояла из четырёх этапов, - сказал Александр Меньшенин.

В операции компании OMS SHIPPING оказали поддержку ТОО «Gatin», водолазная служба Caspian Diving Service и ТОО «Компас Батыс». С 14 по 19 марта баржу разными способами пытались оторвать от грунта.

- 20 мая нам удалось приподнять баржу над уровнем дна, потом мы прицепили к ней буксировочный трос. По цилиндрам, установленным под баржей, докатили ее до нужной глубины. Операция успешно завершилась 24 мая. Стоит отметить наших сотрудников, которые принимали участие в спасении судна. Это Сергей Лубко, Данияр Искендиров, Болат Токпаков, Виталий Голякевич, - говорит Александр Меньшенин.

Для Северного Каспия, считает Александр, такая операция уникальна.

- В казахстанском секторе Каспия нет инфраструктуры для операций подобного типа. Баржа имеет длину 102 метра, ширину - 16,5 метра. Вес – 1000 тонн. Некоторые специалисты советовали признать баржу «погибшей» и разобрать на металлолом. Нас такой вариант не устроил, поэтому мы работали до победного, - рассказал Александр Меньшенин.



Напомним, в ноябре 2016 года на побережье Мангистау сел на мель бункеровочный танкер «Аракс».

В управлении пограничной службы КНБ РК рассказали, что танкер должен снять с мели судовладелец.

За попытку бегства с судна в отношении члена экипажа возбуждено административное дело.

В декабре прошлого года судовладелец игнорировал извещение о необходимости снять танкер с мели.

Севший на мель на побережье Мангистау корабль собирались выставить на продажу.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

10 комментарий(ев)
asd
asd
Такие операции OMS Shipping проводит в год по несколько раз, их баржи по всему морю постоянно ловят, компания с очень низкоквалифицированными сотрудниками, сами на мель сажают, потом спасают, все свои суда угробили.
26.05.2017, 17:35
СаМ
СаМ
Не хитрый такой способ, сработал однако, только посудина какая-то старая, ржавая.
25.05.2017, 20:37
Швейк
Швейк
albatross,
Дружище, он к центру баржи бежал, да и в этот момент баржу не за трос тянули, а в корму бульдозером толкали. А бежал он скорее всего для того, чтобы глянуть как себя резинки ведут. А так - ты прав, оборвавшийся трос почикает подвернувшуюся тушку не хуже катаны dada
25.05.2017, 17:46
albatross
albatross
потом мы прицепили к ней буксировочный трос.

А чё за тип там побежал к барже (1:21сек.)? Он думает,что без него не справится буксир и бульдозер? Или он не знает,что когда от натяжения рвётся трос,он может разорвать человека в клочья
25.05.2017, 17:29
Швейк
Швейк
M_lena,
Они и до этого понтоны вытаскивали. Водолазы у них - жесть! Железные мужики!! applause
25.05.2017, 17:19
M_lena
M_lena
На спасении своего же судна, которое село на мель по их же вине, сделали рекламу компании и закупленному новому оборудованию :)Теперь могут рубить капусту на спасательных операциях :)
25.05.2017, 16:30
Xoxma80
Xoxma80
Я посмотрела видео.Может технический сбой был? щас есть.
Может этот корабель в кач-ве компенсации задарить владельцу снесенного кафе-кораблика? Раз он не нужен хозяину)
25.05.2017, 16:27
Ян
Ян
Цитата: Швейк
Видео тю-тю. Не доступно

Всё нормально кажет тока так.
Цитата: Raiders
где видео?

Есть видео . У меня такой домкрат в машине,на метр поднимает в любой грязи и песке.Air Jack называется.
25.05.2017, 16:25
Raiders
Raiders
Лажа какая-то,где видео?
25.05.2017, 13:10
Швейк
Швейк
Видео тю-тю. Не доступно burumburum
25.05.2017, 13:06
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.