18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
13.02.2018, 17:13

Габбас Досатов: В Мангистау лисы выходят к людям за едой нечасто

Общество 7 6 037 Лиана Рязанцева
При встрече со зверем сотрудники территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Мангистауской области не советуют жителям региона самостоятельно ловить его и бежать за животным в попытке сделать селфи.
Кадр видео
Кадр видео
Габбас Досатов, заместитель начальника территориальной областной инспекции лесного хозяйства и животного мира, рассказал, что в Мангистау, хоть и не часто, дикие лисы выходят к людям, чтобы полакомиться чем-нибудь.

В раздел «Народные новости» пользователь Lada.kz прислал видео, на котором лиса угощается протянутым хлебом. Автор ролика отметил, что зверь приходит вторую зиму подряд.



- Лисы приходят только зимой. В прошлом году их было две. Эта лиса приходит каждый день, ест практически все, что дают. Обниматься с ними никто не собирается, зверь есть зверь. Если к тебе вышел голодный хищник - покорми или прогони. Каждый выбирает сам, - говорит автор ролика.

В территориальной инспекции лесного хозяйства отметили, что в основном лисы выходят к людям на месторождениях Каражанбас и Каламкас.

- Не надо предпринимать попытки самостоятельно поймать и приручить лису. Все же дикое животное остается диким – может покусать, и очень сильно. Поэтому главный совет – держаться от диких животных подальше и научить этому детей. Если лиса не боится человека, то либо ее где-то рядом подкармливают, либо у нее неподалеку есть лисята, которых она пытается защитить. В любом случае не стоит беспокоить животное, и уж тем более – бежать за лисой, чтобы сделать селфи, - отмечают специалисты.

Случаи, когда лисы выходят к людям, встречаются не только в Казахстане, но и в России.

В январе 2018 года на Алтае лисица вышла к рыбакам и попыталась отобрать у них улов.



Еще один случай произошел в феврале в Южно-Сахалинске. Голодная лисица вышла к людям за едой. Ее накормили сухим собачьим кормом.



В прошлом году по улицам Житикары в Костанайской области разгуливала лиса.

Габбас Досатов: В Мангистау лисы выходят к людям за едой нечасто

Фото alau.kz


Прошлой зимой в степи рядом с месторождениями Каражанбас, Каламкас и Северные Бузачи находили тюленей. Специалисты Института гидробиологии и экологии Казахстана предположили, что млекопитающее могло оказаться в степи по вине человека.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

5 комментарий(ев)
Feniks
Feniks
Цитата: NS
Мне всё это чуждо. Чуждо и противно.

Значит это дело для других. Это не для вас.
14.02.2018, 16:44
Feniks
Feniks
Цитата: NS
"ужасные, страшные, отвратительные" бездомные собаки, которых нужно отстреливать.

и в этом тоже, вся заслуга человека. Это мы, люди, виноваты в том,что у нас ходят бездомные собаки. Это мы, люди, в ответе за это.
Это мы, должны решать, как поступить, чтобы этого бродяжничества не было. Но этим никто не занимается. Собаки плодятся безконтрольно. А мы, люди, их не контролируем. Нужен ЗАКОН, который обязывает владельцев собак и кошек быть за них в ответе. Не можешь, отдай другому и не позволяй животному оказаться бездомным.
А лисы няшные здесь, как вы пишите. Потому, что они дикие и в ответе за себя сами.
14.02.2018, 15:35
Lisi4ka
Lisi4ka
Какая красивая лисичка! Окрас ушек и лапок необычный. Только не обижайте их!
13.02.2018, 22:28
tolk
tolk
Когда катался на дольняк,копмил лис в Бейнеу и Атырау. А в Башкирии лисы на рыбалке приходили,обсалютно не боясь.
13.02.2018, 22:25
Feniks
Feniks
Любите животных. Они заслуживают только любовь окружающих.
13.02.2018, 17:19
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.