Суббота, 22 Сентября
+25...+26
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 352.54 KZT
  • €1 = 415.15 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

В Актау планируют использовать энергосберегающие технологии в системах уличного освещения

В городе планируют заменить старые лампы уличного освещения, потребляющие 250 Вт/час, на светодиодные. Это позволит сэкономить до 50% электроэнергии. Об этом сообщил Берик Изгалиев, руководитель Актауского городского отдела жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).

Фото автора
Заменить лампы, по словам Берика Изгалиева, планируют на уличных фонарях, установленных вдоль дороги Актау-аэропорт, на участках дороги от жилого комплекса «Дукат» до специализированного ЦОНа и от гостиничного комплекса «Самал» до «TOYOTA Центр Актау».

В Актау, как отметил руководитель городского отдела ЖКХ, установлены 10 800 светоточек. На техническое обслуживание существующей системы уличного освещения выделили 373 миллиона тенге. Часть этих средств пойдет на замену ламп уличного освещения.

Договор на обслуживание заключен между городским отделом ЖКХ и ГКП «АУЭС».

В Актау планируют использовать энергосберегающие технологии в системах уличного освещения


На всех трансформаторных подстанциях, к которым подключены системы уличного освещения, планируют установить автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), что позволит вести более точный подсчет потребляемой электроэнергии.

- Освещение улиц Актау запитано от 164 трансформаторных подстанций. В прошлом году АСКУЭ установили на 28 подстанциях. Оставшиеся планируем оснастить новыми счетчиками в этом году, - рассказал Берик Изгалиев.

Неосвещенными, по словам Берика Изгалиева, остаются девять участков городских дорог общей протяженностью 11 километров.

В Актау планируют использовать энергосберегающие технологии в системах уличного освещения


Ранее водители пожаловались на один из них, расположенный вдоль городских учреждений и ведомств в 24 и 25 микрорайонах Актау. Автолюбители посетовали и на неосвещенные пешеходные переходы.

- Указанные участки вошли в перечень дорог, которые планируют осветить. Мы направили письма в отделы строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог. Если в этом году выделят средства на разработку проектно-сметной документации, то будет проведен конкурс и определен подрядчик. При условии положительного заключения государственной экспертизы вопрос о финансировании работ можно рассмотреть при утверждении бюджета на 2019 год. Весь процесс займет год-полтора, - отметил Берик Изгалиев.

Для улучшения освещения пешеходных переходов на опорах, размещенных у «зебры», планируют разместить дополнительную светодиодную лампу.

В Актау планируют использовать энергосберегающие технологии в системах уличного освещения


В прошлом году, как рассказал Берик Изгалиев, ГКП «АУЭС» вело работы по освещению некоторых участков дорог. На эти цели затрачен 161 миллион тенге.

Работы, по словам руководителя городского отдела ЖКХ, велись на участках дорог от жилого комплекса «Дукат» до перекрестка у магазина «Еркемай» в 16 микрорайоне, от ТРК «Актау» до перекрестка у бизнес-центра «Атриум» в 11А микрорайоне, от торгового центра «Олжа» до перекрестка у гипермаркета «Дина», от перекрестка у рынка «АСАР-С» до СТО «Москвич» и до перекрестка у магазина «Ер-Косай» в 22 микрорайоне, от канализационно-очистных сооружений (КОС-1) до пляжа «Достар» и в парке «Акбота».

Напомним, в сентябре 2017 года власти заявили о планах питать систему уличного освещения от солнечной энергии.

Интеллектуальную систему освещения, работающую от солнечной энергии, установили у пешеходного перехода напротив областной филармонии в 5 микрорайоне Актау. В комплект, помимо фонаря, входят камера видеонаблюдения и подсвечиваемый знак пешеходного перехода.

Весной 2018 года в Мангистау планируют завершить строительство ветряной и солнечной электростанций.

Энергосберегающие технологии планируют внедрять в садах и школах Актау, что позволит сократить расходы на 40%.


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 


Новости по теме:

Комментарии ( 11 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
rustamaktau (Посетители) 30 марта 2018 12:42
Will,
Наши уличные светильники стоят на дорогах где Олжа и Жёлтый рынок. Только один перегорел из-за неправильного подключения, и то мы его по гарантии поменяли. Светит ярко
 
Не поддерживаю Поддерживаю
BV (Посетители) 30 марта 2018 11:33
Цитата: Thornhill
Можно былобы в жилых домах установить на крышах солнечные батареи и получать освещение подъездов за счёт солнца! И нет общедомовой эл.энергии! А так как МАЭК выставляет счета за ОДН с потолка, то таким образом собственники могли бы лишить МАЭК такой халявы!


А деньги на установку солнечных батарей где брать будете? А в ночное время аккумуляторы где устанавливать и кто это будет обслуживать и оборудование будет охранять? Говорить не мешки ворочить. Поставьте отдельный счетчик на освещение дома вот и будет ОДН, но по счетчику который МАЭК установил все равно платить придется всем они поисками воров заниматься не будут.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Will (Посетители) 30 марта 2018 09:51
rustamaktau,
Пару лет назад в производственном помещении поменяли все обычные лампы на светодиодные. Яркость намного лучше, ни одна не сгорела-красота!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • ЁмоЁ
  • Will
  • Abik
rustamaktau (Посетители) 30 марта 2018 08:21
Русская 7,
Здесь Вы не правы, светодиодные лампочки наоборот не перегорают от перепада напряжения, в отличие от других. Единственное НО, их нельзя использовать с регуляторами яркости света, для таких целей предназначение диммируемые светодиодные лампы. Также не стоит покупать в непроверенных местах. Порядочные бренды предоставляют гарантию от 1 до 5 лет и в случае каких-либо проблем меняют лампы.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Морской
Richie (Посетители) 30 марта 2018 08:12
Заменить лампы, по словам Берика Изгалиева, планируют на уличных фонарях, установленных вдоль дороги Актау-аэропорт, на участках дороги от жилого комплекса «Дукат» до специализированного ЦОНа и от гостиничного комплекса «Самал» до «TOYOTA Центр Актау»

то есть именно там где это не особо требовалось, тем более от Дуката до спеццона дорога относительно недавно построена
ясно для кого стараются...
по городу куча мест где горят лампы но так тускло что никакого освещения не дают
замените их!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Will
Abik (Посетители) 30 марта 2018 04:34
Цитата: Русская 7
Сгорели через 3 месяца.

Может неправильно эксплатируете?
покупал такие ЛЭД лампы и в сары базаре и в электро магазинах наверное 60-80 лампочек (точно не помню), 1.5 года горят уже, и все нормально. Насчет экономии незнаю, за РКЦ просто не плачу. но 8.5 ватт вместо 60-100 ватт, думаю экономия есть!

Когда меня критикуют, я могу себя защитить, но против похвал я бессилен.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ЁмоЁ (Посетители) 29 марта 2018 21:12
вот то ж планирую поставить пару-тройку квадратов солнечбатарей...лампы в хате давно поменял на светодиодные. а вы там скока планируете с жильцов сверх нормы киловаттолитров содрать? look
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Dagestan
Satuk (Гости) 29 марта 2018 18:51
Мечтатели есьже.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
  • Сергей Владимиров
  • kostya_aktau
  • Lokki_13
  • Independent opinion
  • Abik
  • Y B
Thornhill (Посетители) 29 марта 2018 17:28
Можно былобы в жилых домах установить на крышах солнечные батареи и получать освещение подъездов за счёт солнца! И нет общедомовой эл.энергии! lol
А так как МАЭК выставляет счета за ОДН с потолка, то таким образом собственники могли бы лишить МАЭК такой халявы! lol
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • kostya_aktau
molotOK (Посетители) 29 марта 2018 17:11
Интеллектуальную систему освещения, работающую от солнечной энергии, установили у пешеходного перехода напротив областной филармонии в 5 микрорайоне Актау.
Уже давно этого нет, только моргает желтый фонарь.
Так и с другими будет, помпезно откроют и от недостатка финансов выключат или разберут. Жадные у на с в акимате, не себе не людям.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter