Ануар Жаксыадай, руководитель отделения радиологии. Фото автора
Причиной остановки работы КТ стала изношенность рентгеновской трубки.
- К началу 2017 года трубка исчерпала свои возможности. За четыре года с помощью аппарата было проведено 700 000 исследований, тогда как максимальное число исследований на аппарате составляет 500 000. Рентгеновская трубка заменена, сейчас мы работаем в полную мощь. Помимо оказания платных услуг на аппарате КТ и МРТ (магнитно-резонансный томограф), мы принимаем население области по направлениям медицинских организаций, - прокомментировал Ануар Жаксыадай.
В настоящее время алматинские инженеры работают над расширением возможностей МРТ. Помимо головного мозга, позвоночника, малого таза, коленного и тазобедренного суставов, врачи смогут обследовать голеностопный, плечевой суставы, сосуды шеи. Со слов врача, список видов обследований дополняется и будет подготовлен в ближайшее время.
Как сказал Ануар Жаксыадай, расширяются возможности и КТ — после завершения инженерных работ можно будет обследовать каждый орган в отдельности.
Обследование на МРТ противопоказано людям с металлическими протезами, кардиостимуляторами, беременным в первом триместре. Перед процедурой пациентам проводится проверка металлоискателем.
На КТ ограничений нет.
В планах больницы — приобретение дополнительного КТ для амбулаторных и плановых больных. Необходимость в аппарате есть, как отметил Ануар Жаксыадай, поток пациентов увеличился в основном за счет тех, кто обращается с направлением.
Магнитно-резонансный томограф был введен в эксплуатацию в декабре 2011 года. Среднее количество обслуживаемых — 20-25 человек.
Компьютерный томограф запущен в декабре 2013 года. В среднем обслуживается до 10 человек, до остановки аппарата в течение дня проводилось до 40 обследований.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться
Комментарии
1 комментарий(ев)