Среда, 26 Сентября
+23...+25
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 356.54 KZT
  • €1 = 419.43 KZT
  • 1 RUB = 5.42 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Жители Актау стали больше интересоваться возможностями бесплатного получения медицинской помощи

Об этом говорят эксперты  Мангистауского филиала Фонда социального медицинского страхования, которые еженедельно консультируют жителей по вопросам здоровья.

.
Об этом говорят эксперты  Мангистауского филиала Фонда социального медицинского страхования, которые еженедельно консультируют жителей по вопросам здоровья.

Каждую среду в «Общественной приемной» партии «Нур-Отан» в Актау говорят о медицинском страховании. Сегодня на прием пришли пять человек. Самый распространенный вопрос - когда система медицинского страхования заработает полностью. Внедрение отложили до 2020 года, и сейчас Фонд медицинского страхования аккумулирует взносы казахстанцев. За 14 категорий населения взносы платит государство: это дети, неработающие беременные женщины, матери-героини, неработающие женщины в декретном отпуске, пенсионеры, инвалиды и люди, ухаживающие за ними, безработные, студенты, люди, находящиеся в местах заключения, и ряд других.

Как отмечает Руслан Бектубаев, руководитель филиала ФСМС в Мангистауской области, люди с пониманием относятся к внедрению медицинского страхования, верят, что это поможет развитию медицины региона.  

Сейчас Фонд медицинского страхования оплачивает расходы за пролеченных больных в рамках гарантированного бесплатного объема медицинской помощи. В Парламенте рассматривается новая модель ГОБМП, и жители Актау живо интересуются предложенными изменениями.



Еще один из вопросов, который часто задают в общественной приемной - медицинское обслуживание при системе медицинского страхования иностранцев, которые постоянно живут в Казахстане.

- В рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи иностранцам, прибывшим в Казахстан, оказывается бесплатная медицинская помощь при острых заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, в соответствии с утвержденным правительством перечнем заболеваний. В остальных случаях медицинская помощь оказывается на платной основе. Данные лица для получения медицинской помощи прикрепляются к организации первичной медико-санитарной помощи по месту проживания, работы или по праву свободного выбора медицинской организации в соответствии с правилами прикрепления.

А что касается иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории нашей страны, то они с 1 января текущего года имеют право на бесплатную медицинскую помощь в рамках ГОБМП наравне с казахстанцами, - отвечает Акбубек Утебаева, руководитель отдела по информированию населения ФСМС в Мангистауской области.


Жители Актау стали больше интересоваться возможностями бесплатного получения медицинской помощи


За несколько дней работы «Общественной приемной» уже были приняты 30 человек. Задать вопросы о внедрении медицинского страхования можно каждую среду в офисе партии «Нур Отан» с 10:00 до 12:00.
Тел.: 525640,525643

Партнерский проект Lada.kz и Фонда обязательного медицинского страхования


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 


Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Комментарии закрыты


Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter