Воскресенье, 18 Августа
+28...+25
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 386.82 KZT
  • €1 = 428.67 KZT
  • 1 RUB = 5.86 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Жители Актау против: Более 1500 подписей под обращением Президенту собрали горожане

Около полутора тысяч подписей собрали жители Актау под обращением Президенту Казахстана по вопросу тарифов на электроэнергию. Отправить письмо активисты намерены, когда наберется две тысячи подписей. Об этом рассказала Татьяна Хомутова, житель поселка «Приморский». В акимате прокомментировали распространяемую в социальных сетях информацию об изъятии подписей.

Фото Рашида Исмагилова
Сбор подписей был инициирован жителями поселка «Приморский» 3 февраля. После того, как в общем чате жителей поселка началась рассылка о подписании жалобы на имя Президента, новость об этом дошла и до жителей Актау.

- Один из жителей поселка вызвался составить обращение к Главе государства, он же и предложил сделать точкой сбора подписей два магазина: один в городе, другой в поселке. Однако в первый же день, после того, как новость об этом появилась в СМИ, стали ходить слухи о том, что хозяевам этих магазинов поступают звонки из акимата о якобы плановых проверках их предпринимательской деятельности, - рассказала Татьяна Хомутова.

После слухов об угрозах точки сбора подписей организаторы стали делать незапланированными.

- Я писала в чат, что, например, буду в такое-то время в таком-то месте. Люди подъезжали, расписывались и уезжали. Вчера в 7 микрорайоне люди продолжали собираться. Один из «неравнодушных» простоял там более часа, чтобы собрать подписи жителей. За один день, 5 февраля, удалось собрать более 150 подписей. В общем, за два дня сбора — 1300 подписей, - сообщила Татьяна Хомутова.

Жители Актау против: Более 1500 подписей под обращением Президенту собрали горожане


Во время сбора подписей в 7 микрорайоне 5 февраля за процессом наблюдал участковый. По словам Татьяны, полицейский просто дежурил рядом.

Слухи о том, что сотрудники акимата оказывали давление на организаторов сбора подписей, и о том, что часть из них были изъяты, прокомментировал аким Актау Галымжан Ниязов во время брифинга на площадке региональной службы центральных коммуникаций.

- Такого вопроса не было. Со стороны акимата никого не заставляют. Первый раз слышу даже об этом, - сообщил Галымжан Ниязов.

В самом обращении Президенту, как отметил заместитель акима Мангистауской области Уркен Бисакаев, много некорректности.

- Если даже там сотрудники полиции и были, то они действовали в рамках обеспечения правопорядка. Раз уж в сетях пошло, будем так говорить, призывы какие-то к тому, чтобы собираться и ставить подписи, то есть это предполагает какую-то массовость. Здесь органы внутренних дел в рамках своих регламентов обеспечивали элементарную безопасность и правопорядок на этих территориях. В письме, которое публиковалось и по соцсетям распространялось, очень много некорректности. По этим вопросам сегодня мы еще раз повторяем: понижение тарифов произошло настолько, насколько имеется возможность. Компания, работающая на рынке, имеет все законные основания оказывать услуги. Все эти моменты сегодня проверены со всех сторон, - сказал Уркен Бисакаев.

Солидарность граждан заместитель акима Мангистауской области оценил на высоком уровне.

- Солидарность граждан на высоком уровне, это мы должны признать. Это никак нами не ограничивается. Но здесь нужно понять другую вещь. В обращении очень много моментов, которые мы обсуждали 30 января. Энергоснабжающая организация действует на основании закона, имеет бессрочную лицензию, которая действует по всему Казахстану. Данная компания зарегистрирована в органах юстиции Актау в качестве налогоплательщика, то есть каких-либо оснований сказать этой компании: «Вы не имеете права работать» ни акимат города, ни акимат области не имеет. Изучив это обращение, очень многие моменты имеют свои перегибы и имеют, скажем так, некорректность, несут признаки «разжигания» общественного резонанса, - отметил Уркен Бисакаев.

Напомним, жители Актау написали письмо Президенту с просьбой проверить законность действий ТОО «АllianceEnergoSnab-Актау». Ранее сообщалось, что новая энергоснабжающая организация появится в Актау в 2019 году.

Типовой договор для бытовых потребителей был опубликован в ноябре 2018 года.

Жители Актау получили уведомления от энергоснабжающей компании ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау». Позже ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау» представило тарифы на электроэнергию с 1 января 2019 года. Чиновники сообщили, что дифференциации тарифа не будет.



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Новости по теме:

Комментарии ( 58 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ерболат (Посетители) 8 февраля 2019 13:25
Tvoy.Drug,
начнут отключать :))
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Tvoy.Drug (Гости) 8 февраля 2019 12:15
Цитата: Ерболат
В итоге, на чем остановились? или еще не остановились? за январь-февраль платить не будем? халява,сэр?

Не собираюсь платить ))) пока документики не предъявят )))
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ерболат (Посетители) 8 февраля 2019 12:06
Tapor,
у нас всегда так - закон сам себе противоречит.

В итоге, на чем остановились? или еще не остановились? за январь-февраль платить не будем? халява,сэр?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Tapor (Посетители) 8 февраля 2019 10:52
AVKB,
Как бы то ни было, но мы (физические лица) являемся участниками взаимоотношений в сфере электроэнергетик, поэтому закон «Об электроэнергетике» написан и для нас с Вами!
Поясню. Существует два рынка электроэнергии: оптовый и розничный. При этом так же есть рынок мощности, который относится к взаимоотношениям на оптовом рынке электроэнергии. На оптовом рынке электроэнергии: системный оператор, Вы правильно определили это Kegoc, его «дочка» ТОО «Расчетно кассовый центр» - и все они хотят получить свою «маржу».
Для нас же физических лиц подойдет розничный рынок электроэнергии. Где нет ни системного операторы, ни его «дочки», с желанием поиметь дохода в виде финансовых средств, ни рынка мощности.
И как я уже писал по закону «Об электроэнергетике»:
3-1. Энергопроизводящие организации обязаны осуществлять продажу вырабатываемой электрической энергии:
1) потребителям, энергоснабжающим, энергопередающим организациям (для покрытия нормативных потерь электрической энергии в собственных сетях и на хозяйственные нужды) на основе договоров, заключаемых на рынке децентрализованной купли-продажи электрической энергии в соответствии с требованиями гражданского законодательства Республики Казахстан;
И закон выше правил, о которых Вы написали. Поэтому можно было бы сослаться на данный пункт закона… Однако наша энергопроизводящая организация и руководящие органы области пошли по другому пути, по пути оптового рынка электроэнергии и необходимости заключения договоров с энергоснабжающими организациями.
Вообще на лицо двоякое трактование закона, что недопустимо.
Согласен с Вами, что статья – обращение сыроватая и можно было бы с ней поработать. Но людям очень не понравилась то, что появилась какая-то организация, ни за что не отвечающая, но желающая получать барыши. Поэтому и родилась такая статья в попыхах…
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ну Ну (Посетители) 8 февраля 2019 07:33
https://www.nur.kz/1777280-ziteli-aktau-sobrali-okolo-1500-podpisej-pod-obraseni
em-k-nazarbaevu.html
 
Не поддерживаю Поддерживаю
AVKB (Посетители) 8 февраля 2019 00:04
Цитата: Tapor
AVKB, Мы с Вами один закон читаем. Но я уже писал о том, что в данном законе существует огромная "дыра". Которой и пользуются энергопроизводящая компания и энергоснабжающие компании.

Ознакомьтесь так-же и с Об утверждении Правил организации и функционирования розничного рынка электрической энергии, а также предоставления услуг на данном рынке и Об утверждении Правил организации и функционирования оптового рынка электрической энергии. Постарайтесь, Вы и авторы поданной жалобы, прочесть больше чем главу с общими положениями. Поспешили, юриста не позвали, насмешили... Какой эффект ожидается от такого вида жалобы, кроме лайков(плюсиков) у тех кто пишет тут популистские посты? "Не хотим, не будем, долой!!!..." Будут вам плюсики на этом ресурсе и что? За электричество платить ими будете?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
AVKB (Посетители) 7 февраля 2019 23:32
С МАЭКом,а точнее с утвержденным Предельным тарифом разбираться нужно, ведь на нем все и строится. Почему он такой высокий?
Глава 3, Ст 12-1, п 1, абзац 2 и3:
Предельный тариф на электрическую энергию и предельный тариф на балансирующую электроэнергию утверждаются по группам энергопроизводящих организаций, реализующих электрическую энергию, на срок, равный семи годам, с разбивкой по годам и при необходимости корректируются.
Для определения предельного тарифа на электрическую энергию и предельного тарифа на балансирующую электроэнергию на первые семь лет их действия используются максимальные затраты на производство электрической энергии, сложившиеся в соответствующей группе энергопроизводящих организаций, реализующих электрическую энергию, в течение года, предшествовавшего году введения предельного тарифа...
Есть такая необходимость в корректировке уже сейчас. Получается МАЭК, включив премии, бонусы и пр. затраты за "титанический труд", видимо показал такие МАКСИМАЛЬНЫЕ за 2017-2018 год, что гос. регулировщикам "ничего" не оставалось, как "утвердить" в нашем регионе самый высокий тариф по стране, а МАЭКу необоснованный доход минимум на один год.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
AVKB (Посетители) 7 февраля 2019 23:21
Цитата: Tapor
По этому закону энергопроизводящая компания имеет право продавать электроэнергию как физическим лицам, так и энергоснабжающим компаниям!

Как бы мы не хотели, но данный закон написан не для нас с Вами, не для бытовых потребителей. Напрямую, или как тут пишут- через прокладку, покупать мы не можем так как минимум в гл.1, ст1, п, 7 говорится (глава 3, ст.10 подробно):
7) системный оператор - Если я правильно понимаю, то это KEGOC и соответственно его маржа.
Там-же п. 2-2 (глава 3, ст. 10-3 подробно):
2-2) единый закупщик – юридическое лицо, определяемое уполномоченным органом,...
Это дочка KEGOC, ну и сами понимаете ТОО «Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии»
Статей почему и для чего это сделано много в инете, мне было понятно еще когда читал вот эту. Тут обещания.
Теперь по потребителям:
Гл.3,Ст. 13 п.3-2. Энергопроизводящей организации запрещаются
1) реализация (продажа) электрической энергии физическим или юридическим лицам, не являющимся субъектами оптового и (или) розничного рынка, за исключением экспорта электрической энергии;
Если Вы считаете себя, физическое лицо, субъектом оптового или розничного рынка, то в той-же главе:
3-1) реализация (продажа) электрической энергии энергоснабжающим, энергопередающим организациям и потребителям, являющимся субъектами оптового рынка электрической энергии, не имеющим договоров с единым закупщиком на оказание услуги по обеспечению готовности электрической мощности к несению нагрузки;
Из закона следует и ТАМ так решили, что прокладки будут, главное, чтобы соответствовали законам и не борзели с оценкой своей деятельности.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Галина63
Tapor (Посетители) 7 февраля 2019 16:18
AVKB, Мы с Вами один закон читаем. Но я уже писал о том, что в данном законе существует огромная "дыра". Которой и пользуются энергопроизводящая компания и энергоснабжающие компании.
По этому закону энергопроизводящая компания имеет право продавать электроэнергию как физическим лицам, так и энергоснабжающим компаниям!
А о том что Вы написали насчет бытового потребителя и потребителя: к Вам вопрос: а разве мы (физ лица) потребляем электроэнергию не на основе договора? Именно на основе договоров. так что мое утверждение верно.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter