18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
15.02.2019, 12:04

В Мангистау 77 детей стоят на учете по онкологическим заболеваниям

Общество 2 4 104 Станислава Куцай
В Мангистауской области 4013 человек стоят на учете по онкологическим заболеваниям, из них 77 детей. Об этом рассказала Жаныл Жарылкасынова, заместитель директора Мангистауского областного онкологического диспансера.
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Международный день детей, больных раком, отмечается 15 февраля. В областном онкологическом диспансере Мангистау рассказали, что в мире растет число онкологических заболеваний не только среди взрослых, но и среди детей. И Мангистауская область - не исключение.

- Сейчас в социальных сетях участились случаи размещения фотографий и постов о помощи детям, больных онкологическими заболеваниями. Но в Казахстане дети, страдающие онкологией, лечатся на бесплатной основе. На каждого государство выделяет в среднем 10-12 миллионов тенге. Но так как родители проявляют недоверие к отечественным специалистам, увеличилось количество выезжающих зарубеж, хотя медицинские эксперты признают, что у нас в Казахстане рак является излечимым заболеванием. Только в случае, если у больного нет соответствующего донора, выдается направление в другую страну, - рассказали в Мангистауском филиале фонда социального медицинского страхования.

В 2019 году, как отметили в областном онкологическом диспансере, государством на скрининговые осмотры по выявлению онкологических заболеваний направлено 4,3 миллиарда тенге. Пройти бесплатно обследования в этом году могут: люди старше 30 лет - скрининговый осмотр для профилактики рака шейки матки; старше 40 лет - скрининг рака молочной железы; старше 50 лет - профилактический осмотр на раннее выявление колоректального рака (мужчины и женщины).

- Скрининг – это профилактический медицинский осмотр. Сейчас есть три различных скрининговых программы на выявление онкологических заболеваний. Они направлены на обследование рака шейки матки, рака молочной железы и колоректального рака, - рассказала Айгүл Даден, представитель филиала по Мангистауской области фонда социального медицинского страхования.

Фото с сайта: abnews.ru
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

2 комментарий(ев)
Жанар
Жанар
Вода у нас такая..Взрослые почти адаптировались к этому "дистиляту", А!, вот детки не все!.. prey
15.02.2019, 19:51
НЕТ
НЕТ
Жалко деток. unsmile
Скорейшего выздоровления вам, малыши! Пусть ваша жизнь будет долгой и счастливой! heart
15.02.2019, 18:29
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.