18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
18.03.2019, 12:21

«Лукойл» и «Казмунайгаз» планируют совместную добычу нефти на Каспии

Общество 4 7 647 Сергей Кораблев
Стороны уже провели прямые переговоры и в течение 2019 года приступят к разведке блока Женис на шельфе Каспийского моря. Об этом сообщает новостной портал ТАСС.
Фото из доступных источников
Фото из доступных источников
Нефтяные компании «Лукойл» и «Казмунайгаз», по словам главы Министерства энергетики РК Каната Бозумбаева, создали совместное предприятие для освоения блока Женис и в этом году планируют приступить к геологоразведке. Стороны обязаны выплатить бонус и заключить контракт на недропользование.

В феврале стороны подписали протокол прямых переговоров по проекту Женис на предоставление права недропользования на разведку и добычу углеводородов в рамках совместной деятельности на морском участке Женис казахстанского сектора Каспийского моря. В рамках проведенных совместных переговоров были достигнуты такие договоренности в пользу республики, как выплата подписного бонуса и обязательства недропользователя по доле высокого местного содержания в кадрах (50 процентов - руководители, 80 процентов - руководители структурных подразделений, 90 процентов - по специалистам, 100 процентов - квалифицированные рабочие), а также в работах и услугах не менее 50 процентов.

5 июня 2018 года стороны заключили соглашение о принципах по проекту Женис, согласно которому закреплены основные условия совместной разведки. 30 ноября 2018 года между компаниями подписано соглашение о совместной деятельности и соглашение о финансировании.

Как отметил Канат Бозумбаев, также обсуждается участие «Лукойла» в освоении еще одного блока на Каспии. Документы будут подписаны в течение первого полугодия 2019 года.

Блок Женис расположен в казахстанском секторе Каспийского моря на глубине 75-100 метров, расстояние до берега - 80 километров, до морского порта Актау - 180 километров. Площадь лицензионного участка составляет 6 848 квадратных километров.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

3 комментарий(ев)
Жанар
Жанар

Блок Женис расположен в казахстанском секторе Каспийского моря на глубине 75-100 метров, расстояние до берега - 80 километров, до морского порта Актау - 180 километров.

С кашаганом провальном проекте пролетели, обмелело море..
Сейчас в глубину полезут татары, лукойл им плевать на Каспий!...
Цитата: kazakhstan
Конец Каспия близок

К сожалению так... death...Будет как в Баку!, нефть поплывёт по морю.
18.03.2019, 20:43
kolu411
kolu411
А нам потом кредиты на питьевую воду оформлять!? Эти же НефтеБараоны здесь не живут.
18.03.2019, 15:16
kazakhstan
kazakhstan
Конец Каспия близок и это прискорбный факт. Морю хана
18.03.2019, 12:47
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.