Понедельник, 29 Ноября
+8...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 431.07 KZT
  • €1 = 485.51 KZT
  • 1 RUB = 5.69 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Запрет на купание в пяти популярных у мангистаусцев местах разъяснили спасатели Мангистау

Места отдыха: 43-й километр, Голубая бухта, Саура, Ташмалы и Саратас, которые этим летом вошли в список запрещенных для купания, не имеют инфраструктуры для спасения людей. Об этом в региональной службе центральных коммуникаций сообщил Ратбек Демеуберген, исполняющий обязанности начальника отдела гражданской обороны департамента по чрезвычайным ситуациям Мангистау.

Ратбек Демеуберген и Бауыржан Мырзагулов
В Мангистауской области на сегодняшний день в воде погибли 14 человек, из них 6 детей. По словам спасателей, 13 из 14 трагедий произошли в запрещенных и необорудованных участках.

- На сегодняшний день именно статистика призвала нас к тому, чтобы перейти к этому шагу, потому что именно 43-й километр, Голубая бухта и остальные перечисленные участки влекут за собой систематическую гибель людей. В этих местах люди отдыхают без ведома каких-либо спасателей, дети отдыхают в тех краях, а их родители даже не в курсе, что они там находятся. На Голубой бухте у нас в том году утонули трое, один из которых ударился головой о скальный участок. На 43-м километре систематически гибнут люди. Поэтому решение о запрете купаться в этих местах было принято, хочу отметить, акиматом Тупкараганского района. Они внесли предложение в мангистауский областной маслихат, чтобы именно сделать запрещенными эти участки ввиду того, что постоянная систематическая гибель людей там происходит, и имеется отдаленность спасательных сил. То есть прибытие-реагирование не такое быстрое и все это приводит, как правило, к трагическим ситуациям, - отметил Бауыржан Мырзагулов, заместитель начальника ДЧС Мангистауской области.

Спасательные станции в Мангистауской области находятся в четырех местах: Актау, Курык, Форт-Шевченко и Кендерли. В Тупкарагнком районе, где и расположены запрещенные для купания участки, спасательная станция находится в Форт-Шевченко.

- То есть ближайшие станции у нас в Актау и в Форт-Шевченко. Между ними в промежутке находятся эти участки. Поэтому реагирование получается очень долгим, то есть, как минимум, за час добираются спасатели, что оттуда, что оттуда. В связи с этим принято решение людей призвать к тому, чтобы сейчас официально разрешить купаться там, где имеются и спасатели, и оборудование, все как положено по закону, - отметил Бауыржан Мырзагулов.

Совместно с местной полицейской службой спасателями проводятся рейдовые мероприятия в запрещенных для купания местах. На сегодняшний день в регионе проведено 362 рейда.

- К административной ответственности привлечены 346 граждан. Статьи, по которым были привлечены граждане: «Нарушение правил общего водопользования» и «Распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения», - рассказали спасатели.

Напомним, мангистауский областной маслихат утвердил пять участков в качестве запрещенных для купания: 43-й километр, Голубая бухта (64 км), Саура (82 км), Тамшалы (30 км от Форт-Шевченко в сторону села Таучик) и Сарытас (51 км от Форт-Шевченко в сторону села Таучик).

Фото автора



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 49 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
kss1486 (Посетители) 11 августа 2019 13:38
Лучше бы в приморском запретили, там людей тонет больше, чем в вместе взятых запрещённых местах.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Маряк (Посетители) 8 августа 2019 18:08
МЧСу конечно легче всё запретить, прикрыться бумажками на случай очередных утопленников. Мол мы же запретили. А люди всё равно тонут. МЧС занимайтесь реальной профилактикой, создайте уж наконец временные спасательные посты во время купального сезона там где больше всего рисков. Сейчас я не вижу их работы, только трупы ищут..
 
Не поддерживаю Поддерживаю
vnshds (Посетители) 8 августа 2019 17:47
Цитата: Ed Word
Я не слышал об общественных слушаниях, местных референдумах или прочих подобных мероприятиях по данному вопросу который касается практически всех..! А жаль, хотелось бы услышать ответ на сей вопрос..!


Я бы тоже хотел услышать. А пока вот есть голосование которое уже ясно даёт понять что думают люди на эту тему.
https://pollservice.ru/p/fq9f8ow3wq

Голосуйте, скажите знакомым и родственникам. Хотя и так уже всё ясно. Тут нужна квалифицированная юридическая помощь и знание куда писать. Факт антинародного решения на лицо. Факты нарушения водного кодекса собственниками прилежащих земель установить не составит труда. Нужна квалифицированная инициатива.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Ed Word (Посетители) 8 августа 2019 14:38
Акимат и его подконтрольные органы устанавливают запрещенные и разрешенные места для купания, интересно с какой целью и на каком основании? То есть, если Акимат берет на себя такую функцию и делает то чего до этого не делалось, то значит Акимат и берет на себя ответственность..!?? Если так, то тут как бы все понятно, и за несчастный случай при купании в установленном месте спрос будет с акимата (иски, суды, взыскания...), а в запрещенном с граждан нарушителей (штрафы...)..! А если все не так, то полагаю и не надо указывать людям что, где и как..! Я не слышал об общественных слушаниях, местных референдумах или прочих подобных мероприятиях по данному вопросу который касается практически всех..! А жаль, хотелось бы услышать ответ на сей вопрос..!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
MAXISS (Посетители) 8 августа 2019 13:53
RavIk,
а дышать еще можно???? или тоже скоро запретят? особенно у моря((
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
RavIk (Посетители) 8 августа 2019 13:49
А сколько рыбаков на лодках спасали? Давайте рыбалку и выход в море запретим!

По закону признаются опасными для купания по определённым признакам. В законе они перечислены. Камни, плохое дно, течения,мусор на дне, стекла, арматура, сброс, наличие рядом заводов и портов, загрязнение химическое или бактериологическое. Простите но песчаные пляжи сауры и голубой никак не подходят. Зато пляж в Приморском нужно запретить по нескольким признакам!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
vnshds (Посетители) 8 августа 2019 13:10
Цитата: MAXISS
Цитата: vnshds
https://pollservice.ru/p/fq9f8ow3wq

что-то мало голосовавших((36 чел.

Уже за сотню, будет больше, если каждый проголосовавший попросит проголосовать родственников и знакомых.

Это решение чиновников наносит вред каждому жителю Мангистау и стране в целом. Они хотят сделать преступником каждого из нас кто имеет вполне здравое желание отдохнуть на море в дали от города и суеты торгашей. Они создают социальную напряженность, силой закона принуждая людей отказываться от вполне здравых вещей. Чиновники, задача которых делать жизнь людей лучше, издеваются над людьми. Я считаю это преступлением перед народом и государством. Прошу прокуратуру обратить на этот беспредел внимание и предпринять меры.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Erlan84 (Дизайнер) 8 августа 2019 12:45
не буди волка, маленькая овечка! Волк пока не голоден!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +7
salamander (Посетители) 8 августа 2019 12:15
А если не купаться, а просто отдыхать на берегу в этих местах? Без алкоголя. За что привлекут тогда? Явно перекроют доступ шлагбаумами, что может быть нарушением водного кодекса...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
олег (Посетители) 8 августа 2019 11:58
В июле была статья что спасателям хотят купить катер за 205 мил.тенге. Зачем им такой катер? Чтобы на прогулки ездить? На эти деньги организуйте лучше спасательные вышки , купите оборудование для спасателей , купите резиновые лодки с мотором. И организуйте ваши посты в запрещенных местах и выполняйте свою работу. Вот сколько можно сделать за эти деньги. А купить один катер который будет курсировать возле города и катать родственников это не выход из положения. Все равно один катер не сможет контролировать все побережье нашего региона.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter