18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
22.10.2019, 14:18

В Актау с начала года зарегистрировано 312 случаев укусов людей животными

Общество 6 8 132 Лиана Рязанцева
По сравнению с 2018 годом отмечается рост на 56 случаев. Об этом сообщила Сымбат Жексенбай, руководитель отдела эпидемиологического надзора управление контроля качества и безопасности товаров и услуг Актау.
Фото из архива Lada.kz
Фото из архива Lada.kz
По данным эпидемиологов, в Актау с начала 2019 года зарегистрировано 312 случаев укусов людей животными, из которых 216 человек были покусаны собаками, 83 человека получили укусы кошек, один случай связан с укусом крысы. На укусы обезьян в контактных зоопарках приходится 12 случаев.

В 2018 году зарегистрировано 256 случаев укусов людей животными. По данным ветеринарной станции, в 2018 году в результате лабораторных исследований у некоторых животных был выявлен положительный результат бешенства.

- Укусы животных являются одной из важных причин заболеваемости и смертности во всём мире. Укусы собак ежегодно приводят к десяткам миллионов травм, наибольшему риску подвергаются дети. Бешенство, развивающееся после укусов собак, кошек и обезьян, является значительной проблемой здравоохранения, - говорит Сымбат Жексенбай.

Эпидемиологи отмечают, что популяция бродячих собак ухудшает санитарно-эпидемиологическую обстановку в городе.

- Всего около 45 заболеваний могут передаваться от собак к человеку. В число опасных инфекционных заболеваний входят бешенство, бруцеллёз, туберкулёз, чума, вирусный энтерит, среди опасных инвазионных заболеваний выделяются дирофиляриоз, демодекоз, описторхоз, токсокароз и другие. Также серьезную опасность заражения от бродячих собак представляет и для домашних питомцев, - сказала Сымбат Жексенбай.

Если вас укусило, поцарапало или ослюнявило бродячее животное, необходимо сразу же обратиться в ближайшую медицинскую организацию, говорят эпидемиологи. Здесь вам окажут первую помощь.

Сымбат Жексенбай отметила, что в настоящее время по городу в разных местах разгуливают бродячие собаки и кошки, которые заражены блохами.

Эпидемиологи рекомендуют горожанам сообщать о бродячих животных в городскую ветеринарную станцию по телефону: 52-40-55.


Что такое бешенство?

Бешенство - это неизлечимое заболевание, после появления которого спасти больного не удаётся. От начала проявления симптомов заболевания до момента смерти больного проходит от трёх дней до недели.

Вакцинация против бешенства

Экстренная вакцинация против бешенства не имеет противопоказаний, проводится с учетом локализации укуса, тяжести повреждений наружных покровов, характера контакта и данных о животном. Вакцину против бешенства вводят внутримышечно по схеме на первый, третий, седьмой, 14, 30 и 90 дни. Несмотря на то, что вакцинация наиболее эффективна не позднее 14 дня после контакта, курс лечения вакциной назначают независимо от срока обращения пострадавшего за помощью, даже если прошло несколько месяцев после укуса. Дозы и схемы экстренной вакцинации одинаковы для детей и взрослых.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

4 комментарий(ев)
OpOp
OpOp
да, действительно. собаки, видимо, где-то по окраинам бегают. в городе я их давно уже не встречаю. а если и есть какая-нибудь - добрая. а уж что надо сделать, чтобы уличная кошка нападала - это только пытаться схватить ее против воли или прямо атаковать, хотя большинство кошек просто убегут.
23.10.2019, 07:34
Kirilka
Kirilka
Во дворе бегает собака, видимо кормящая. Очень ласковая, ни когда не слышала что бы она лаяла, всегда стараюсь подкармливать ее. Лучше бы на крыс охоту объявили бы, их уже очень много в городе, бывают случаи, что они в квартиры лезут, вот это на самом деле опасно!
22.10.2019, 21:30
анжела
анжела
Ну вот, опять начнется массовый отстрел собак(((
22.10.2019, 17:17
Д.Е.Д.
Д.Е.Д.
кормлю несколько бесхозных собак возле орбиты, кроме того, что облизывают руки, никакой агрессии от них нет.

Меня удивляет вот что, ведь это золотое дно, как еще ни один гений саке/маке не додумался через своего курдаса/братишке или еще фиг знает кого, пропихнуть закон о насильственной ловле и стерилизации бездомных животных... это же клондайк, представьте сколько там пилить не перепилить, а заодно может к Турции приблизимся, где собаки ходят чипованные по улицам городов, спокойно и никого не трогая.
22.10.2019, 16:02
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.