Среда, 08 Июля
+30...+29
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 409.19 KZT
  • €1 = 461.24 KZT
  • 1 RUB = 5.67 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Конец ли оккупации? Предпринимателей обязали освободить набережную в Актау

В городском акимате предложили полностью освободить набережную 14 и 15 микрорайонов от ведения предпринимательской деятельности, кроме торговых павильонов общественного питания. Владельцы велосипедов и машинок должны покинуть набережную до 31 января. Об этом сообщил Асет Утегалиев, главный специалист городского отдела предпринимательства и развития промышленности.

Фото из архива Lada.kz
На тему ведения предпринимательской деятельности на побережье 14 и 15 микрорайонов 17 января прошли общественные слушания.

Предпринимателям предложили две альтернативные локации для работы. Прокатчики велосипедов «переедут» на новое место — территория от «Скальной тропы» в районе бывшего Амфитеатра в 5А микрорайоне до шлагбаума на спуске в 7А микрорайоне (протяженность 700 метров). Владельцам же детских машинок предложили участок в районе парковки парка «Акбота» (площадью — 3000 квадратных метра).

- На набережной 14 и 15 микрорайонов вести предпринимательскую деятельность, кроме «стрит-фуда» - теперь запрещено. Владельцы велосипедов и машинок должны переехать на новые места. Покинуть старые они обязаны до 31 января — в этот день у предпринимателей заканчивается срок действия разрешения на ведение деятельности. Такое решение было принято исходя из жалоб жителей. Мы решили воплотить идею в жизнь пораньше, до лета — во избежание непредвиденных ситуаций, - сказал Асет Утегалиев.

Специалист городского отдела предпринимательства отметил, что в данный момент разрешение имеют 25 человек. Недовольство горожан, по мнению представителя акимата, обусловлено тем, что в летнее время на набережной работают не 25 предпринимателей, а более 80 человек.

- Летом на набережной работают не 25 бизнесменов. В разгар сезона появляются ещё десятки предпринимателей с липовыми разрешениями. Я не знаю, копируют они их или что, в любом случае, такое количество продавцов создаёт толкучку в зоне прогулки. Помимо прокатчиков велосипедистов и владельцев детских машинок — запрещено сдавать в прокат электрические самокаты и велосипеды. Всё, что ездит на электричестве — приравнено к мопедам. Это все регулируется правилами дорожного движения. Такие транспортные средства должны ездить по велосипедной дороге или по правой стороне проезжей части. Если они выезжают на тротуар или прогулочную зону — владельцам грозит штраф в размере 15 месячных расчётных показателей (МРП). Мы не имеем права запрещать сдавать их в прокат, но мы не выдали им разрешения. Как альтернатива — предприниматели могут их перепродать, - прокомментировал Асет Утегалиев.

По его словам, на новость о «переезде» предприниматели отреагировали отрицательно. Они считают, что предложенные альтернативные места — не выгодны.

- Большинство бизнесменов являются и владельцами детских машинок, и прокатчиками велосипедов. Мы разделили их — велосипеды на участке набережной от 7А до 5А микрорайонов, а машинки — на парковке в парке «Акбота». Они недовольны тем, что придётся нанимать ещё одного человека — один «на велосипедах», другой «на машинках», - сказал Асет Утегалиев.

Специалист городского акимата подчеркнул, что выполнение постановления исполнительного органа должно контролироваться сотрудниками правоохранительных органов.

- Полиция контролирует наши решения. Например, мы определили места для предпринимательской деятельности. Если во время плановой проверки обнаружится нарушение постановления отдела предпринимательства — мы сообщаем в полицию. Они, в свою очередь, самостоятельно должны «разгонять» бизнесменов. Для нарушителей предусмотрено административное взыскание: первое нарушение — пять МРП, второе нарушение в течение года — десять МРП. По поводу наличия кассовых аппаратов и уплаты налогов — это проверяет департамент государственных доходов, - пояснил Асет Утегалиев.

Специалист акимата сказал, что во время слушаний были выдвинуты требования самих предпринимателей — бизнесмены хотят, чтобы новые торговые территории были оборудованы общественными туалетами, а также доступом к электросетям.

- На новых местах все условия уже предусмотрены. На территории бывшего «Амфитеатра», где начинается «Скальная тропа» — стоят четыре туалета: два мужских, два женских. В районе парка «Акбота» также есть общественные туалеты. С нашей стороны мы также выдвинули требование — наличие медицинского пункта на местах торговли. Бывали случаи с травмами, и они не должны повторяться. Предприниматели должны понимать — мы их не выгоняем, мы просим их сменить место работы, - рассказал Асет Утегалиев.

Он отметил, что предприниматели собирались у здания городского акимата за день до слушаний. По словам Асета Утегалиева, они хотели заранее решить вопрос с местом деятельности.

- В четверг, до слушаний, они приходили к нам. К ним вышел я, заместитель акима и еще несколько представителей городского акимата. Мы пояснили, что все предложения будут выслушаны во время общественных слушаний, - сказал Асет Утегалиев.



В свою очередь, предприниматели высказались насчёт нового решения городского акимата. По мнению одного из них, Самата Райымбекова, новые места для работы — неприбыльные. Предприниматель отметил, что если власть создаст по-настоящему благоприятные условия для труда — они свободно покинут зону набережной 14 и 15 микрорайонов.

- Эти новые места совсем не для бизнеса. Проходимости нет. Территорию, выделенную в парке «Акбота», вообще не назовёшь торговой. Там же катаются дети на скейтбордах, роликах. Где мы там поместимся? Второе место — от «Скальной тропы» до шлагбаума — там вообще узкая дорожка. На ней постоянно гуляют люди, матери с колясками, где там будут ездить велосипедисты? - высказался Самат Райымбеков.

По его словам, предприниматели, которые работают законно, сами пытались проводить рейды на набережной.

- Я работаю почти десять лет, начал в 2011 году. Конечно, я против «гастролёров». Нам не нужны люди, которые работают там незаконно. Они и виноваты в формировании мнения народа о нашей деятельности. Такая толпа предпринимателей, конечно, где там гулять? Всё забито машинками и велосипедами. И почему зимой мы должны съезжать? Дали бы нам побольше времени, до сентября. Лучше бы летом власть плотно поработала с бизнесменами-нелегалами и посмотрела, как обстоит ситуация в летний период на набережной, когда там реально будут работать только 25 человек. Но нет, такой вариант даже не рассматривался, - сказал Самат Райымбеков.

Бизнесмен рассказал, что подготовил обращение на имя акимов города и области, а также на имя директора региональной Палаты предпринимателей.

- Если мы не будем услышаны, то мы и наши семьи останутся без средств существования, жители города лишатся услуг, оказываемых нами в сфере развлечения и культуры, однако мы не хотим такого поворота событий и просим принять нас и рассмотреть предлагаемое нами консолидированное решение. Со своей стороны отмечаем, что в настоящее время кроме нас на указанной территории никто не работает. Конечно, мы готовы взять на себя бремя частичного содержания данных участков, а именно, вывозить мусор, осуществлять покраску скамеек, заниматься облагораживанием данного участка, а также оплачивать услуги электричества в сезонный период, - подытожил Самат Райымбеков.

Напомним, ранее сообщалось о слушаниях по поводу предпринимательской деятельности на набережной 14 и 15 микрорайонов Актау. На общественных слушаниях решался вопрос определения участка для предпринимателей, которые занимаются прокатом детских игровых машинок и велосипедов.



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Новости по теме:

Комментарии ( 23 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ян (Посетители) 22 января 2020 15:50
Предпринимателей обязали освободить набережную в Актау
Ну вот совсем другое дело.

Не люблю "баранов",но баранину люблю.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Ну Ну
fialka1971 (Посетители) 22 января 2020 15:46
Наконец - то..... набережная не для акимата! А для простых людей ....ура!!!! Дай Бог!, что б так и было!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • shurik_kz11
  • Космос
  • Ари
stanislav154 (Посетители) 21 января 2020 23:46
Поменяли шило на мыло, особенно на набережной в 7-ом это же невозможно!
А в Акботе вы видели сколько детей и летом и зимой катаются на скейт площадке? А летом там место для парковки нет,так вы их туда хотите запихать ?
У вас Акимат нет не предложений не решений,
Возле Акимата большая площадь пустует, всех туда!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Космос
  • Pole
  • Vladimir_aktau
нашевсе (Посетители) 21 января 2020 22:10
Правильно, в Акботе места достаточно. А набережная для прогулок.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Космос
Ян (Посетители) 21 января 2020 17:14
В городском акимате предложили полностью освободить набережную 14 и 15
Предложили ключевое слово,начинать надо с того,что набережная это пешеходная зона и любым вида транспорта и техники вообще там делать нечего.

Не люблю "баранов",но баранину люблю.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
A.A.A. (Посетители) 21 января 2020 16:53
Ну а ездить -то где будут-на той же набережной. Что измениться?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +9
  • Pinochet
  • leo529
  • arsenal
  • indignant
  • Normal
  • dom555
  • Ари
  • Космос
  • Vladimir_aktau
Тина (Посетители) 21 января 2020 15:34
Нахрен бы они не нужны были у скальной тропы!!! Там и так дети на своих роликах , самокатах и велосипедах маленьких катаются, семьи с колясками, только шобла этой и не хватало !!!

Землю крестьянам! Фабрики рабочим! А мне лексус и бусики)
 
Не поддерживаю Поддерживаю +7
  • arsenal
  • zhanino
  • Ян
  • Normal
  • Космос
  • Pole
  • Vladimir_aktau
132131212 (Посетители) 21 января 2020 15:21
Ну накоенцто. Воздух станет чище, места больше и просто расслабления от звука моря.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +9
  • 132131212
  • arsenal
  • Ян
  • Око
  • Normal
  • dom555
  • Mestnyi
  • Pole
  • Vladimir_aktau
Имярек (Посетители) 21 января 2020 15:05
#давайдосвиданья bye

Жизнь всегда достаточно плоха, что бы желание жить лучше никогда не покидало человечество. Сенека
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • arsenal
  • Vladimir_aktau
шаман (Посетители) 21 января 2020 15:04
Который раз... время пройдёт и они вернутся особенно летом

Лучше бить в бубен, чем получать в него!
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter