Понедельник, 27 Июня
+31...+28
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 470.9 KZT
  • €1 = 496.94 KZT
  • 1 RUB = 8.83 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Чиновники попросили жителей Мангистауской области отнестись с пониманием к проблеме водоснабжения

После многочисленных жалоб жителей Мунайлинского района на проблему с нехваткой питьевой воды заместитель акима Мангистауской области организовал брифинг. Бакытжан Качаков рассказал, что к 2021 году планируется увеличить мощность опреснительного завода «Каспий» до 40 тысяч кубических метров в сутки. Об этом сообщили в центре общественных коммуникаций Мангистауской области.

Фото из доступных источников
На сегодняшний день в Мангистауской области объем питьевой воды в летний период составляет 150 тысяч кубических метров в сутки. Дефицит питьевой воды - 37 тысяч кубометров. Это, по словам замакима, связано с увеличением числа населения.

- В настоящее время спрос на питьевую воду составляет 45–46 тысяч кубометров. Это особенно касается Мунайлинского района, сёл Акшукур и Сайын-Шапагатов. В последнее время в социальных сетях поступило много жалоб на нехватку питьевой воды. Это особенно актуально в летние месяцы, так как потребление питьевой воды значительно увеличивается. Мы знаем и видим все это. В настоящее время в Мунайлинском районе, Акшукуре и Сайын-Шапагатове график подачи питьевой воды был изменен, и теперь вода подается 2-3 часа. Пожалуйста, отнеситесь с пониманием ко всей этой работе. После летнего сезона этот вопрос будет решен, - сказал Бакытжан Качаков.

Мощность опреснительного завода «Каспий», по словам заместителя акима области, увеличится на 40 тысяч кубометров в сутки. Общая стоимость проекта составляет 10,5 миллиарда тенге. Строительство ведется и будет завершено в декабре 2021 года.

- В курортной зоне Кендерли реализуется проект по строительству опреснительного завода мощностью 50 тысяч кубометров в сутки. В настоящее время разрабатывается технико-экономическое обоснование и в дальнейшем оно будет передано на государственную экспертизу. В результате жители Жанаозена будут полностью обеспечены питьевой водой. Эта работа проводится АО «КазМунайГаз», - сказал Бакытжан Качаков.

Также, по его словам, ведется строительство опреснительного завода объемом 17 тысяч кубометров в сутки на месторождении «Каражанбас». Дата его завершения назначена на первую половину 2021 года.

Чиновники попросили жителей Мангистауской области отнестись с пониманием к проблеме водоснабжения

- Благодаря этому заводу появится возможность поставлять 17 тысяч кубометров воды в сутки населению области из магистрального водоотвода «Астрахань-Мангышлак». Также сейчас разрабатывается технико-экономическое обоснование строительства опреснительного завода мощностью 50 тысяч кубометров в сутки в селе Курык Каракиянского района. С инвестором ведутся переговоры, – отметил замакима в центре общественных коммуникаций.


На отсутствие воды ранее жаловались жители Мунайлинского района. Жалобы поступили и из села Сайын-Шапагатов. По словам людей, они устали ходить в сельский акимат, в котором не могут решить их проблему.



Отметим, что об увеличении мощности опреснительного завода «Каспий» еще в 2017 году говорил бывший аким Мангистауской области Ералы Тугжанов. По информации экс-главы региона, это должно было произойти в 2019 году. По словам Ералы Тугжанова, это позволило бы не только полностью обеспечить пресной водой Мангистау, но и пополнить ее резерв.

Ранее выговор за несистематизированную работу по обеспечению населения питьевой водой от акима области получил аким Мунайлинского района Рахат Елтизаров.



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Новости по теме:

Комментарии ( 40 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Arabic_Nights (Посетители) 17 июня 2020 16:58
NeirosMD,
Отнюдь НЕ нервный ! К психологу всем нам надо, в наше то время.
Раз уж Вам известно больше, чем нам смертным, в след раз предлагаю, просветить нас незрячих, что да как происходит. Но.... постараитесь делать это перед тем, как начнете выливать всю Вашу граммотность и знания на нас простолюдинов, со шквалом критики и агрессии . prey
И пожалуйста впредь не переходите на личности, ну это как миниммум не приятно. Хоть и мы безграммотные, обезьяны с телефоном, и книг не читаем, куда нам холопам, у нас нет времени, мы заняты работой , чтобы выжить !
 
-5
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Алдияр (Посетители) 17 июня 2020 16:53
В первую очередь нужно штрафовать тех, у кого в ванной и туалете подключена питьевая вода. Штраф должен быть не меньше 7-10 млн тенге. А так же должна быть в доме вывешена доска позора с фотографиями таких граждан.

На эти деньги можно провести модернизацию.

Бесстыжие люди, которые думают только о себе - причина многих бед и у нас и в целом в мире.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
NeirosMD (Посетители) 17 июня 2020 16:46
Arabic_Nights,
Какой нервный попался! lol
Слышь, ...., сходи к психологу.
Не задумался, что если я так уверенно пишу, то явно знаю о чём...
Деньги выделяются заранее, на проект, на реализацию проекта... Стройка происходит не по щелчку пальцев. На строительство время нужно. Выделили 15-ом, сдали в эксплуатацию в 17-ом. Выделили в 18-ом, закончат... ну когда закончат. Жди.
В 2003 году завод начали строить. В 2005 закончили. Это первая фаза.
До 2013 года завод полностью стоял. В 2014 году завод за свой счёт, своими усилиями был запущен. Это вторая фаза. Производил завод 10 кубов.
В 2017 закончен первый этап, на который и были выделены деньги. Производительность 30 кубов.
Сейчас второй этап модернизации...
Больше денег с государства не поступало.
Не знаете откуда ветер дует, так не надо болтать. nini
Цитата: Arabic_Nights
с 2014 по 2019 несколько млрд каждый год, сам факт в том, что деньги то с каждым годом больше и больше

Откуда вообще такая информация? Телефон где-то по пути сломался. Плюньте в лицо тому, кто вам такие сказки рассказывает на ночь...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
AnnaK. (Посетители) 17 июня 2020 16:35
А вы не замечали, что питьевая вода пахнет канализацией? Мы постоянно замечаем, открываешь кран - и в нос бьет этот запах.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Arabic_Nights (Посетители) 17 июня 2020 15:09
Цитата: NeirosMD
Первый этап: в 17 году, с 10 до 30 кубов.
Второй этап: до 40 кубов.
Не путайте слова "Фаза" с "Этапрм"

Вы сначала почитайте сами что пишите, каждый год вливаются деньги, на этапы и фазы как вы выражаетесь, с 2014 по 2019 несколько млрд каждый год, сам факт в том, что деньги то с каждым годом больше и больше, все дороже и дороже. Какая разница от ваших этапов, если мощности все ровно не хватает. А деньги каждый год туда вливаются на модернизацию.
Цитата: NeirosMD
P.S.Развивайте умственную деятельность. Отвлекайтесь от телефонов.

Слышь ТЫ ЭЙНШТЕЙН, я не переходил на ТЫ, но сейчас буду, успокойся, и угомонись. Тебе ли меня жизни учить, потомство свое будешь учить, а в мою жизнь не лезь. Не очень то приятно когда на личности переходят.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Expert (Посетители) 17 июня 2020 15:02
Потерпите. Лето кончится, жара спадет, пить и купаться будут реже и проблема успешно решится. По поводу технической воды отчасти согласен. В условиях отсутствия естественных источников пресной воды смывать её в унитаз - глупость неимоверная...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Good Citizen (Посетители) 17 июня 2020 14:06
Работа акимов области не контролируется никем. Отсюда и бездействие, протирание штанов. Стране нужен какой-то отдельный орган, мониторящий и контролирующий работу акимов. То есть, заступил аким, перед ним поставлен список задач, проблем по региону. И отслеживать ежеквартально статус исполнения этих задач. Нет исполнения - пошел вон с поста!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
MAXISS (Посетители) 17 июня 2020 14:05
Pinochet,
у "них" же нет таких проблем с водой вот и пишут.............
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
NeirosMD (Посетители) 17 июня 2020 11:12
Arabic_Nights,
Слышь, баламут, читать умеешь? Вникать в прочитанное могёшь?
Первый этап: в 17 году, с 10 до 30 кубов.
Второй этап: до 40 кубов.
Не путайте слова "Фаза" с "Этапрм".

P.S.Развивайте умственную деятельность. Отвлекайтесь от телефонов.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
Неравнодушный (Посетители) 17 июня 2020 11:02
Эту страну погубят некомпетентные чиновники - однозначно! Сельское хоз-во, энергетика, водоснабжение, транспорт, строительство, образование и т.д. Какую отрасль не возьми - положение такое, что плакать хочется. Специалистов не осталось? От слова "совсем"?
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter