18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
16.07.2020, 20:38

Водовоз - это по-нашему! В Мангистау не решена проблема снабжения ряда сёл питьевой водой

Общество 17 9 510 Александр Рыжих
Жители села Батыр ежедневно стоят в очереди за водой. По словам Нурлыбека Жолбаева, заместителя акима Мунайлинского района, проблема с водоснабжением наблюдается не только в селе Батыр, но и во всём районе.
Фото пользователей Сети
Фото пользователей Сети
Сельчане вновь возмутились отсутствием питьевой воды в населённом пункте. По их словам, они ежедневно стоят в очереди к водовозам, и не всем из ожидающих вода достаётся.

- Каждый день мы стоим в очереди, иногда с ночи собираемся. Как можно не обеспечить население водой? Зачем тогда здесь существует населённый пункт? Живём, как в пустыне, у нас хозяйство, огороды. Не только человеку нужна вода, а чем поливать зелень, чем поить животных? Есть деньги на машины для чиновников - пусть они найдут деньги нам на воду. В конце концов - это наши деньги, и мы имеем право на постоянный доступ к питьевой воде, а не стоять на жаре часами, - сетует одна из жительниц села.

Нурлыбек Жолбаев, заместитель главы Мунайлинского района, сказал, что проблема с водой не только в селе Батыр. По его словам, в районе лишь 74 процента населения обеспечено питьевой водой.

- Единственный источник питьевой воды - опреснительный завод «Каспий». Он не производит нужное количество воды. Сейчас он вырабатывает 20 тысяч кубических метров воды, а району в летнее время требуется 35 тысяч в день. Сейчас мы получаем около 14 тысяч кубометров в день - не хватает этого объёма. К концу года мы планируем обеспечить район водоснабжением на 100 процентов. Завод также обещал увеличить выработку до 40 тысяч кубических метров воды в следующем году, - прокомментировал ситуацию Нурлыбек Жолбаев.

Заместитель акима района отметил, что в населённые пункты, где ещне не проведён водопровод, каждый день приезжают около 60-70 водовозов.

- Они совершают около 600 рейсов в день, раньше было 300. Это единственный способ доставить воду в населённые пункты без водопровода. В каждом сельском округе, а их у нас семь, есть свои водозаборные пункты с «гусаками» (изливами - прим.) Вода доставляется до населённых пунктов в течение 15-30 минут. Конкретно в село Батыр осуществляется около 60-70 рейсов водовозами. В каждом водовозе - пять кубических метров воды. Хоть село и оснащено водопроводом на 100 процентов, воды всег равно не хватает. Вообще, по строительным нормам и правилам (СНиП) на жилой дом должно поступать 140 литров воды в сутки. У нас в районе живут 172 тысячи человек - воды людям не хватает, - подытожил Нурлыбек Жолбаев.

Напомним, жители села Кызылтобе в Мунайлинском районе Мангистау возмутились перебоями с подвозом питьевой воды.

Позже заместитель акима Мунайлинского района Нурлыбек Жолбаев сообщил, что проблемы с водой в Мунайлинском районе не будет зимой.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

16 комментарий(ев)
Космос
Космос
FL,
Ещё при совке воры сидели по зонам, а сейчас в каждом кресле. Большой прогресс за почти 30 лет...
17.07.2020, 13:30
FL
FL
При совке такого бы не допустили. Там сначала думали
17.07.2020, 09:04
Guz
Guz
tolk,
Люди требуют воду в своём водопроводе а он их сказками и цифрами "лечит".

У них там целый отдел походу сказочников и патамушты.
17.07.2020, 08:56
Знакомый
Знакомый
Народ, не надо тут винить жителей..они ни в чем не виноваты!! Власть которая продавала эти участки должна была подумать о том что у каждого жителя в кране а не в водовозке текла вода!! Все это напоминает средневековье!!!
17.07.2020, 08:26
Космос
Космос
По словам этого замакима - В Мунайлинском районе 172 тысячи(!) человек. Реально???
17.07.2020, 08:11
Alibek1
Alibek1
Сами виноваты земля дешево покупали без комуникации ( кто вас заставлял эти земли покупать без комуникации
17.07.2020, 06:02
Рома
Рома
Neo_85,
Я же вроде простыми словами пишу, а меня все равно не понимают. Я веду речь о том, чтобы на данный момент приостановили выдачу участков.
Ведь раньше выдавали участки из-за того, что тогда 3-комн. кв. стоили $150 000 долл, а людей надо было куда-то пристраивать. Сейчас же можно без проблем найти 3-комн. квартиру за $20 000 долл, с централизованным снабжением: воды, тепла, света и газа. Поэтому надо останавливать программу выдачи участков по причине отсутствия инженерных сетей (вода, газ, свет) и предлагать на льготных основаниях приобретать жилье в многоквартирных домах.
Ты наверно плохо следишь за динамикой цен или забыла, что построит дом, пусть даже одноэтажный, дороже, чем купить квартиру в черновом виде.
16.07.2020, 23:36
Forever Young
Forever Young
Да вы че не понимаете....это часть проекта "Рухани Жангыру" епта
16.07.2020, 23:34
Neo_85
Neo_85
Рома,
Прям чувствуется твоя неприязнь к этим людям. Почему. Квартиру купить во много дороже обойдётся, а там люди живут так как земля стоит не дорого или вообще они её получили по очереди. НО ЭТО ЖЕ НЕ ЗНАЧИТ ЧТО ЭТО НЕ ЛЮДИ. Жалко их стоят там с ночи за водой.
16.07.2020, 22:53
ssnaktau
ssnaktau
21 век!Цифровизация с каждой высокой трибуны!!! а люди живут как в начале 20-го века chih
16.07.2020, 22:21
Рома
Рома
Нужно приостановить продажу земельных участков до лучших времен.
Это бесконечная застройка одноэтажных домов будет только усложнять задачи не только властям, но и всему региону, т.к. не даёт развиться крупным городам области из-за оттока средств из бюджета для многочисленных одноэтажных поселении, разбросанных по разным уголкам области.
Сейчас строятся большое количество многоквартирных домов в новых микрорайонах. Так что есть куда заселятся. Незачем растягивать инженерные сети на другой конец области только ради того, чтобы у одноэтажного домика в одноэтажном поселении была вода, свет и т.д.!
Проблем с покупкой квартир в городе нет. Пусть заселяются в городе.
Ещё раз повторюсь: Необходимо остановить выдачу земельных участков под строительство одно-двухэтажных домов в отдалённых от городов местах!Это решить проблему и позволить переключится на проблемы в городских районах.
16.07.2020, 22:14
tolk
tolk
Вообще, по строительным нормам и правилам (СНиП) на жилой дом должно поступать 140 литров воды в сутки.
Где такое он вычитал? Как ему не стыдно это говорить народу? Позор какой.
Люди требуют воду в своём водопроводе а он их сказками и цифрами "лечит".
16.07.2020, 22:04
Sensation
Sensation
Зато в новый отель Риксос без проблем протянули водопровод за короткий срок
16.07.2020, 21:17
DAD
DAD
В городе, без городов проблема с водой, напора вообще нет, а что говорить о районах. Просто болтают наши чинуши много и не делают вообще ничего.
16.07.2020, 21:14
Ingul
Ingul
Акиматы умеют успешно только торговать земельными участками.
Вот и торговали, а подумать про инфраструктуру забыли.
16.07.2020, 20:50
Yanis
Yanis
Ровно три года назад было сказано:
Суммарная мощность завода составляет 30 тысяч кубических метров в сутки, - сообщила пресс-служба акима Мангистауской области.

А сейчас:
Сейчас он вырабатывает 20 тысяч кубических метров воды
16.07.2020, 20:44
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.