18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
06.11.2020, 11:41

Акимат: Использовать средства дольщиков в Актау ни одной из строительных компаний не разрешали

Общество 9 8 137 Ксения Просветова
Ни один из подрядчиков, строящих жилые дома в Актау, на сегодняшний день не обращался в акимат за разрешением на использование средств дольщиков. Об этом сообщили в пресс-службе городского акима.
Фото Рашида Исмагилова
Фото Рашида Исмагилова
Строительные компании, которые на данный момент возводят в Актау жилые дома, не запрашивали разрешения на использование средств дольщиков. В связи с этим акимат не рекомендует людям вкладывать денежные средства в незавершенное строительство жилых домов на территории города.

Для получения информации о благонадежности строительства жилых домов в Актау можно обратиться в городской отдел архитектуры и градостроительства по номеру WhatsApp: +7 702 842 4529.

Также если покупатели не уверены в том, что у строительной компании есть все необходимые документы, в акимате Актау просят написать им в Telegram-канал.

- Наши специалисты обязательно вам ответят и проконсультируют. Дополнительно сообщаем, что долевое строительство на территории Республики Казахстан регулируется Законом РК «О долевом участии в жилищном строительстве». В соответствии с пунктом 1 статьи 7 настоящего закона, долевое строительство организуется по одному из следующих способов: Получение гарантии Фонда гарантирования; Участие в проекте банка второго уровня; Привлечение денег дольщиков после возведения каркаса многоквартирного жилого дома, - сообщили в акимате Актау.

Напомним, 5 ноября обманутые дольщики вышли на мирный митинг возле акимата. Пострадавшие от рук мошенников местные жители вкладывали деньги в жилой комплекс «Гаухартас» в 20 микрорайоне. Выяснилось, что застройщик продавал одни и те же квартиры по несколько раз, после чего пропал с деньгами вкладчиков.

Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

10 комментарий(ев)
ssnaktau
ssnaktau
Цитата: синдбад
Пишу для тех, кто всё ещё надеется на защиту государством простых граждан, хотя граждане должны думать, как обезопасить себя и свою семью от государства.


Не подскажете зачем я тогда плачу государству налоги? Что бы просто воздухом дышать?
07.11.2020, 13:38
синдбад
синдбад
Пишу для тех, кто всё ещё надеется на защиту государством простых граждан, хотя граждане должны думать, как обезопасить себя и свою семью от государства. Так вот: покупая за свои кровные товар или услуги, необходимо убедится в соответствии товара или услуги предъявляемым Вами требований и пожеланий. Зачем платить за воздух? А если просто-всегда будут нечестные на руку люди и будут их жертвы.
06.11.2020, 21:34
СаМ
СаМ
Акимат тут не причём, он неоднократно предупреждал потенциальных покупателей о необходимости проверки пакета документов застройщика ,прежде ,чем платить деньги
А кто нам даст проверить документов, простому рабочему из аула Шегир.
06.11.2020, 20:02
Thornhill
Thornhill
ssnaktau,
Согласен! Должен быть чёткий Закон в котором должно быть строго описано право привлечения денег дольщиков, и несоблюдение этого закона должно преследоваться как мошенничество!
На сайте Акима, должна быть страница, на которой указаны все строящиеся объекты, кто строит, когда начало и окончание, имеют ли право использовать деньги дольщиков и т.п.!!!
Человек не должен бегать по кабинетам и искать информацию! Чиновники обязаны извещать людей!

На сколько я заметил, в Казахстане вообще нет нормальных сайтов от гос органов! Только созданные для отмазки и галочки!
Единственный кайт который как то работает на 2 бала из 10, это сайт ДГД! Остальные просто отстой!

В век информационных технологий Казахстан стоит чуть ниже последнего места! Это же позор!
06.11.2020, 19:21
ssnaktau
ssnaktau
Цитата: синдбад
Акимат тут не причём, он неоднократно предупреждал потенциальных покупателей о необходимости проверки пакета документов застройщика ,прежде ,чем платить деньги

Я одного не могу понять...как это акимат тут не причем, предупреждал...а кто должен бороться с этими застройщиками-аферистами?. Зачем нам тогда прокуратура, акиматы, антикоррупционщики и прочая братия правоохранителей? Кого они "правоохраняют"?
Я простой человек..,заработал деньги оплатил все налоги государству ,хочу купить квартиру, почему у меня должна болеть голова, что я могу нарваться на мошенников?Почему? Может быть тогда я не буду платить налоги на содержание всего этого аппарата чиновников и правоохранителей,а найму юристов, адвокатов и будут они защищать мои права?
06.11.2020, 16:32
Критик SS
Критик SS
синдбад, акимат всегда будет причём, даже если предупреждало, это аппарат области за все причём, как это, давайте МВД, Прокуратура тоже предупреждает не отдавайте деньги, аферистам и т д., теперь что и они могут ответить тогда мы причём, мы же предупреждали вас, так что мы не можем принять от вас жалобу и расследовать дело так получается
06.11.2020, 15:03
синдбад
синдбад
Акимат тут не причём, он неоднократно предупреждал потенциальных покупателей о необходимости проверки пакета документов застройщика ,прежде ,чем платить деньги. Но дураку хоть кол на голове чеши-не поможет. Еще есть пробелы в строительном законодательстве, но нужно это брать во внимание, а не игнорировать. Народ сам несёт деньги то в ломбард, то в фонды пирамидальные , то мошенникам всех мастей , а потом ищут виноватого.
06.11.2020, 13:13
ssnaktau
ssnaktau
Даже когда пишешь письмо в акимат с просьбой проверить разрешение у застройщика на строительство объекта...в ответ игнор и отписка на мораторий на проверки! Повторно пишешь ссылаясь на Указ президента о введении моратория на проверки малого бизнеса с просьбой обратить внимание на раздел в Указе "За исключением:..."
Аким отписывает письмо в ГУ "Актауский городской отдел архитектуры и градостроительства", в ответ полнейший игнор...просто не отвечают на письмо. Проходит месяц..
Звонишь исполнителю
начинает нести какую то фигню.., понимаешь месяц прошел, а он даже не знает о чем письмо и один ответ..спрошу у руководителя!
И тишина..ни ответа ни привета.
Зачем мы содержим всю эту братию чиновников? Тратим на их содержание баснословные деньги, которые собираются в бюджете в том числе и их доходов народа?
06.11.2020, 12:50
Наги_Актау
Наги_Актау
Данное сообщение от государственного органа говорит о его никчемности в вопросе строительства. Вы только представьте сколько жилых домов строится в городе весь 16 мкр, 17 мкр, 18, 19, 20 и так далее. Десятки строительных объектов. И этот вопрос Акимат даже не интересовал до момента возникновения проблем. Прекрасно знали и знают всех строителей причём не удивлюсь что даже лично знакомы. В основном в Актау эти квартиры продаются по предварительным ДКП, договора о долевом конечно не заключают поскольку тяжело маленьким и средним компаниям выдержать требования по соответствию закону о долевом участии. Поэтому и не являются строители участниками ФГЖС. Возможно даже кто то и пытался получить это решение о привлечении средств дольщиков и скорей всего столкнулся с бюрократией и коррупционной составляющей об этом только одному богу известно. Выводы соответственно :
1. государственные органы провалили свою работу в плане контроля и координации строительных объектов,
2. никак не защищают права и интересы граждан,
3. нет никакой помощи строительным компаниям в части легализации их деятельности и соответствия законам о долевом участии.
Что самое странное что всегда в официальной статистике гос органов фигурируют цифры о десятках и сотнях тысячах введённых в эксплуатацию жилых квадратных метров, которые по сути являются незаконными объектами если отталкиваться от заявления Акимата. Если всем запретить то вообще никакого жилищного строительства не будет в регионе. Все те стройки по гос программам при участии Жилстройсбербанка не побоюсь этого слова полный отстой. Для развития строительного рынка ничего не делается. Благодаря этим маленьким строительным компаниям у нас хоть что то строится и цены держатся на оптимальном уровне.
Если такие крупные застройщики придут в город как Bi GROUP, Базис Ак, и прочие крупные застройщики цена квадратного метра первалит за 300 тыс. Вообщем Акимат вам оценка 2 (двойка) НЕУД вообщем, можете сесть.
06.11.2020, 12:33
Daulet201999
Daulet201999
В 3 микр у клиники вестерн, тоже деньги берут за недостроенный дом. Позже умогут убежать. Акимат я вас предупредил.
06.11.2020, 12:14
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.