18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
14.01.2021, 19:12

Дело о фламинго: Автор вирусного ролика из Актау не согласен с вынесенным ему предупреждением

Общество 13 13 233 Сергей Кораблев
Автор нашумевшего видео о фламинго Азамат Сарсенбаев обнаружил нарушения в вынесенном ему предупреждении. По данному делу началась судебная тяжба. Об этом он высказался в социальных сетях.
Кадр видео
Кадр видео
Азамат Сарсенбаев довел рассмотрение административного правонарушения по статье 378 КоАП РК до разбирательств на правовом поле.

По его словам, должностными лицами инспекции лесного хозяйства и животного мира были допущены нарушения при составлении протокола в отношении него, и при рассмотрении его жалобы.

- Я 9 декабря письменно обратился в инспекцию с заявлением, где просил передать рассмотрение материала в суд. Государственный инспектор проигнорировал мое обращение, тем самым нарушил мое конституционное право – право на судебную защиту. То есть, дело рассмотрено неуполномоченным лицом, что является безусловным основанием для отмены постановления. Протокол о правонарушении составили без моего участия, а после мне не предоставили копию (не направили по почте в течение двух суток, как того требует законодательство). Намного позже я получил копию протокола вместе с копией постановления уже о привлечении к ответственности. Тем самым они лишили меня права на обжалование действий инспекторов по составлению протокола, - поделился Азамат Сарсенбаев.


Кроме того, как заявил Азамат Сарсенбаев, нарушен язык производства по делам об административных правонарушениях: протокол был составлен неуполномоченным лицом.

- Статья 378 КоАП РК не предусматривает ответственность за запуск квадрокоптера на (над) территорией заказника. Запуск беспилотного летательного аппарата над территорией заказника не входит в состав административного правонарушения по вышеуказанной статье. Основным документом, которым предусматриваются ограничения и запреты на территории заказника, является Паспорт заказника (Статья 25 Закона об особо охраняемых территориях). Данный документ не запрещает полеты над заказником. Есть постановление главы региона от октября 2020 года, где указаны ограничения и запреты на территории заказника, но не запрет на съемки, - сказал автор видеоролика.


Как отметил Азамат Сарсенбаев, на его вопрос о причинении вреда экологии государственный инспектор ответил, что фламинго улетели, испугавшись его дрона. Этим и был нанесен ущерб.

- Напомню общеизвестный факт, что стаи фламинго прилетают на озеро Караколь для того, чтобы отдохнуть пару недель и двигаться дальше. Они не гнездятся у нас, не выращивают потомство и не рассматривают наш край как постоянное место обитания. Поэтому глупо обвинять меня в том, что и так случилось бы. Без какой-либо самокритики скажу, что ролик с фламинго реально взорвал интернет и стал вирусным роликом мирового масштаба. Где его только не публиковали... Бесконечные звонки и просьбы для разрешения публикации у себя от представителей таких ведущих мировых новостных порталов и телеканалов как Fox, CNN, BBC, ABC, Agence France-Presse, а также японские, австралийские, турецкие и российские медиа-холдинги, - добавил автор видеоролика о фламинго.


Первое судебное разбирательство по данному делу прошло в минувший вторник, 12 января, но спор так и не был разрешен. Со слов Азамата Сарсенбаева, заседание суда перенесли на следующую неделю.

Напомним, что местный житель Азамат Сарсенбаев снял на видео стаю фламинго. Позже данным видео заинтересовались в инспекции лесного хозяйства и животного мира.

Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

13 комментарий(ев)
jokerok
jokerok
Цитата: Freeman81
этот недалекий нурделец который издал указ еще хочет меня этому поучить? Не смешно ли?

Ваше брызгание слюной не содержит никаких веских аргументов против принятого закона.
Да он сырой, но это не повод автору ролика лезть на рожон.
Я сам являюсь владельцем коптера и летаю, снимаю. Я рад что нет жёстких мер по контролю за дронами.
Такие же товарищи как автор провоцируют власти на более активные действия.
Да летал над заповедником, виноват. Всё, заплати штраф, заткнись и летай дальше в разрешённых местах, снимай красивые ролики. Про закон о беспилотниках ему даже не заикнулись ведь. Так ему мало оказалось, он полез разбираться!

Я всё поражаюсь с тех идиотов что летали министерством обороны в Астане! Чёто они не выпендривались в суде! Апелляций не подавали! Почему?
С таких вот и начинаются введения ограничений и запретов.
17.01.2021, 21:27
Ohotnik
Ohotnik
Ролик действительно красивый! Кроме эстетического наслаждения, он еще популяризирует наш край. И за это автора надо наградить. Конечно, тревожить перелетных птиц тоже не совсем хорошо, они, в конце концов, должны и отдохнуть перед следующим перелетом, но думаю далеко они не улетели, отдохнут на пол часа дольше.
А вот о чиновниках хочется поговорить отдельно. Случай из моей жизни. Взял лицензию на отлов рыбы лет 20 назад. Поставили сети на кефаль, а попалась селедка. Все записали в накладную как положено. На нашу беду мимо проезжал инспектор Актау Арманы. Изъяли рыбу, составили протокол, а через неделю пришло постановление об уплате штрафа. Так же как и Азамата меня на комиссию не вызывали, сами чего-то там решили и оштрафовали. Прошел ТРИ судебных разбирательств прежде чем доказал свою правоту. Так даже не извинились, не говоря уж о возврате рыбы. Удачи Азамат!
15.01.2021, 18:10
Freeman81
Freeman81
Коси и забивай.
Летал и летай в том же духе. Нет необходимости обращать внимание на никчемные законы и местных повенутых нуркомментаторов.
Ток выкладывать видос надо подальше от местных недалеких инспекторов
Цитата: jokerok
Есть же установленные правила использования дронов!

Прежде чем такую ересь писать, на пару вопросов ответьте. Согласно правил надо пройти обучение по управлению этим самым дроном. Вопрос: где учат этому у нас?
Я как владелец дрона могу любого научить этому. Так нет же, этот недалекий нурделец который издал указ еще хочет меня этому поучить? Не смешно ли?
Согласовать полет говорите? С кем, на что? На пролет над водой? Те кто согласовывают это, занимаются более серьезными леталками.
Птички как зимовали, так и будут зимовать тут. Дроны им не помеха.
15.01.2021, 13:52
Феникс
Феникс
Ему бы признать свою ошибку, а нет предупреждение не понравилось. Полагаю этот чел хочет что бы о нём как можно больше жужжали. Это какое то занудство ни так предупредили. Звезда обиделась, кричит о своих правах, а вот птички не могут им остаётся только бояться таких любителей животного мира со своими игрушками.
Обозвали его эко-амбассадором, теперь любуйтесь.
Цитата: chilian
Азамат, иди до конца!

Не понятно в какой конец вы посылаете Азамата.
15.01.2021, 12:59
jokerok
jokerok
Меня другое удивляет!
Коптер зарегистрирован? Полёт согласован? Разрешение на полёт над заповедником получено?
Нет конечно! Так какого ты чёрта выпендриваешся?! Суд 100% этим заинтересуется! Есть же установленные правила использования дронов!
Из-за тебя же щас ещё большие ограничения введут! Жёстче будут контролировать! Специально что-ли делает это?!
15.01.2021, 12:52
chilian
chilian
Да что они взъелись? Снял прекрасный ролик, который показали зарубежные СМИ. Надо будет, скинемся и оплатим штраф, который предъявят. Азамат, иди до конца!
15.01.2021, 10:57
Seawolf
Seawolf
Ролик, конечно, красивый. Но на нем отчетливо видно, что птицы встревожены, и им не нравится дрон, жужжащий над их головами. Единичный случай, конечно, можно простить, не штрафовать, но если каждый, у кого есть дрон, будет тревожить птиц и диких зверей, то боюсь, они просто покинут место обитания, и тогда снимать будет просто нечего. Человек и так очень сильно портит жизнь и себе, и всем окружающим! Надо это понимать...
15.01.2021, 10:08
ЁмоЁ
ЁмоЁ
кто как может хайпует, собирает лайки и подписчиков и т.д. ... попробуйте снять кого нить на отдыхе, даче, пляже, работе- лезете в личную жизнь. в больничках запрет, стратегические объекты так же... а в природе можно всё? Жаль что эти животные иль пернатые не могут всем скопом сделать то же самое в ответку, что б им жилось спокойнее. bokali
15.01.2021, 00:17
Сангожина Айман
Сангожина Айман
Занятие и работа для госслужащих! Тем временем на канале «МИР» Казахстан 13.01.21 успешно показывали этот прекрасно снятый видеоролик. Сама видела. Только подумала, что оставили в покое режиссёра ролика. Нужно сказать спасибо ему, за умело заснятую красоту нашей природы!
14.01.2021, 23:17
Феникс
Феникс
Автор ролика наверное полагает, что всё что делается с разумным видом, разумно. Пугать и тревожить птиц только потому, что это красиво - разве это разумно? Может автору прикоснуться к природной красоте сердцем, а не дроном.
14.01.2021, 22:46
Сергей Владимиров
Сергей Владимиров
Маразм крепчает...Азамат молодец, хорошим делом занимаешься...а вот инспекция лесного хозяйства и животного мира не там показываешь свои полномочия...явная некомпитентность...Азаматовский дрон не даёт покоя бракашам наверное??? stena
14.01.2021, 20:00
cas277cas
cas277cas
У государственного инспектора мозги улетели.причем очень давно и навсегда...
14.01.2021, 19:32
Daulet201999
Daulet201999
Во вервых они не улетели а лиш взлетели и приземлились. Во вторых протокол они могут оформить и без вашего присутствия, но должны были вам об этом уведомить хотябы по почте, или выйти с письмом в УВД о Вашем приводе для составления протокола, если они ничего этого не сделали, то не имели право составлять протокол, так как не сдела все чтобы вас найти. Проверить это сейчас легко, исходящий и т.д у них электронной базе есть и за одним числом отписаться не получится. А вообще пишут в протоколе установлено что Азамат Сарсенбаев запустил беспилотные и т.д., а как они установили что именно Азамат запускал? Может ему готовую запись принесли, материал сломать можно.
14.01.2021, 19:25
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.