Вторник, 21 Сентября
+23...+21
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 425.85 KZT
  • €1 = 499.78 KZT
  • 1 RUB = 5.82 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Камни вместо воды: В Министерстве экологии назвали причину обмеления Каспия

Уровень воды в Каспийском море падает из-за незначительного количества осадков и снизившегося объёма притока реки Волга. Об этом сообщает zakon.kz со ссылкой на Министерство экологии РК.

Фото из открытых источников
По сообщению zakon.kz, казахстанцев насторожило состояние Каспийского моря. В Минэкологии ответили, что с 1978 по 1995 годы уровень воды в Каспийском море повышался. Средняя интенсивность подъёма уровня за этот период составила около 14 сантиметров в год, а в отдельные годы – до 36 сантиметров.

- Здесь могло бы быть Каспийское море, но, к большому сожалению, со стороны Атырау оно уже превратилось в "бархан", сообщают наши читатели родом из Западно-Казахстанской области. Второй Арал на подходе? Интересно, власти в курсе данной проблемы? - говорится в сообщениях людей.

В 1995 году повышение замедлилось. Начиная с 2006 года, уровень Каспийского моря имеет тенденцию к снижению.

- Снижение уровня моря более чем на один метр способствовало изменению положения береговой линии Каспийского моря, особенно в казахстанском секторе. Это объясняется тем, что данный район моря имеет малые уклоны дна и прилегающей к нему суши и даже небольшие изменения уровня моря приводят к значительным затоплениям или осушениям побережья. За этот период площадь водной поверхности моря уменьшилась более чем на 22 тысячи квадратных километров, причём половина приходится на казахстанскую часть Северного Каспия, - говорится в сообщении Министерства экологии.

Уровень Каспийского моря меняется, в основном, из-за водного баланса, которое изменяется под влиянием климата.

Дело в том, что с 2006 по 2020 годы на акваторию Каспийского моря выпало мало осадков, а процессы испарения были более интенсивными. Также это связано с тем, что из реки Волга сократился приток воды (там были маловодные годы). Главная причина этой маловодности - потепление климата, охватившее всё северное полушарие.

Чтобы не допустить обмеления Каспийского моря, в Министерстве экологии рассказали, какие меры предпринимаются.

- В 2016 году между Казахстаном и Россией было подписано соглашение и создана комиссия по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Жайык (Урал) (река, которая протекает по территории России и Казахстана, впадает в Каспийское море - ред.) Также в 2020 году был подписан документ по проведению исследований в бассейнах крупных рек (Жайык, Ертис и другие). В настоящее время казахстанские и российские эксперты приступили к сбору данных и анализу гидрологических характеристик водных объектов в бассейне реки Жайык. По итогам исследований эксперты планируют выработать предложения по синхронизации режима водохранилищ в период половодья. Данные меры позволят осуществлять природоохранные попуски (периодическая или эпизодическая подача воды из водохранилища для регулирования расхода или уровня воды в водохранилище - ред.), необходимые для затопления поймы, близкие к природным, промывки нерестилищ и улучшения экологического состояния реки Жайык, - говорится в сообщении ведомства.

Каспийское море - крупнейший на Земле замкнутый водоём, который может классифицироваться как самое большое бессточное озеро либо как море - из-за своих размеров, а также из-за того, что его ложе образовано земной корой океанического типа.

Оно омывает границы Казахстана, России, Азербайджана, Туркменистана и Ирана, но самая протяжённая береговая линия – на территории Казахстана. В западной части Казахстана на побережье Каспия расположены города Актау и Атырау.



В декабре прошлого года Каспию предсказали серьёзное обмеление к концу XXI века. Расчёты учёных показали, что в ближайшие десятилетия уровень воды во многих крупнейших пресных и солёных водоемах мира может серьёзно понизиться. Особенно сильно это затронет Каспийское море, площадь которого может резко сократиться из-за того, что вода с его поверхности будет испаряться быстрее, а в северной части водоема зимой исчезнет ледовый покров.



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 14 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
дорожник (Посетители) 24 апреля 2021 15:41
Red1,
Кафешка "Пингвинчик" lol Помню как в 1977 году первый (от морпорта) пирс целиком стоял на суше и от него до воды ещё метров 20 было

Жить нужно непременно хорошо
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Red1 (Посетители) 24 апреля 2021 13:06
Когда я был пацаном , мы бегали купатся на море . Пляж был напротив 7 мкр там были кафе для детей: мороженое , лимонад и тд , и рядом второе кафе ,, пиво ,, ну вот эти две кафешки были связаны дорожкой из плит ....и только сейчас эти плиты начинают показываться из воды ..а значит в 1977 - 1979 уровень был еще ниже чем сейчас , и еще не забываем про цикл когда Каспий то поднимается то отступает .
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю
Фактор и Я (Посетители) 24 апреля 2021 11:09
дорожник,
Вот именно из-за своей неосведомлённости это увы сами путаете готовые котлеты с отходами... Почему то вырисовывается обратная сторона картины....пока только МАЭК придерживается тех требований Каспийской хартии о разграничение территориальных границ и сохранении водных ресурсов и по возобновлению водных ресурсов подписанных в Актау в 2008 году президентами 5 прикаспийских стран.... что-то не видно и не слышно чтобы с месторождений обратно в Каспий сбрасывались доочищенные бытовые воды, а наоборот бывает что случаются только загрязнения акватории моря нефтепродуктами....сами когда-нибудь были в районе Северных Бузачей и Каламкас-море где в одно время качалки ушли под воду и стояли в воде из-за обильных и стабильных приливов моря, а что сейчас там происходит???? Каспий ушёл далеко от тех мест и оголились обширные территории.....в самом городе Актау тоже наблюдается не вооруженным глазом насколько отступила вода с побережья города.... сейчас идёт варварский и неконтролируемый забор воды .... если раньше контроль и строгий учёт забора воды вели на МАЭКе то сейчас вообще образовался бардак со всякого рода частными опреснительными сооружениями....
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
дорожник (Посетители) 24 апреля 2021 09:36
Фактор и Я,
Вы смешали мух с котлетами, падение уровня Каспия с загрязнением. Это разные вещи. Хочу сказать что опреснители никак не влияют на уровень Каспия. Тот обьём воды который они забирают для опреснения впоследствии сбрасывается обратно в море после использования и предварительной очистки

Жить нужно непременно хорошо
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Lady_kz (Посетители) 24 апреля 2021 09:01
Были года, кода Волга была очень полно водная, но скорее всего забито устье реки. И здесь надо совместно с РФ вычищать место впадения Волги (а говорят точнее даже Камы) в Каспийское море.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
ОбывателЪ (Посетители) 24 апреля 2021 00:03
Людей на планете всё больше, ресурсов всё меньше. Дальше будет только хуже.

Каждое утро мы рождаемся вновь. И то, что мы сделаем сегодня, и будет иметь наибольшую важность.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Жанар (Посетители) 23 апреля 2021 21:11
Цитата: jokerok

Вобщем если подытожить то "оно само, мы ничего не трогали". Каспию трындец в итоге.

Как и тем верблюдам...My Webpage...Которые хотели перейти Каспий...

Цитата: Фактор и Я
любой каприз за ваши деньги...

Это для будущих туристов в этом году... popa

Сексуально озабоченных, просьба не волноваться!.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Фактор и Я (Посетители) 23 апреля 2021 18:52
дорожник,
Да вот и при том походу сами от балды прикалываетесь...те же самые опреснители это не возобновляемые источники....сейчас водозабор самой воды с открытого водоема отбирается в немеренном количестве особенно с нефтяных месторождений на закачку пластовых вод на бытовые нужды.... ладно бы одна часть сбросной до очищенной использованной воды с МАЭКа поступает обратно и на озеро пруда-охладителя Караколь....а теперь представьте сколько круглосуточно обьема морской воды потребляет тот же Каламкас если до пустим в сутки забор воды составляет от 180000 кубометров воды то в месяц это уже миллионы тонн воды...а ведь помимо самих месторождений есть ещё курорты на берегу самого Каспия со стороны Туркменистана, Азербайджана.... естественно после таких расходов и так уже обмелевшие некогда крупнейшие полноводные реки как Волга и погубленный Урал не могут компенсировать тот обьем изъятой воды....а ещё есть вообще не лецеприятная картина с трубами-коллекторами по сбросу сточных они же неочищенные канализационные воды со стороны городов Каспийска и Дербента в Дагестане и с курорта Аваза и города Туркменбаши в Туркменистане и это сбрасывается годами и вот представьте чем потом это всё может закончиться в итоге если вам приятна потом картина плавать в окружении фекалий то пожалуйста ...любой каприз за ваши деньги...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Космос (Посетители) 23 апреля 2021 18:38
Фактор и Я,
Вот с Беломорканалом не угадал... )))
Есть такое Белое море, очень далеко от Волга-Дона ;)
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
дорожник (Посетители) 23 апреля 2021 18:29
Цитата: Фактор и Я
но ничего оттуда не вытекает

Я бы так не сказал. Из Каспия вытекает Кара Богаз-Гол. Да ещё как вытекает, течение там ого го

Жить нужно непременно хорошо
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.