18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
16.02.2022, 20:34

Нурлан Ногаев: «Для решения вопросов необязательно организовывать забастовки. Все будем решать по закону»

Общество 8 9 408 Жанна Сагидулла
Аким Мангистауской области Нурлан Ногаев и председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев провели брифинг для журналистов. На ней спикеры рассказали о мерах стабилизации ситуации в Жанаозене.
Фото предоставили в центре общественных коммуникаций Мангистауской области
Фото предоставили в центре общественных коммуникаций Мангистауской области
Нурлан Ногаев отметил, что для решения трудовых споров между работодателем и работником существует специальный алгоритм в рамках трудового законодательства РК.

- Если возникают вопросы касательно трудовых споров, граждане должны понимать, что для этого существует специальный алгоритм в рамках трудового законодательства РК. Соответственно, организовывать забастовки и со своими требованиями выходить на улицу необязательно. Есть законные инструменты, такие как примирительная комиссия, арбитраж и инспекция труда, - сказал аким.

Глава региона также отметил, что обе стороны трудового договора должны соблюдать взятые на себя обязательства.

- Возникновение трудовых споров вполне объяснимо. Однако, в целях предотвращения подобных проблем человек, подписывающий договор, и работодатель обязаны предварительно изучать, а после выполнять условия договора. При трудоустройстве гражданин подписывает трудовой договор и обязуется выполнять определенную работу согласно своим должностным инструкциям за оговоренную в подписанном договоре сумму. В свою очередь, работодатель также обязан своевременно выплачивать зарплату, социальные пособия и другие денежные средства, предусмотренные в договоре. Трудовые споры должны разрешаться между работодателем и работником, при необходимости с участием представителей инспекции труда. К сожалению, имеются факты попыток решать трудовые вопросы в обход закона. Работники выходят на забастовки. Мы - правовое государство, поэтому трудовые отношения должны и будут решаться в рамках действующего законодательства, прозрачно и справедливо, - добавил аким области.

Ногаев отметил, что нефтяная отрасль не может принять всех желающих.

- Для поступления на работу в «ОзенМунайГаз» в своё время «КазМунайГазом» был создан алгоритм принятия на вакантные места. Этот алгоритм показал свою эффективность. При этом есть нарекания о том, что это непрозрачно. Некоторые злоупотребляют положением, проталкивают или трудоустраивают людей. Мы работаем над этим, чтобы обеспечить прозрачность алгоритма. Суть состоит в том, что безработные регистрируются в центре занятости, а затем трудоустраиваются в коммунальные предприятия, где проходят стажировку. По мере высвобождения мест через аутсорсинг они устраиваются на работу в «ОзенМунайГаз, - отметил аким.

В завершение пресс-конференции глава региона призвал жителей региона не поддаваться на провокации и популистские лозунги, отметив, что сейчас перед регионом стоит множество задач, требующих системных решений.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

8 комментарий(ев)
КореннойОралман
КореннойОралман
motor, пока мораторий на повышение на пол года. Но факт в том, что заводы работают либо на грани, либо в убыток, а мы не социализме живем. Отсюда вывод - либо нужно строить новые заводы и хотя бы в мангистау продавать газ по убыточной цене, либо цена все равно повысится, как все станет более спокойно.
17.02.2022, 08:53
Mackoi
Mackoi
Решать трудовые споры по закону трудно потому что Трудовой кодекс переделан под капиталистов.
17.02.2022, 08:17
motor
motor
По закону то и решилось??, например: нам по закону, те ответственные, кто должны были отвечать касательно по вопросу цены газа, нам говорили, что причиной дефицита газа это увеличение количества авто в регионе и по этой причине цены увеличиваются. Но почему то когда не по закону начали бастовать, все решилось положительно. Вроде цена стало нормальной и газа хватает.)
17.02.2022, 08:15
Гроза
Гроза
Вечером вчера с друзьями искали хоть один вид продукции в городе, что не подорожало бы за последние 3 года. Мебель, электроника, продукты питания, автотранспорт, недвижимость, одежда, обувь, мобильная связь - всё подорожало. Если брать необходимый набор того что покупается в течении трёх лет в обычной семье из трёх человек - то подорожание примерно составило (по ощущениям), где то вполовину, на 50%. В отдельных моментах и на все 100%.

Зарплаты за те же три года если кому то и подняли то процентов на 10, не более того. Так ещё и ввели медицинскую страховку, доллар вырос, рубль вырос, за обучение детям платить стало дороже, в отпуск - так вообще нереально для многих. В общем забастовки не просто так! Есть конечно везде и лентяи и подстрекатели и провокаторы, но в целом то причина для протестов более чем реальная...

Хорошо себя чувствуют в основном перекупы (они же предприниматели), там и налог жалкий в 3% убрали и никаких потерь нет, ведь можно все проблемы просто на калькуляторе взять и накинуть на плечи покупателя. Так или иначе купят! Каспий Red работает. podmig А можно и качество строительства новостроек урезать вдвое - съедят в ипотеку podmig
17.02.2022, 07:42
diger
diger
Цитата: motor
после забастовки вышло не так.
Значит всё это время, о чём мы не раз высказывались, говорит о том, что существует организованная преступная группа, в народе ОПГ, которая благодаря властным структурам, приспокойно вывозила газ из региона, а народонаселению вешала лапшу про кондёры автомобилей, да про многочисленные полчища туристов, которые изничтожают наши природные богатства. В простонародье это действие расценивается как экономический саботаж, с целью наживы, и по всей строгости закона, должен караться уголовным преследованием всех, кто в ней участвовал.
17.02.2022, 07:16
motor
motor
Правильно, по закону по вопросу газа помнится Акимате ответили, что цены высоки из за того что газа не хватает в регион и еще причина автомобидлей стало больще. Но после забастовки вышло не так.
17.02.2022, 07:01
Гроза
Гроза
«Для решения вопросов необязательно организовывать забастовки. Все будем решать по закону»


По закону же можно бастовать.

Что там с МАЭКом, когда поднимут ЗП на 100%?
16.02.2022, 23:12
Orion
Orion
По другому вы не слышите, поймите что сытый голодному не товарищ.
16.02.2022, 23:08
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.