18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
27.09.2023, 10:52

Аким Актау озвучил недобросовестных застройщиков

Власть 10 18 726 Жанна Сагидулла
Аким Актау Улугбек Тналиев озвучил, какие жилые комплексы строятся незаконно, и рассказал, подлежат ли они сносу. Глава областного центра поручил не выдавать разрешения на строительство в городе на тех участках, где отсутствуют инженерные сети. Об этом говорилось на совещании с отделом архитектуры и градостроительства города, сообщает Центр общественных коммуникаций со ссылкой пресс-службу акимата города.
Фото: пресс-служба акимата города Актау
Фото: пресс-служба акимата города Актау
На совещании глава города высказался о точечной застройке в Актау. По его словам, отсутствие контроля в сфере строительства приводит к дефициту воды и электроэнергии.

- Все строящиеся объекты в городе должны контролироваться отделом архитектуры и строительства. Не допускать строительство объектов на участках, где инженерные сети не подведены. Этот вопрос нельзя игнорировать, так как он напрямую связан с недостатком воды, тепла и электроэнергии в городе, - сказал Улугбек Тналиев.


В Актау пока только три жилых комплекса, застройщики которых имеют право приглашать людей к долевому строительству. Это ТОО «СК А-Строй Монтаж» (жилой комплекс «Достык», расположенный на земельном участке в 20 микрорайоне), ТОО «Dream Village» (жилой комплекс «Аktau Riviera», расположенный на земельном участке в районе зоны отдыха Теплый пляж) и ТОО «БС Строй» (жилой комплекс «Адал Таун», расположенный в 29 А микрорайоне).

Также на совещании были упомянуты недобросовестные застройщики.

На территории города на сегодняшний день имеется девять проблемных жилых домов:
ЖК «Султан» в 20 микрорайоне;
ЖК «Аққала» в 29А микрорайоне;
ЖК «Жанұя» в 16 микрорайоне;
ЖК «Адал» в 16 микрорайоне;
ЖК «Керуен» в16 микрорайоне;
ЖК «Лепес» в 16 микрорайоне;
ЖК «Бахыт» в 19 микрорайоне;
ЖК «Мурагер» в 32В микрорайоне;
ЖК «Атамекен» в 17 микрорайоне.

Часть этих домов подлежит сносу, добавили в акимате.

В том числе по четырем объектам строительства («Сұлтан», «Аққала», «Мұрагер», «Атамекен») и по двум строительным компаниям («Багис» и «ИнтерьерСтройАқтау») возбуждены уголовные дела и проводятся следственные действия.

В ходе совещания аким города поручил отделу архитектуры усилить информационную работу среди населения по вопросам долевого строительства. Он также подчеркнул, что все строительные объекты города должны иметь соответствующие документы, в том числе паспорт.

- Главным приоритетом является благополучие самого города. Паспорта всех строящихся объектов в Актау должны быть видны. Это необходимо для информирования горожан о планируемой застройке в городе. Что касается долевого строительства, отдел архитектуры должен проводить разъяснительную работу среди населения. В противном случае эта проблема может усугубиться, и количество обманутых жителей возрастет, - сказал аким города
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

10 комментарий(ев)
дорожник
дорожник
Цитата: шаман
при чем тут совок?

Это сейчас модно. Если что, виноват "совок". Главное убидительно ляпнуть, даже не взирая на то что такого при "совке" не могло быть в принципе
28.09.2023, 11:36
шаман
шаман
Цитата: Tor1m
"Совок" работает, никуда не изчез, мы все ещё благодаря ему, сидим в этом болоте...

при чем тут совок? может проблема в менталитете? при совке город строили учитывалось все
28.09.2023, 10:31
jokerok
jokerok
Вспомните, каждый аким приходя на должность устраивал чистку. Видимо для того чтобы было что продавать потом dada
27.09.2023, 16:06
bekenova
bekenova
Просим провести следственную проверку и по Жилищно-строительному кооперативу "Family Town", по ул. Жемчужной, Приморск. Много недоделок, крышы нет, канализации нет, подвалы заброшены, помещения для ОСИ продано, хотя при покупки квартир вкладывались и платили за помещение личного пользования (под КСК) 2-х домов. Обещания длятся на протяжении 3-х лет, все без изменения.
27.09.2023, 15:46
Aqtau_2023
Aqtau_2023
Новый аким города начал пускать свежую пыль в глаза населению.
Больше чем уверен, что он ждет посланников со строящихся ЖК, ну а дальше все знают что будет.
27.09.2023, 14:45
Tor1m
Tor1m
Заметьте везде и всегда пишут "должны", а кто должен и кому, и где это прописано ни слова, а ведь везде стоят подписи господа, и есть кому отвечать... Так в чём вопрос, в пинке, приказе, а может нужен приезд президента и его личное указание, о соблюдение порядка и законов РК. "Совок" работает, никуда не изчез, мы все ещё благодаря ему, сидим в этом болоте...
27.09.2023, 13:52
Ingul
Ingul
Вспомнилась песня: "Где ты раньше был"...
Город давно утрамбовали точечными застройками.
Не думаю, что те, кто позволял это делать, не понимали последствия своих деяний, а прозрение наступило только сейчас.
27.09.2023, 13:35
bake
bake
можно ведь поставить перед каждой стройкой плакат, что стройка не легальная. давать информацию в СМИ каждый месяц и т. д. Если жители сами не интересуются, надо эту информацию доводить до жителей
27.09.2023, 12:51
Sara19k
Sara19k
meleet,поздно. Суши вёсла-жуй попкорн
27.09.2023, 11:59
meleet
meleet
Может пить "Боржоми" ?
27.09.2023, 11:44
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.