Воскресенье, 28 Апреля
+21...+18
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 443.35 KZT
  • €1 = 475.54 KZT
  • 1 RUB = 4.82 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Ученые разработали технологию нанесения съедобных QR-кодов

Просмотров:883 Опубликовано: 22-10-2022, 18:37
Ученые разработали технологию нанесения съедобных QR-кодов
Кадр из видео
Японские ученые разработали новый метод предоставления информации на 3D-печатных продуктах питания путем печати QR-кода внутри самого продукта, передает Tengrinews.kz со ссылкой на New Atlas.

Технология известна как interiqr (в переводе "внутренний QR-код") и разрабатывается группой специалистов японского университета Осаки. В качестве эксперимента исследователи недавно напечатали 3D-печенье, которое было гладким и обычным снаружи, но внутри содержало узор из воздушных пустот.

Как отметили ученые, это не влияет на вкус и внешний вид продуктов, а также не требует использования каких-либо этикеток. Обычный смартфон способен считывать коды, открывая хранящиеся внутри данные. Само собой разумеется, что в своем нынешнем виде технология будет ограничена использованием в относительно тонких, немного полупрозрачных 3D-печатных продуктах.

Тем не менее ученые надеются, что в конечном итоге она может стать для производителей, розничных торговцев и потребителей альтернативой более расточительным и дорогостоящим подходам, таким как бумажные этикетки, которые обычно наклеиваются на фрукты, или RFID-метки, которые наносятся на упаковку.

"Наш метод 3D-печати - отличный пример цифровой трансформации продуктов питания, который, как мы надеемся, позволит улучшить отслеживаемость и безопасность продуктов питания. Эта технология также может быть использована для создания новых впечатлений от еды с помощью дополненной реальности, что является захватывающей новой областью в пищевой промышленности", - сказал старший автор исследования Косуке Сато.

Кроме того, если такая информация, как ингредиенты и содержание питательных веществ, будет передаваться самим продуктом питания, то для отображения этих данных потребуется меньше упаковки.



Источник: Tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.


Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter