Сейчас на сайте
2868
объявлений
  • продам 3-комнатную квартиру за 23 000 000 тенге
  • продам Актау, коттедж за 135 000 000 тенге
  • продам Магазин за 143 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 18 000 000 тенге
  • сдам 3-комнатную квартиру за 550 000 тенге
  • сдам 2-комнатную квартиру
  • продам 3-комнатную квартиру за 68 000 000 тенге
 

 
Воскресенье, 11 Декабря
-5...-4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Война на Каспии может стать реальностью

Просмотров:3556 Опубликовано: 23-11-2011, 12:15
АСТАНА, 22 ноября. Казахстан не решит вопрос своего участия в строительстве Транскаспийского газопровода, пока не определит правовой статус Каспийского моря. Как пишет "Курсив", об этом заявил председатель правления АО "НК "КазМунайГаз" Болат Акчулаков.

После того как Евросоюз официально принял решение провести переговоры с Туркменией и Азербайджаном по вопросу строительства газопровода по дну Каспия — Транскаспийского газопровода — стало очевидно, что Транскаспийский газопровод является одним из самых слабых звеньев проекта Nabucco — из-за нерешенности вопроса о правовом статусе Каспийского моря.

Россия и Иран высказались однозначно против того, что для реализации подобного проекта достаточно согласия стран, по территориям которых будет проходить газопровод. Москва и Тегеран считают, что для реализации подобных проектов необходимо согласие всех пяти прикаспийских государств.

Nabucco предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Проект оценивается в приблизительно 7,9 млрд евро.

Между тем, как пишет "Независимая газета", конкуренция за поставки газа в Европу грозит вылиться в вооруженное столкновение. Российские эксперты прямо предупреждают, что игнорирование позиции Москвы может привести к силовому противостоянию, подобному грузинскому сценарию 2008 года. В свою очередь Евросоюз требует от России не чинить проекту ТКГ препятствий, угрожая в противном случае тормозить продвижение "Южного потока".

Завотделом Института стран СНГ Михаил Александров сообщил, что уже несколько месяцев предупреждает высокопоставленных дипломатов Евросоюза о возможности развития событий по силовому сценарию. "Было это на обеде в немецком посольстве, где присутствовал спецпредставитель ЕС по Центральной Азии Пьер Морель, – уточнил он. – Я тогда пытался ему растолковать, что Запад недооценивает решимость Москвы прибегнуть к силе, чтобы не допустить реализации трубопроводных проектов через Каспийское море. И объясняется это не столько экономическими причинами, сколько военно-политическими".

Москва не может допустить нарушения правового режима Каспия, установленного соглашениями с Ираном, так как это может привести к правовой анархии в регионе вплоть до появления здесь военных баз третьих стран, отметил эксперт. А строительство ТКГ будет означать де-факто признание раздела Каспия на сектора. Это для России совершенно неприемлемо, и ей придется действовать в духе операции по принуждению Грузии к миру. "На этот раз придется принуждать Ашхабад и Баку к соблюдению международного права. Возможно, что и путем авиаударов, если они по-другому не понимают, – считает Александров. – После того что НАТО делали в Югославии, Афганистане, Ираке и Ливии, каких-либо сдерживающих барьеров – будь то моральных или правовых – против применения Россией силы на Каспии просто не имеется".

Эту точку зрения разделяет и гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Cимонов. "Силовой метод – это единственно возможный ответ на эту проблему, – заявил он. – Очевидно, что Транскаспийский газопровод России не нужен. И это редкий случай, когда у нас есть юридическая правота в этой ситуации. Другое дело, что эту самую правоту мы не можем пока отстоять публично".

"НГ" пишет, что есть другой игрок на этом рынке, о котором часто забывают, – Китай, которому ТКГ также не нужен. Сегодня Пекин дешево покупает туркменский газ, а завтра, если планы поставок в Европу будут реализованы, Ашхабад может поднять цену, что Пекину явно не понравится.

Сегодня в Астане началось 30-е заседание Специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Как сообщает пресс-служба МИД Казахстана, встреча проходит на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств. Заседание проходит за закрытыми для прессы дверями.

Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев принял командующего Военно-морскими силами США Рея Мабуса. Как сообщает "Регнум", по мнению экспертов, визит связан с возможной активизацией США в каспийском регионе в процессе реализации проекта Транскаспийского газопровода. Ранее советник спецпосланника госдепа США по евразийской политике Даниэл Штайн подчеркнул, что никаких препятствий в осуществлении этого проекта не существует. По его словам, США поддерживали проект Транскаспийского трубопровода последние 15 лет и продолжают поддерживать его сегодня.

"Если Туркменистан, Азербайджан и Евросоюз договорятся строить такой трубопровод, то никаких препятствий для реализации проекта нет", — сказал Штайн журналистам в Ашхабаде. Прикаспийские и центральноазиатские страны, по его словам, должны иметь возможность сделать собственный выбор относительно того, кому они хотят продавать свои энергоносители
Источник: РОСБАЛТ

Комментарии ( 5 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
ЧЕБУРАТОР (Гости) 24 ноября 2011 11:23
Цитата: ЧЕБУРАТОР
3.Колонная ржавой советской бронетехники попала под грамотную засаду, генерал был тяжело ранен.
4. Связь отвратительная - командиры под градом огня звонили своим пользуясь спутниковыми девайсами репортеров......


И это было. Генерал раненый (не помню как звать и выжил ли) чуть ли не командовал спецоперацией по принуждению к миру. Вот так его самого принудили грузины. Раздражает имперская риторика соседа - глядя на подобные косяки. Им бы позаботиться о безопасности астрахани а не мечтать, не то в скором будущем иранские стражи исламской революции десантируются принуждая их к миру. Персы ведь очень не согласны с границей каспия по НКВД
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Pear (Посетители) 24 ноября 2011 11:07
Цитата: ЧЕБУРАТОР
1.Это надож потерять стратегический бомбардировщик за пару дней войны,
2. Ещё пару грачей было потеряно - судьба летчиков неизвестна до сих пор (говорят их вывезли западные спецслужбы),

в общем контексте краски конечно сгустил, но эти пункты точно были.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ЧЕБУРАТОР (Гости) 24 ноября 2011 11:03
Российские эксперты прямо предупреждают, что игнорирование позиции Москвы может привести к силовому противостоянию, подобному грузинскому сценарию 2008 года

Несмешите мои тапочки. Какая операция. Кишка тонка у марионеточного кремля что либо пикнуть против запада. Вызовет Обама медвепута в вашингтон на ковёр, даст ему пожрать гамбургера, всунет в руки новый айфон и похлопает по отечески по плечу в очередной раз пообещав отменить поправку джексона-веника - тот от радости пролоббирует любую политику запада.
Теми методами что россия воевала с грузией, сокартвелы могли бы дойти до москвы в 2008 )))))), еслиб на пути не встал чеченский коммандос. Благодаря доблестным Чеченам - грузины в панике отступили. Как говорится нашла коса на камень.
Факты:
1.Это надож потерять стратегический бомбардировщик за пару дней войны,
2. Ещё пару грачей было потеряно - судьба летчиков неизвестна до сих пор (говорят их вывезли западные спецслужбы),
3.Колонная ржавой советской бронетехники попала под грамотную засаду, генерал был тяжело ранен.
4. Связь отвратительная - командиры под градом огня звонили своим пользуясь спутниковыми девайсами репортеров......
И это не 1941 год - это было в 2008...а воз и поныне там.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Рavlal (Гости) 23 ноября 2011 12:51
Запад недооценивает решимость Москвы прибегнуть к силе, чтобы не допустить реализации трубопроводных проектов через Каспийское море
.
А к какой такой силе прибегнет мАсква?Как только власти этой самой России начнут взбрыкивать,начнутся всякие эмбарго и непредсказуемые скачки цен пиндосского зелёного фантика,не исключён даже египетский вариант.Трубопровод будет и конвенция тоже.Война тоже может быть,если посчитается хозяевам выгодной podmig
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Vortex (Гости) 23 ноября 2011 12:38
Бред...
Как можно, будучи директорами и завотделами различных политических фондов и институтов, спекулировать такими понятиями как моральные права операций НАТО например в Югославии... Где практически с 1992 года шла война в центре Европы, и дело дошло до этнических чисток и возникновению крупнейшего в истории, почти легального рынка человеческих донорских органов... И сравнивать это с борьбой за право быть эксклюзивным поставщиком энергетического сырья на запад?
Никакой войны не будет... Эти директора этих институтов пугают прикаспийские страны своей купленной аналитикой по заданию Москвы... Это называется ПОЛИТИКА...
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили