Сейчас на сайте
2948
объявлений
  • продам Перфоратор ударный Hammer за 40 000 тенге
  • продам Ворота за 50 000 тенге
  • продам Газобетонные стеновые блоки за 16 800 тенге
  • Колеровка (подбор цветов), 100 тенге
  • продам Обои Marburg за 15 000 тенге
  • продам Стенд за 30 000 тенге
  • продам Прилавки стеклянные за 15 000 тенге
 

 
Четверг, 08 Декабря
-2...0
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.89 KZT
  • €1 = 361.61 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Беспорядки в Жанаозене - спецоперация США и Турции?

Просмотров:5373 Опубликовано: 18-12-2011, 01:56
Беспорядкам в Жанаозене предшествовал приезд делегации посольства США и переговоры с бастующими нефтяниками. Об этом рассказали интернет-пользователи на популярных казахстанских форумах, передает корреспондент ИА REGNUM, которому удалось получить частичное подтверждение данной информации. Сразу два независимых друг от друга источника в городе заявили, что знают о контактах нефтяников Жанаозеня с некими иностранными гражданами. Однако на вопрос об их гражданстве либо номенклатурной принадлежности источники затруднились ответить, отметив лишь "великолепный английский" этих крайне любопытных зарубежных визитеров. Более подробную информацию источники дать затруднились, сославшись на недостаточную осведомленность.

Между тем, пользователь graf_kanovsky в ЖЖ сообществе ru_politics выдвинул схожую версию с большим количеством деталей. Сославшись на разговор с "казахским русскоязычным спецназовцем, который служит в (подразделении) типа Альфы госбезопасности республики Казахстан (вероятно, подразделение КНБ "Арыстан" - "Лев", созданное в результате реформирования региональной группы "Альфа" КГБ СССР - ИА REGNUM), пользователь отметил активизировавшуюся "американскую агентуру в регионе". Он утверждает, что речь в случае с беспорядками в Жанаозене идет вовсе не о нефтяниках. По его данным, хаос спровоцировало "вооруженное бандформирование, которое точно как и в чеченские войны захватывало города и блок-посты. Бандформирование пришло с юга".

Пользователь утверждает, что в самом Жанаозене ситуация была "подготовлена" заранее, "в городе много приезжих и эмигрантов". Власти, уверен graf_kanovsky, четко понимают ситуацию, поэтому отключили в "целях дезорганизации Интернет", поскольку происходящее "четко выдает заказчика, который уже (попробовал) свои силы в Ливии, Египте и Сирии". На основе происходящего автор поста делает вывод: в Казахстане началась "спецоперация США", чья главная задача - поднять вопрос в ООН о нелегитимности Назарбаева и сменить режим. Есть данные об участии Турции в этом шуме" - заключил graf_kanovsky.
Любопытно, что версия о "странных" нефтяниках может подтверждаться косвенной официальной информацией: накануне информационные агентства страны отметили сообщение АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз", которое сообщило "о том, что сотрудники ПФ "Озенмунайгаз" не принимали участия в беспорядках".

Аналогичного мнения придерживается автор Геополитики.KZ Ярослав Красиенко, отмечающий на страницах ресурса, что "судя по количеству жертв и разрушений, там шёл настоящий бой. Внутренним войскам противостояли профессионалы. Хорошо вооружённые и подготовленные. Откуда они могли взяться? Только с одного направления. Прийти с юга. А там у нас что? Узбекистан. И надо же, ну так совпало, что недавно туда приезжала госпожа Хиллари Клинтон, после чего тамошний президент выступил с критикой Евразийского союза". Автор уверен, что "сейчас будет ОЧЕНЬ мощная информационная атака. Очень мощная. Как никогда раньше. С такими заголовками, что вы реально будете бояться. Будут лживые сообщения о совершенно диком количестве трупов, о реках крови, о том, что город сожжён дотла, о том, что людей давили БТРами и другой техникой, о том, что в регионе остановились все предприятия и так далее. Чуть позже (скорей всего, уже сегодня вечером) подключатся наши западные партнёры. Первый уже пошёл - заявление сделал комитет ООН по правам человека. Лицемерие и беспринципность их пропагандистской машины мы все прекрасно знаем".

В этом контексте любопытно, что информационные ресурсы отмечают очень мощный поток дезинформации, который в течение дня 16 декабря 2011 года сопровождал события в Жанаозене. В частности, активисты и лидер движения "Социальное сопротивление" в Интернете говорили о 70 погибших в результате столкновений демонстрантов с полицией, что позволило развернуть пропагандистскую кампанию с призывом выходить 17 декабря 2011 года на улицы Алма-Аты и других казахстанских городов в поддержку нефтяников Жанаозеня.

Подавляющее большинство информации - в частности, данные о 70 жертвах, корреспонденту ИА REGNUM не подтвердил ни один источник, которого можно было бы считать действительно независимым. О масштабах и уровне дезинформации говорит одна любопытная деталь, которую отмечает все та же "Геополитика", отреагировавшая на события двумя материалами: "информация о том, что актауский центр крови якобы срочно ищет кровь для пострадавших - это ЛОЖЬ. Мои коллеги созвонились с директором этого учреждения Елдешем Космаганбетовым, и он подтвердил, что данные сведения не соответствуют действительности. Причём, вот что интересно. Данное объявление изначально появилось на сайте donor.kz. Неплохо звучит, да? Как-будто официальный какой-то ресурс. А теперь внимание: данный сайт не имеет к государственным медицинским службам никакого отношения. Сервер этого ресурса расположен на Британских Виргинских островах".
Впрочем, нельзя сказать, что власти сидели, сложа руки - особенно, в части информационно-пропагандистской работы. Были оперативно заблокированы все сайты с вероятным внешним управлением, либо замеченные в поддержке революционных настроений. Блокировкам подвергся сервис микроблогов Twitter, все оппозиционные сайты, финансируемый Госдепом США Azattyq.org - казахская служба радио "Свобода", сайт Социального сопротивления, особенно активно дезинформировавший пользователей в Сети в самом начале события.

Вот что думает казахстанский представитель Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов, который в частности, в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил, что "информация шла от (лидера Социального сопротивления) Айнура Курманова который сейчас в Москве. При этом информация шла по линии нагнетания слухов, хотя в самом Жанаозене связь отсутствовала и информацию получать было неоткуда". Также эксперт отмечает, что "была непонятная активность в ЖЖ - очень много блогов перепостило данные материалы, в том числе и те, кто событиями в Казахстане вообще не интересовался, но был ранее замечен в размещении рекламных ссылок".
"В целом, - подводит итоги эксперт, - видны признаки грамотно спланированной информационной кампании, к которой присоединились многочисленные социалисты, анархисты и левые активисты во многих странах - на что нужна координация и определенное время для подготовки" - заключил Шибутов.
Тем временем, официальные ресурсы страны, в частности, "Казинформ" выступили с заявлениями о том, что "нефтяники Жанаозена оказались "разменной картой" в руках противников власти, скрывающихся от правосудия за границей. Они стали лишь инструментом для расшатывания стабильности в нашем государстве". По данным власти, "методы, использованные организаторами погромов, характерны для любой тщательно продуманной информационной провокации. В общество посредством слухов и Интернета вбрасываются сообщения о десятках погибших и сотнях пострадавших от рук полиции".
Как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 декабря, во время праздничного концерта, посвященного 20-летию независимости Казахстана, на площади "Ынтымак" в Жанаозене появилась большая группа людей, вооруженных палками и обрезками труб. Сообщается, что нападавшие сожгли праздничную елку, юрты и автобус. Согласно неофициальным данным, бастующие подожгли здание городской администрации и офис нефтяной компании "Озеньмунайгаз". В городе была слышна стрельба. В беспорядках в Жанаозене погибли как минимум, 10 человек - такую цифру официально признала генеральная прокуратура Казахстана. Казахстанские информационные сайты сообщили, что против бастующих силы правопорядка использовали газ.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии ( 5 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
wert (Гости) 18 декабря 2011 17:20
rakhat,(((...Я с вашего позволения Вам помогу.........О скажем, вы можете увидеть, к началу свет рассвета,
Что так гордо мы приветствовали, наконец, блестящий в сумерках?
Чьи широкие полосы и яркие звезды, через опасный бой,
Над валами мы смотрели, были так галантно потокового?
И красный свет ракеты, бомбы разрыва в воздухе,
Читал доказательство через ночь, что наш флаг был еще там.
O сказать, что делает Звездное знамя еще волны
Над землей свободных и домом храбрых?

На берегу смутно сквозь туманы глубоко.
Где надменный хозяин врага в ужас покоится молчания,
Что есть то, что ветер, o'er возвышающиеся крутой,
Как судорожно ударов, наполовину скрывает, половина раскрывает?
Теперь он ловит блеск первый луч утренней,
В полной славе отражение сейчас блистает в потоке:
'Это Звездное знамя! O долго может это волна
Над землей свободных и домом смелых.

А там, где это то, что группа, которая так vauntingly клялся
То, что хаос войны и путаницы битвы
Дом и страна должна оставить нас больше нет?
Их кровь вымываются загрязнения их стопам фол.
Нет убежища может спасти наемник и раб
С ужасом полета, или мрак могилы:
И Звездное знамя, с триумфом Станет ли волна
Над землей свободных и домом смелых.

О, таким образом, она когда-либо, когда свободные люди силе
Между их любили дома и запустения войны!
Блажен с vict'ry и мира, может Небеса-спас землю
Хвала Силе, сотворил и хранил нас народ.
Затем мы должны победить, когда наше дело это просто
И это будет наш девиз: «В Боге наш Траст».
И Звездное знамя с триумфом вознесет
Над землей свободных и домом храбрых!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
гений (Гости) 18 декабря 2011 12:23
Цитата: rakhat
And the Star-Spangled Banner in triumph shall wave
O’er the land of the free and the home of the brave!


И Звездное знамя с триумфом вознесет
Над землей свободных и домом храбрых
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Asai (Гости) 18 декабря 2011 04:40
автор Геополитики.KZ Ярослав Красиенко в своих статьях постоянно защищает власть РК чтобы она не делала. А если вы попытаетесь оставить комментарий на их сайте который критикует власть или его самого, то сразу же удалит этот комментарий. А вот если вы такой же комментарий оставите в его группе на фэйсбуке то он вас сразу удалит из группы. Вот такой он Ярослав нетерпимый. Так что лично я не доверял бы всему что он пишет. Мне нравится только его идеи касательно внешней политики, а что касается ситуации в Жанаозене тут он как молодой провластный чиновник излагает все.
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
rakhat (Посетители) 18 декабря 2011 03:03
So where is weapons?
 
Не поддерживаю Поддерживаю -2
rakhat (Посетители) 18 декабря 2011 02:24
O say, can you see, by the dawn’s early light,
What so proudly we hailed at the twilight’s last gleaming?
Whose broad stripes and bright stars, through the perilous fight,
O’er the ramparts we watched, were so gallantly streaming?
And the rocket’s red glare, the bombs bursting in air,
Gave proof through the night that our flag was still there.
O say does that star spangled banner yet wave
O’er the land of the free, and the home of the brave?

On the shore dimly seen through the mists of the deep.
Where the foe’s haughty host in dread silence reposes,
What is that which the breeze, o’er the towering steep,
As it fitfully blows, half conceals, half discloses?
Now it catches the gleam of the morning’s first beam,
In full glory reflected now shines in the stream:
‘Tis the Star-Spangled Banner! O long may it wave
O’er the land of the free and the home of the brave.

And where is that band who so vauntingly swore
That the havoc of war and the battle’s confusion
A home and a country should leave us no more?
Their blood has washed out their foul footsteps’ pollution.
No refuge could save the hireling and slave
From the terror of flight, or the gloom of the grave:
And the Star-Spangled Banner, in triumph doth wave
O’er the land of the free and the home of the brave.

O thus be it ever when freemen shall stand
Between their loved homes and the war’s desolation!
Blest with vict’ry and peace, may the Heaven-rescued land
Praise the Power that hath made and preserved us a nation.
Then conquer we must when our cause it is just
And this be our motto: «In God is our Trust.»
And the Star-Spangled Banner in triumph shall wave
O’er the land of the free and the home of the brave!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили