Сейчас на сайте
3263
объявлений
  • продам 4-комнатную квартиру за 29 000 000 тенге
  • продам Киоск-будку за 80 000 тенге
  • меняю Астрахань, 3-комнатную квартиру, за 15 500 000 тенге
  • продам Акшукур, земельный участок за 3 000 000 тенге
  • продам Базу ремонтную, за 50 000 000 тенге
  • продам Накладки под ручки дверей за 2 500 тенге
  • Бекет ата
 

 
Понедельник, 05 Декабря
+5...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.48 KZT
  • €1 = 355.62 KZT
  • 1 RUB = 5.25 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Бастующие и чиновники по-разному восприняли поручение Назарбаева

Просмотров:5372 Опубликовано: 25-12-2011, 22:58
Бастующие и чиновники по-разному восприняли поручение Назарбаева
Первый заместитель премьер-министра Умирзак Шукеев встретился с бастующими нефтяниками в Актау. На встрече стороны выразили противоположные позиции в связи с поручением президента Нурсултана Назарбаева по трудоустройству бастующих.
В субботу, 24 декабря, руководитель правительственной комиссии по событиям в Жанаозене, первый заместитель премьер-министра Умирзак Шукеев, а также президент национальной компании «КазМунайГаз» Ляззат Киинов и президент компании «Разведка Добыча «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев встретились в Актау с уволенными работниками компании «Каражанбасмунай».

Встреча проходила в здании Мангистауской областной филармонии и временами напоминала митинг – около 200 собравшихся уволенных нефтяников категорически высказались против того, чтобы их трудоустраивали в других регионах Казахстана.

Встреча закончилась безрезультатно – бастующие нефтяники «Каражанбасмуная» отказались выделять из своего состава представителей в согласительную комиссию для участия в переговорах с работодателями.

ПОЗИЦИЯ ВЛАСТИ И РАБОТОДАТЕЛЕЙ

Первый заместитель премьер-министра Умирзак Шукеев сообщил уволенным нефтяникам компании «Каражанбасмунай», что по поручению президента Нурсултана Назарбаева правительство предпримет всё необходимое, чтобы ??трудоустроить их, в том числе в других местах.

– Рядом с «Озенмунайгазом» будет открыто новое производство – бурильная компания. Она будет построена в течение года, и мы всех туда возьмем на работу с прежней заработной платой, а также обучим людей новым специальностям. В Жетыбае также откроется производство, чтобы люди могли кормить свои семьи, – говорит Умирзак Шукеев.
По словам Шукеева, правительство предлагает уволенным нефтяникам трудоустроиться и в других регионах Казахстана. Как говорит Умирзак Шукеев, накануне в Жанаозене он провел успешную встречу с уволенными работниками компании «Озенмунайгаз», которые выделили из своей среды несколько человек для участия в составе согласительной комиссии в переговорах с работодателями.

Как говорит Умирзак Шукеев, в работе по выработке предложений по трудоустройству уволенных нефтяников будет непосредственно участвовать присутствующий на этой встрече заместитель министра труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов.

Президент национальной компании «КазМунайГаз» Ляззат Киинов и президент компании «Разведка Добыча «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев пояснили присутствующим, что согласительная комиссия не будет наделена полномочиями отменять решения судов, ранее признавших незаконной забастовку нефтяников. Однако, по их словам, эта комиссия будет иметь право вырабатывать предложения и направлять соответствующие ходатайства в судебные органы.

Они также высказались по вопросу о так называемых коэффициентах, учета которых при начислении заработной платы требуют бастующие, и назвали эти требования необоснованными.

ЖДАЛИ ЖАНАОЗЕНА?

Переговоры уволенных работников компании «Каражанбасмунай» с представителями власти проходили в напряженной обстановке в течение всего дня – с перерывом на обед.

В первой половине дня бастующие выразили негодование по поводу позиции казахских властей и работодателей, которую те занимали до приезда в Актау президента Нурсултана Назарбаева. Впрочем, досталось и главе государства.

Бывшая работница компании «Каражанбасмунай» 47-летняя Айнагуль Бекебаева подвергла жесткой критике казахские власти во главе с Нурсултаном Назарбаевым и заявила, что никакой демократии за 20 лет не было построено в стране.

Уволенный работник компании «Каражанбасмунай» Расул Абуллаев заявил, что власти и работодатели как будто бы ждали кровопролития в Жанаозене, чтобы потом только взяться за решение проблем нефтяников. По его словам, по сути, после приезда президента Нурсултана Назарбаева в регион ничего не изменилось: проблемы остались прежними, позиции сторон также остались прежними и даже участники переговоров остались прежними. Как говорит Расул Абуллаев, правительство и работодатели ныне лишь вынуждены в связи с поручением Назарбаева о трудоустройстве нефтяников делать вид, что повернулись лицом к их проблемам.

– На самом деле я по вашим глазам вижу, что вы тут же на месте хотели бы нас расстрелять, – заявил Расул Абдуллаев.

Умирзак Шукеев попытался урезонить оратора, заявив, что тот митингует и делает провокационные заявления. Однако и другие ораторы продолжили выступать примерно в том же духе.

По вопросу о вариантах правительства по трудоустройству бастующих, в том числе на других работах или в других регионах Казахстана, присутствующие нефтяники твердо высказались против этого.

Они также не согласились с предложением Умирзака Шукеева выделить из своей среды пять человек в согласительную комиссию, которые были бы уполномочены вести переговоры с работодателями.

После встречи юрист Александр Пястолов, отстаивающий интересы бастующих нефтяников компании «Каражанбасмунай», назвал «идиотскими» предложения, прозвучавшие со стороны представителей власти и глав нефтегазовых компаний, добавив при этом, что последние не имеют юридических полномочий для участия в переговорах с работниками компании «Каражанбасмунай».


Казис ТОГУЗБАЕВ
Источник: Радио Азаттык

Комментарии ( 39 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
stalker (Гости) 30 декабря 2011 00:37
Заказ отрабатывают,вот и бастуют кушать то хочется...
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
Эфика (Посетители) 29 декабря 2011 23:56
Цитата: Рavlal
Вот иллюстрация в тему,смотрите здесь

rofl

Нахожусь в прекрасном возрасте: дурь уже выветрилась, до маразма еще далеко!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ЛЕОНИД ПЛИТКО (Гости) 29 декабря 2011 23:53
Цитата: Рavlal
Спец-спецу рознь.Наличие профессиональной камеры большим профессионалом фотографа-обладателя отнюдь не делает.

Конечно не делает. Для этого надо учиться и желание работать. И ещё знание маркетинга или по-русски как достать себе заказы когда кругом людей с такой же аппаратурой полным полно.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Рavlal (Гости) 29 декабря 2011 23:42
Цитата: ЛЕОНИД ПЛИТКО
Это не бахвальство и не злорадство, просто когда ты спец в своей отрасли, тебя найдут и в тайге и на северном полюсе. Найдут, привезут, будут говорить на твоём языке и платить столько сколько вы скажете

Спец-спецу рознь.Наличие профессиональной камеры большим профессионалом фотографа-обладателя отнюдь не делает.Вот иллюстрация в тему,смотрите здесь
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
ЛЕОНИД ПЛИТКО (Гости) 29 декабря 2011 23:28
Это точно!Кругом принимают по блату, друзей или родственников. И чтобы официально провозгласить "равенство наций" (которое только на словах) вроде как не отказывают в приёме на работу, но придумают тысячу причин и, когда уж совсем нечем крыть, вытаскивают "козырный туз":" А вы на казахском языке хорошо говорите?". Потому и плюнул на все эти госучреждения и теперь сам себе хозяин! Захожу в зал где полторы тысячи человек коренной национальности, но каждый подойдёт и спросит меня по-русски что ему надо. Это не бахвальство и не злорадство, просто когда ты спец в своей отрасли, тебя найдут и в тайге и на северном полюсе. Найдут, привезут, будут говорить на твоём языке и платить столько сколько вы скажете!!! "Кто по ком плачит, тот к тому и скачет".
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Эфика (Посетители) 29 декабря 2011 23:27
Цитата: wert
wert

это понятно, но согласитесь что если человеку один раз отказали, он ушел не прося письменного отказа, а на следующий день ( или через неделю) появляется снова малость поумневший и дураку будет понятно что, что то не так, следовательно язык нужно держать за зубами. А если ещё и в лоб спросить мол почему вы вчера отказали мне из-за национальности, а сегодня у вас другие аргументы.Ответов может быть несколько, либо не говорил, либо не так поняли и т.п. вплоть до вызова охраны за то что мешает работать. Так же любой бастык может сказать резюме по факсу... ответ ждите тоже по факсу. ИМХО

Нахожусь в прекрасном возрасте: дурь уже выветрилась, до маразма еще далеко!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Lisi4ka (Посетители) 29 декабря 2011 22:57
Цитата: gvs
Если он так сказал, значит он идиот, а если он идиот то не должен занимать эту должность. Мы готовы помочь, все.


Вообще действительно трудно устроиться без знания языка , но ведь сами его носители его толком грамотно не знают
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Vortex (Гости) 29 декабря 2011 22:52
Цитата: gvs
должны письменно

Цитата: Эфика
никогда его не даст

Цитата: gvs
не скажет

Цитата: Lisi4ka
могли и сказать

Цитата: gvs
сказал, значит он идиот

Как дети... Сказал/не сказал, мог сказать/не мог, письменно/устно... Такое ощущение что люди с марса прилетели и пытаются въехать что же такое национализм...
Причем тут сказал/не сказал... Национализм тотален! Ну один сказал, прокололся... другой не сказал... Неужели кому-то еще требуются какие-то доказательства? Попробуйте устроится в тот же КМГ, или в КБМ с русскими ФИО... Да что там в нефтяные компании... Попробуйте устроится в Казтелеком! Да просто поговорите с русскими девушками из Казтелекома, узнаете мноооого интересного... Только анонимно... А то вы корреспонденты всегда хотите, что бы вы получили сенсацию, а звездюлей за нее отгреб кто-то другой... Единственным оплотом русских остался МАЭК... И то.. Все заявления идут сейчас через генерального... И догадайтесь с одного раза, кому из двух соискателей подпишут заявление при прочих равных, человеку с фамилией Утибаев, или Иванов? А соискателей только на МАЭКе может быть два на одну должность... На предприятиях где платят более достойные зарплаты, на одну должность лежит пачка резюме и до написания заявлений даже дело не доходит...
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
Эфика (Посетители) 29 декабря 2011 22:47
Цитата: Lisi4ka
Тема национализма у нас конечно распространенная в регионе, поэтому могли и сказать... хотя сомневаюсь

Моя подруга вышла за муж за казаха, сама русская. Решила устроиться на работу, раскидала резюме по разным компаниям, почти со всех перезванивали и приглашали на собеседования, но когда видели что приходит русская девушка малость расстраивались (со слов девушки, они даже не скрывали этого)первый вопрос почему фамилия казахская. Вторым каз. язык знаете? Третьим нравоучения мол как не стыдно вам и т.д. и т.п. , а четвертым естественно отказ. Но .... отказ не потому что русская, а потому что языка не знает.

Нахожусь в прекрасном возрасте: дурь уже выветрилась, до маразма еще далеко!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
wert (Гости) 29 декабря 2011 22:46
Эфика,(((....Все события прошлых лет проходили у меня на глазах,это Фергана ,Узень,Жетыбай-давно это было,но в то время уже снимали на видео всё,что происходит и Я видел это потому,что не заметить было тяжело камеры тогда были приличного размера и тайно снимать получалось не всегда,потом всех кто попал в кино ждали сюрпризы! omg
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили