Сейчас на сайте
2955
объявлений
  • продам Сабвуфер JBL за 25 000 тенге
  • продам Диски за 5 000 тенге
  • продам Фару за 25 000 тенге
  • Пассажирские перевозки
  • продам Автозапчасти для ГАЗ
  • продам Гидротрансформатор за 25 000 тенге
  • продам Колесо Forward Professional за 18 000 тенге
 

 
Пятница, 09 Декабря
+5...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.89 KZT
  • €1 = 361.61 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Если день не удался, а настроение на нуле, зайдите на сайт государственных закупок

Просмотров:2465 Опубликовано: 25-01-2012, 14:12
Если день не удался, а настроение на нуле, зайдите на сайт государственных закупок и посмейтесь от души! Хотя в некоторых случаях, когда мы выборочно знакомились на этом сайте с насущными нуждами госслужащих, нам, признаться, было не до смеха. Судите сами (стилистика и орфография объявлений сохранены).

Коммунальное государственное казенное предприятие "№ 21 "Айг?лек" б?бектер баќшасы" (в миру – детсад. – А.А.) отдела образования акимата Экибастуза на текущий год планирует на "пресечение правонорушений" потратить аж 1 млн. 620 тысяч тенге (http://goszakup.gov.kz/app/index.php/ru/oebs/showlot/84461). Хотя некоторые детские сады в той же Астане запрашивают и более солидные суммы. Правда, нигде не уточняется, что подразумевается под "пресечением правонорушений".

Акимат поселка Макат Атырауской области на уничтожение бродячих собак на своей территории был готов отстегнуть ни много ни мало – миллион тенге. Причем в графе "Количество" указана цифра "1" (http://goszakup.gov.kz/app/index.php/ru/publictrade/showresult/2546532). Варианта два: либо речь идет об одной-единственной, но жутко опасной неуловимой собаке, либо в поселке Макат меньше чем за "лимон" никто на борьбу с бродячими псами не выходит.
Управление финансов акимата Жамбылской области ищет "коробку для автомата" за 15 тысяч тенге (http://goszakup.gov.kz/app/index.php/ru/oebs/openlots/12).

Оно же озадачено покупкой за 3 млн. 675 тысяч тенге автомашины для служебного пользования (http://goszakup.gov.kz/app/index.php/ru/oebs/showlot/84178). Это примерно 25 тысяч долларов. За комментариями на сей счет мы обратились к пресс-секретарю акима Жамбылской области Аскару ДЖАЛДИНОВУ.
– Речь идет о покупке автомобиля марки Skoda казахстанского производства, – сказал он. – Если ваш интерес связан с суммой, выделенной на это, то такова цена завода-изготовителя. Хочу напомнить: аким области (Канат БОЗУМБАЕВ. – А. А.) запретил госслужащим в служебных целях приобретать дорогие автомобили.

Охотно верим. Но дальше видим другое объявление.
Акимат Кордайского района Жамбылской области не хочет "Шкоду", ему KIA Sorento подавай, уже за 5 млн. 72 тысячи тенге (http://goszakup.gov.kz/app/index.php/ru/oebs/showlot/84075).
А вот госучреждение "Детско-юношеская спортивная школа №11" села Турксиб Жамбылской области готово заплатить аж 3 млн. 805 тысяч тенге за аренду спортивного комплекса (http://goszakup.gov.kz/app/index.php/ru/oebs/showlot/77952). Вот так и живем: школа вроде спортивная, а зал для тренировок арендует...

Хотя областная специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 2 той же Жамбылской области переплюнула всех: почти 10 млн. тенге она готова заплатить за "здания жилые" (http://goszakup.gov.kz/app/index.php/ru/oebs/showlot/37731). Что под этим подразумевается – покупка или аренда, не уточняется.
Авторы объявлений из детско-юношеской спортивной школы № 22 Жамбылской области пишут вроде бы русским языком, но понять, что им нужно, удается с трудом. Например, "большая ножница для деревей" (http://goszakup.gov.kz/app/index.php/ru/oebs/showlot/84063). Видимо, речь идет об обычном секаторе. Далее перечислим другие предметы острой необходимости для этого учебного заведения: "лопата (штыкавой)", "пласкагубцы (среднее)", "топор (среднее)", "лопата (сапковый)", "пела (видимо, пила. – А.А.) для дерева", "билизна", "рабочи халат", "моющие средства для оконь", "ткань для мытя пола", разные "эл. Ломпочки", "извест", "шетка для побеливание", "удленительдля компьюров 5 м", "тущь для печать", "дыракол большая", "мальенкая регистр", "пуля диабло".
В Кокшетау – еще веселее. Средняя школа № 16 адмцентра Акмолинской области стала единственным общеобразовательным учреждением в стране, которому срочно требуется 14 упаковок "прокладок олвейс ульт лайт квадро 3 кап" (http://goszakup.gov.kz/app/index.php/ru/oebs/showlot/84288).
А вот Костанайскому областному противотуберкулезному санаторию им. М. Карабаева (лот № 84034) за 26750 тенге срочно нужна "гипкая подводка для воды".

Отделу образования г. Арыси, что в Южном Казахстане, необходим "угол (по всей видимости, уголь. – А. А.) шубаркулский" (http://goszakup.gov.kz/app/index.php/ru/oebs/openlots/9).
Не знаем, зачем и кому это, но ясли-сад № 13 акимата г. Рудного Костанайской области купит… "250 граммов бесбармака" (http://goszakup.gov.kz/app/index.php/ru/oebs/openlots/9). Сразу видно, детишек там кормят от пуза…
У департамента казначейства Южного Казахстана задача поинтереснее – купить 14 "тачек" по 7 тысяч тенге каждая (http://goszakup.gov.kz/app/index.php/ru/oebs/showlot/75933). Интересно, зачем казначеям тачка? Деньги вывозить? Арысский райотдел внутренних дел вообще не мелочится и на "запчасти для компьютера" (одного!) готов отвалить 700 тысяч тенге (http://goszakup.gov.kz/app/index.php/ru/oebs/showlot/69313).
Акимат района Сары-Арка г. Астаны готов потратить почти 55 млн. тенге на "косьбу камыша" (http://goszakup.gov.kz/app/index.php/ru/oebs/openlots/9), а в Алматы тем временем администрация Медеуского района раскошеливается на 12,5 млн. тенге для отлова бродячих животных (http://goszakup.gov.kz/app/index.php/ru/oebs/openlots/1).

Было бы любопытно взглянуть на "туалет деревянный", который недавно прикупил департамент казначейства Алматы за 49 тысяч тенге.
Но если казначеи ограничились столь скромной суммой, то алматинские налоговики в этом году планируют закупить офисной мебели на 33,2 млн. тенге (http://goszakup.gov.kz/app/index.php/ru/oebs/showlot/4487)!
А одна из воинских частей МВД готова свыше 2 млн. тенге заплатить за "услуги помывки" одной единицы непонятно чего (http://goszakup.gov.kz/app/index.php/ru/oebs/showlot/61946).

Ну а на десерт предлагаем вниманию читателей список товаров, которые в 2010 году закупила общая средняя школа № 19 им. А. Оразбаевой в Южно-Казахстанской области: 16 кг "трупа" по 30 тенге за килограмм, "мяссо карова", "марков", "макарон гвездо", "рыс", "гечка". Не верите? Смотрите сами (http://goszakup.gov.kz/app/index.php/ru/publictrade/showlot/324589).
Подобных перлов на сайте государственных закупок вагон и маленькая тележка.
Читать это все, как говорится, было бы смешно, когда бы не было так грустно. Ведь сфера госзакупок – одна из самых коррупциогенных. И зачастую люди, которые демонстрируют на открытом для всеобщего обозрения сайте "блестящее" владение русским языком, проявляют недюжинную сноровку в плане увода казенных средств. Когда-то один крупный казахстанский чиновник говаривал: "Хочешь отмыть деньги – затевай большую стройку". Теперь строить уже необязательно – достаточно вывесить объявление на сайте госзакупок.

Александра АЛЕХОВА
Источник: www.nomad.su/

Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Рavlal (Гости) 26 января 2012 00:18
В этих ваших интернетах сайт гос.закупок,у знающих людей,притча во языцех. lol А нечего в гос.учреждения набирать полуграмотных родственников на должности podmig Думаю,в свете борьбы с коррупцией,работающий финпол и прокуратура нароют таки там много интересного uhmylka
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили