Сейчас на сайте
2963
объявлений
  • продам 4-комнатную квартиру за 28 000 000 тенге
  • продам ВСО-1 за 11 800 000 тенге
  • сдам 3-комнатную квартиру за 550 000 тенге
  • продам Актау, земельный участок за 20 500 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 7 500 000 тенге
  • сдам 1-комнатную квартиру за 7 000 тенге
  • продам Склад за 99 000 000 тенге
 

 
Пятница, 09 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Применение полицией оружия в Жанаозене абсолютно оправдано, считает участник событий

Просмотров:3372 Опубликовано: 29-01-2012, 13:11
Применение полицией оружия в Жанаозене абсолютно оправдано, считает участник событий
Костанай. 27 января. Kazakhstan Today - Применение полицией оружия в Жанаозене абсолютно оправдано, считает участник событий, замначальника ДВД Костанайской области Сайын Жумабаев, передает Kazakhstan Today.

"Мы обеспокоены по поводу возбуждения (Генеральной прокуратурой) уголовного дела в отношении наших коллег. Но для всестороннего и объективного исследования всех обстоятельств произошедшего, а таковые есть, видимо, необходимо проведение следственных действий", - сказал заместитель начальника ДВД Костанайской области, полковник полиции Сайын Жумабаев.

С. Жумабаев призвал провести объективное расследование, "чтобы неправильными выводами, не дай бог, не отбить у полицейских желания "не щадить живота своего" и рисковать собственной жизнью для спасения наших граждан".

С. Жумабаев отметил исключительность ситуаций, в которых полицейским применять оружие.

"Страшно вообразить, что бы было, если бы в руки бесчинствующей бандитской толпы попал тот арсенал оружия, который хранится в УВД города Жанаозена. А ведь такая попытка была предпринята. И предотвратить полицейские ее смогли, только применив оружие", - отметил С. Жумабаев.

В другом случае, по свидетельству С. Жумабаева, разъяренная толпа захватила сотрудницу полиции, заперла ее в юрте и подожгла, пытаясь на глазах у всех сжечь заживо, не давая при этом сотрудникам полиции ее спасти. Также сотрудникам полиции, по его словам, не давали возможности спасать людей, выпрыгивающих из охваченного огнем здания акимата города.

Беспорядки на станции Шетпе, по сведениям полковника, не ограничивались хулиганскими действиями.

"Со стороны бесчинствующих бандитов в окна вагонов полетели бутылки с зажигательной смесью, - так называемый, коктейль Молотова... и это были не просто запугивающие действия бандитов, а они уже реально подожгли паровоз, здание вокзала и крушили все вокруг", - сказал С. Жумабаев.

Как отмечает С. Жумабаев, решение о применении табельного оружия сотрудник полиции принимает самостоятельно, в том числе - для защиты собственной жизни.

"Судите сами: офицер полиции из Уральска был намеренно сбит автомобилем и получил увечья, а заместитель начальника УВД Жанаозена майор Абит Адилов был забит толпой, тяжело пострадал и в результате находился между жизнью и смертью - был в коме. 35 сотрудников получили ранения, различные травмы", - напомнил собеседник.

"Никто не стрелял в стоящих бастующих нефтяников или в мирных жителей города", - отмечает С. Жумабаев и в подтверждение своих слов приводит информацию о том, что "в числе погибших - в подавляющем большинстве молодые мужчины, неоднократно ранее судимые за совершение тяжких и особо тяжких преступлений".

В то же время он отметил, что простые жанаозенцы видели в полиции своих защитников, но никак не врагов.

"Мы несли службу на Новый год. Люди на улицах подходили к нам - поздравляли с праздником и даже пытались угощать конфетами", - сказал наш собеседник.

С. Жумабаев командовал сводным отрядом костанайских полицейских, направленных в Мангистаускую область для восстановления и обеспечения правопорядка в регионе. Сотрудники ДВД отработали там 20 дней.

Напомним, в результате декабрьских беспорядков, произошедших в городе Жанаозене Мангистауской области, погибли 16 человек, более сотни были ранены. Указом президента в городе был введен режим чрезвычайного положения до 5 января 2012 года, позже он был продлен до 31 января 2012 года.
Источник: Kazakhstan Today

Комментарии ( 34 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
АлияЛия (Гости) 7 мая 2012 11:06
сам факт применения оружия оправдан, а вот какого именно оружия здесь надо бы разобраться. Ведь не было первоочередной задачи убить кого-то, была задача припугнуть, разогнать людей. Так почему же оружие было выбрано не по назначению?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
АлияЛия (Гости) 2 мая 2012 10:37
pravda, как думаете сколько граждан от общего числа жителей страны знают свои права которые гарантирует им конституция?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
_Anuar_ (Гости) 27 апреля 2012 13:46
Честно говоря я неоднозначно отношусь к этой ситуации, потому что говорят очевидны и пишут в СМИ, что волнения были организованны приезжими оралманами, требующими повышение своей зп, до уровня квалифицированных работников нефтегазовой сферы, но для этого же надо и образование соответствующее иметь, не правда ли? "по свидетельству С. Жумабаева, разъяренная толпа захватила сотрудницу полиции, заперла ее в юрте и подожгла, пытаясь на глазах у всех сжечь заживо, не давая при этом сотрудникам полиции ее спасти." - вот это разве человеческий поступок? это же уровень зверей
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
Рavlal (Гости) 6 февраля 2012 14:04
Цитата: pravda
в демократически государстве казахстана где права жизни граждан защищено КОНСТИТУЦИЕЙ

А как эта самая конституция может защищать права,только самим фактом своего существования,а pravda?Приказы же,нарушающие эти самые конституционные права,отдают те, у которых этих самых прав и без всяких конституций побольше lol
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
pravda (Гости) 6 февраля 2012 13:54
хочу задать вопрос господам полицаям: где вы служите в государстве СОМАЛИ где применение оружия против население читается повседневной нормои? или в демократически государстве казахстана где права жизни граждан защищено КОНСТИТУЦИЕЙ
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
smile (Посетители) 30 января 2012 15:13
Цитата: Похметолог
Я тоже считаю что ты ни во всем прав, я считаю что это кипишь устроили оралманы, каторых в узень понавезли без меры, причем пофиг кого.

Может следует задать вопрос тем, кто их туда "привез" без меры и пофиг кого, "съел" бюджет выделенный на это дело и "положил ..." на последствия?
 
Не поддерживаю Поддерживаю -4
Похметолог (Гости) 30 января 2012 14:50
smile, Ну да правда всигда между строк, ты то точно знаешь applause Я тоже считаю что ты ни во всем прав, я считаю что это кипишь устроили оралманы, каторых в узень понавезли без меры, причем пофиг кого.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
smile (Посетители) 30 января 2012 14:44
Цитата: Похметолог
Это всиго лишь значит что не все думают как ты

В точку. Не многие думают к сожалению. Проще прочитать и поверить на слово.
 
Не поддерживаю Поддерживаю -2
Похметолог (Гости) 30 января 2012 14:37
Цитата: smile
Почитайте что на Актау бизнесе люди пишут под этой же статьей. Ужас как всех прозомбировал ХАБАР.

Это всиго лишь значит что не все думают как ты, и у всех свая правда
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Ruslan Nazar (Посетители) 30 января 2012 14:33
полковник Сайын Жумабаев, где конкретные факты о 35ти пострадавших полицейских, был в коме один лишь зам.начальника ГОВД, где сожженная юрта, поздно проснулись со всех вас будет особый спрос, а особенно с таких полковников, если не законом, так всевышним. Чтобы такого не случилось, раньше надо было думать.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили