Сейчас на сайте
3366
объявлений
  • продам Магазин за 13 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 20 000 000 тенге
  • меняю Помещение офисное
  • сдам 1-комнатную квартиру за 5 000 тенге
  • продам Приморский, дом 1-этажный за 40 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 18 500 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 10 000 000 тенге
 

 
Пятница, 02 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Они не знали, что летят в Жанаозен

Просмотров:5280 Опубликовано: 5-02-2012, 12:40
Они не знали, что летят в Жанаозен
Первым подразделением полиции, которое 16 декабря прибыло в Жанаозен из другого региона, был небольшой отряд спецназа Атырауского ДВД. Девятнадцать бойцов спецподразделения «Арлан» летели на вертолёте в неизвестность. Перед самой отменой чрезвычайного положения и комендантского часа в г.Жанаозен, они все вернулись в Атырау.

На встречу с журналистами, организованную руководством областного ДВД, пришли три бойца спецподразделения, которые рассказали о своих впечатлениях от увиденного 16 декабря прошлого года в городе Жанаозен. Предлагаем расшифровку диктофонной записи, без всяких наших комментариев, но с одним единственным вопросом, который мы задали в самом конце беседы.


Из рассказа бойцов спецподразделения «Арлан»:

- Нас подняли по тревоге и погрузили на вертолёт. О том, что летим в Жанаозен, мы не знали. Когда подлетали к городу, то увидели страшное зрелище – город был весь в дыму. Казалось, что он весь горит. Вертолёт сел за городом, и встречающий представитель местной полиции предупредил спецназовцев, что в городе слышна стрельба, горит городской акимат. Была попытка нападения и поджога местного УВД. А там же «оружейки» с автоматами, пистолетами и боеприпасами.

- Из-за этой информации нас около часа продержали в здании УВД, но потом поступил сигнал, что в горящем здании городского акимата остались заблокированными люди – заместитель акима города и его помощник. Их не выпускают, они не могут покинуть горящее здание. Машину, на которой мы ехали, по дороге неизвестные люди забрасывали камнями и бутылками с зажигательной смесью. К городскому акимату успели вовремя – людей, которые шесть часов были заблокированы в здании, нам удалось благополучно вывести из горящего здания.

- Часа через два поступил сигнал, что толпа штурмует здание административного суда, в котором заблокированы три человека. Срочно выехали туда. По городу перемещались в полной темноте, освещения на улицах не было. По приблизительным подсчётам, здание окружили человек 50-60. При виде нас, а мы шли в полном боевом снаряжений, толпа разбегалась. Из здания суда мы эвакуировали трёх человек – двух охранников и одного судоисполнителя.

А потом, по их словам, в течении двух суток отряд атырауских спецназовцев метался по всему Жанаозеню – по всему городу шли разграбления магазинов, кафе, ресторанов, офисов и отделении банков. Только в городское УВД доставляли задержанных мародёров из одного магазина, где передавали их местным следователям, как поступал сигнал, что в другом конце города толпа грабит другие магазины. Причём, не просто грабит, но и поджигает здания.

Из рассказа бойцов спецподразделения «Арлан»:

- В основном, это были молодые люди. Почти все были пьяными. Нас шокировало, что среди мародёров было немало молодых девушек.
- Мы два дня были без еды и воды. Два дня не спали. Говорят, что в первый день машины, которые везли нам сухой паёк, на подъезде к городу встречали молодые люди на джипах и запугивали водителей грузовых машин. Приказывали, чтобы не возили «ментам» еду и воду.
- Только в первую ночь мы поменяли две машины. Вначале нам выделили «Газель», но на ней, сразу же, разбили камнями все окна и закидали бутылками с зажигательной смесью. Мы сами до сих пор не поймём, как же мы не сгорели. Потом нам дали «Икарус», на котором тут же камнями и железными прутами расколотили все окна. Почти на всех местных машинах водители отказывались садиться за руль, так как им и их родным угрожали. Не выезжали пожарные и «скорые». Сотрудникам полиции приходилось самим садиться за руль.

- На второй день, 17 декабря, в полицейское оцепление на полной скорости влетела «ВАЗ-21099». Это случилось в полной темноте. На машине выключили фары, педаль газа придавили кирпичом и направили в строй. На полной скорости машина сшибла двоих сотрудников. Подполковник из Уральска и сотрудник отдела охраны «Кузет» из Атырау получили ранения.

- На многие объекты мы не успевали вовремя приезжать. Проблемы с транспортом, дороги завалены, да ещё и темнота на улицах. Приедем, а магазин или банк уже разграблен, и весь в огне. Кого-то успевали задерживать и доставлять в местное УВД. О том, что умышленно поджигали, можно судить по тряпкам, которые грабители поджигали и оставляли на входе.

- А через два-три дня, когда уже был наведён относительный порядок и в городе начались полномасштабные оперативно-следственные действия, во многих подъездах домов и во дворах валялись груды бытовой техники, ноутбуков, фотоаппаратов и мобильных телефонов. Многие люди попросту выбрасывали награбленное имущество. Новые «микроволновки» и плазменные телевизоры валялись под ногами.

От редакции ИА CaspioNews:

Журналисты задали им вопрос, на который попросили ответить максимально откровенно. Вопрос был простой и сложный одновременно:

- Приходилось ли вам открывать огонь? Пусть даже в воздух?

- Нет! Никто из атырауских спецназовцев в Жанаозене не сделал ни одного выстрела. Домой мы все вернулись с тем же комплектом боевых патронов, с которым по тревоге грузились на вертолёт 16 декабря, когда собирались вылетать неизвестно куда.
Источник: www.caspionews.kz

Комментарии ( 16 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
бирюлёво (Гости) 9 февраля 2012 16:26
грустно лишь от того,что отдельные люди говорят обо всём по наслышке.многие даже в узени не знают всей правды,но якобы так много видели и знают о власти...оооо!удивили!!!про потерпевших могу сказать одно-перестаньте клеить свои воззвания о помощи к себе с указанием ф.и.о и номеров банкоматов и лицевых счетов.в узени и без ваших соплей хватает грязи!!!вы надоели своим нытьём о плохом государстве!!!как сказал один бывший зэк-наркоторговец(который ни дня в своей жизни не проработал)-надо убрать НАНа,и придёт новый хороший президент,и народ будет всегда улыбатся и доволен. burumburum
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Sanitar (Посетители) 6 февраля 2012 15:32
Но однозначно,дыма без огня не бывает.Ругайте правительство,вся вина на них.
 
Не поддерживаю Поддерживаю -3
Alyonka (Посетители) 6 февраля 2012 11:20
вот информация так сказать от первых лиц... Бедные узеньци.. мирные вы наши жители, и компенсации ещё им выплачивать..
 
-1
  • Jane
Не поддерживаю Поддерживаю
  • Красавчик
Лучший (Посетители) 6 февраля 2012 08:42
Цитата: sanju_05
а тень легла на всех сотрудников органов!!!



о какой тени уважаемый вы здесь говорите? сотрудники полиции поступили правильно! и то, что ты сейчас пишешь свою ересь и есть их заслуга.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
sanju_05 (Посетители) 6 февраля 2012 02:04
стреляли они ,не стреляли,а тень легла на всех сотрудников органов!!! лучше б они высказали свое мнение о действиях других сотрудников...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
задний ум (Гости) 6 февраля 2012 00:33
pravda (Посетители)
Вчера, 23:07
молодцы братья спецы с атырауа,им то хватило ума и мудрости,профессионализма не стрелять свой народ( чем некоторым истеричным стрелявшим каждому шороху
__________________________________________________

"Когда подлетали к городу, то увидели страшное зрелище – город был весь в дыму. Казалось, что он весь горит."

"Только в первую ночь мы поменяли две машины. Вначале нам выделили «Газель», но на ней, сразу же, разбили камнями все окна и закидали бутылками с зажигательной смесью. Мы сами до сих пор не поймём, как же мы не сгорели. Потом нам дали «Икарус», на котором тут же камнями и железными прутами расколотили все окна."

"На второй день, 17 декабря, в полицейское оцепление на полной скорости влетела «ВАЗ-21099». Это случилось в полной темноте. На машине выключили фары, педаль газа придавили кирпичом и направили в строй. На полной скорости машина сшибла двоих сотрудников. Подполковник из Уральска и сотрудник отдела охраны «Кузет» из Атырау получили ранения."

Нападали даже на автомобили со спецназом (в полной экипировке-не перепутаешь.)...Что уж говорить о гражданских? Знакомый рассказал, как выехал по делу в вечернее время после 18.00 (не 16-го дек.) и едва избежал поджога автомобиля. Говорят просто жгли любое движущееся транспортное средство.
А в Шетпе полицейских забрасывали бутылками, поджигали живых людей.
Хороши "шорохи".
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
pravda (Гости) 5 февраля 2012 23:07
молодцы братья спецы с атырауа,им то хватило ума и мудрости,профессионализма не стрелять свой народ( чем некоторым истеричным стрелявшим каждому шороху.мое мнение во все вертикали власти надо провести переэкзаменовки на соответствии их по образцу,только ето надо делать не на бумаге,а на деле.и главное надо масштабно пропагандировать(если надо учить) население страны(как в ссср)эдоров.обраэу жизни,патриотизму,полит грамотности,экономику(что откуда берутся,что такое хорошо),ну обшем поднимать (айкю)интелект,грамотность граждан.не зря же дед ульянов ленин оставил завет:учиться,учиться ещё раз учиться.мир и процветания казахстану
 
Не поддерживаю Поддерживаю -2
Рavlal (Гости) 5 февраля 2012 21:21
Цитата: задний ум
во многих подъездах домов и во дворах валялись груды бытовой техники, ноутбуков, фотоаппаратов и мобильных телефонов. Многие люди попросту выбрасывали награбленное имущество. Новые «микроволновки» и плазменные телевизоры валялись под ногами."

Испугались обысков. А когда грабили, не задумывались, что могут ответить за это

Эффект быдла-так вернее.Как там Шариков П.П. выразился:"Надо всё отнять и поделить".Но после адова угара разгула анархии приходит моральное похмелье и свобода оказывается дороже,чем продаваемая втридорога в разграбленном магазине хозяевами-спекулянтами,но,тем не менее,дешёвая китайская техника uhmylka
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
Рavlal (Гости) 5 февраля 2012 21:07
Цитата: бирюлёво
суд пытались сжечь,а там очень большой архив.на гувд нападали-это точно.а в некоторые магазины просто заходили и баррикадировали местные алкаши и устраивали бар,а менты приходят-алкаши оттуда орут-кетши бар,сиктирш.

А что ожидать во время анархии и беспредела,как не повсеместных пожарищ и погрома?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +7
задний ум (Гости) 5 февраля 2012 21:05
"А через два-три дня, когда уже был наведён относительный порядок и в городе начались полномасштабные оперативно-следственные действия, во многих подъездах домов и во дворах валялись груды бытовой техники, ноутбуков, фотоаппаратов и мобильных телефонов. Многие люди попросту выбрасывали награбленное имущество. Новые «микроволновки» и плазменные телевизоры валялись под ногами."

Испугались обысков. А когда грабили, не задумывались, что могут ответить за это. Эффект толпы, что-ли? Не все же пьяные были.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили