Сейчас на сайте
2994
объявлений
  • продам 3-комнатную квартиру за 50 000 000 тенге
  • продам Батыр, земельный участок за 1 900 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 16 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 20 000 000 тенге
  • сдам 2-комнатную квартиру за 12 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 17 000 000 тенге
  • сдам 1-комнатную квартиру за 6 000 тенге
 

 
Среда, 07 Декабря
+8...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Плюсы и минусы моратория на бизнес-проверки

Просмотров:1884 Опубликовано: 31-08-2014, 14:48
Плюсы и минусы моратория на бизнес-проверки
Мно­гие пред­при­ни­ма­те­ли вос­при­ня­ли мо­ра­то­рий как ин­дуль­ген­цию на лю­бые на­ру­ше­ния за­ко­нов и пра­вил, - сообщает сайт газеты «Литер»

Дей­ству­ю­щий в рес­пуб­ли­ке мо­ра­то­рий на про­вер­ки субъ­ек­тов ма­ло­го и сред­не­го пред­при­ни­ма­тель­ства зна­чи­тель­но об­лег­чил жиз­не­де­я­тель­ность де­сят­ков ты­сяч биз­не­сме­нов. По­жа­луй, ни­ко­гда еще в Ка­зах­стане не со­зда­ва­лись та­кие ком­форт­ные усло­вия для раз­ви­тия дан­но­го эко­но­ми­че­ско­го сек­то­ра. В то же вре­мя мно­гие пред­при­ни­ма­те­ли вос­при­ня­ли мо­ра­то­рий как ин­дуль­ген­цию на лю­бые на­ру­ше­ния за­ко­нов и пра­вил.

Жить ста­ло лег­че
За­прет на бес­по­ря­доч­ные про­вер­ки дол­жен был осво­бо­дить пред­при­ни­ма­те­лей от огром­но­го чис­ла го­стей в ви­де кон­тро­ле­ров и ин­спек­то­ров из все­воз­мож­ных го­су­дар­ствен­ных служб.

– По­след­ние де­сять лет в стране мно­го го­во­ри­лось о со­кра­ще­нии пла­но­вых и вне­пла­но­вых про­ве­рок, – вы­ска­зы­ва­ет свою точ­ку зре­ния пред­ста­ви­тель жам­был­ско­го ТОО Ма­лик Джу­ма­ев.

– Но на де­ле ни­че­го не ме­ня­лось. Ви­зи­ты пред­ста­ви­те­лей раз­лич­ных ве­домств не пре­кра­ща­лись.

По­ка­за­тель­ный при­мер: в то вре­мя ко­гда мы за­кры­ва­ли в на­ло­го­вом ко­ми­те­те «пу­сто­граф­ки» (фор­му на­ло­го­вой от­чет­но­сти, под­твер­жда­ю­щей от­сут­ствие или при­оста­нов­ле­ние де­я­тель­но­сти субъ­ек­та), к нам во­об­ще ни­кто не при­хо­дил. Но сто­и­ло за­дей­ство­вать про­из­вод­ство, и тут же гурь­бой по­шли кон­тро­ле­ры!

По сло­вам Ма­ли­ка, осо­бен­но нелег­ко на­чи­на­ю­щим пред­при­ни­ма­те­лям.

– Каж­дый зво­нок сек­ре­та­ря о том, что у нас го­сти с про­вер­кой, при­во­дил ме­ня к стрес­су, – рас­ска­зы­ва­ет он.

– Я бро­сал все де­ла, са­дил­ся в ма­ши­ну и ехал сра­зу же в офис. Боль­ше все­го я бо­ял­ся штра­фов. Они для пред­при­ни­ма­те­лей чув­стви­тель­ные. К при­ме­ру, за вы­да­чу то­ва­ра без че­ка или от­сут­ствие кон­троль­но-кас­со­во­го ап­па­ра­та при­хо­ди­лось рас­пла­чи­вать­ся спол­на. Да­же ес­ли у те­бя есть та­кой ап­па­рат, то и с ним ты ра­бо­та­ешь со стра­хом. Ма­лей­шая неточ­ность – и те­бе гро­зят штра­фы в несколь­ко сот ты­сяч тен­ге! То же са­мое со сда­чей в на­ло­го­вый ко­ми­тет от­че­тов.

Про­мед­лишь несколь­ко дней – и сно­ва штраф! В кон­це кон­цов пред­при­ни­ма­тель при­хо­дит к вы­во­ду, что нуж­но по­бе­речь нер­вы и за­крыть свое де­ло.

Дру­гой хо­зяй­ствен­ник – Дуй­сен­бек Иби­на­ли­ев – со­об­щил о це­лой се­рии про­ве­рок со сто­ро­ны раз­лич­ных ор­га­нов по­сле слу­чив­ше­го­ся кон­флик­та с од­ним из го­род­ских ру­ко­во­ди­те­лей. Апо­ге­ем ви­зи­тов ста­ли до­на­чис­ле­ния го­род­ской на­ло­го­вой ин­спек­ции, пе­ре­ва­лив­шие сум­му в 100 мил­ли­о­нов тен­ге. Бы­ло это несколь­ко лет на­зад, ко­гда ни­ка­кие мо­ра­то­рии еще не дей­ство­ва­ли.

Сво­бод­ное пла­ва­ние
Ма­лик Джу­ма­ев не скры­ва­ет, что имен­но из-за стра­ха круп­ных штра­фов ему не раз при­хо­ди­лось «за­даб­ри­вать» ин­спек­то­ров. Ино­гда все огра­ни­чи­ва­лось сов­мест­ным обе­дом за счет пред­при­ни­ма­те­ля, ино­гда – де­неж­ным воз­на­граж­де­ни­ем. Все же это де­шев­ле, чем вы­пла­чи­вать штраф.

Имен­но сей­час, ко­гда пол­но­стью за­пре­ще­ны лю­бые про­вер­ки биз­не­сме­нов, Ма­лик по­чув­ство­вал сво­бо­ду.

– Те­перь к нам да­же СЭС не за­гля­ды­ва­ет, – утвер­жда­ет он.

– Хо­тя, спра­вед­ли­во­сти ра­ди, в по­след­нее вре­мя со сто­ро­ны са­ни­тар­ных вра­чей ис­чез­ли гру­бые при­дир­ки. Те­перь они не вы­ду­мы­ва­ют про­бле­мы на ров­ном ме­сте. Ес­ли у вас нет гря­зи в про­из­вод­ствен­ном про­цес­се, нет тех­но­ло­ги­че­ских на­ру­ше­ний, то про­ве­ря­ю­щий не спе­шит при­ду­мать пред­пи­са­ние.

Сло­вом, чув­ству­ет­ся, что объ­яв­лен­ный мо­ра­то­рий бла­го­твор­но по­вли­ял на ра­бо­ту биз­не­сме­нов, ко­то­рых из­ба­ви­ли от ви­зи­та на­зой­ли­вых ин­спек­то­ров. А это глав­ным об­ра­зом сэко­ном­лен­ные день­ги, вре­мя и нер­вы.

Прав­да, по­рой биз­нес про­яв­ля­ет из­лиш­ние сво­бо­до­лю­бие и са­мо­уве­рен­ность. Неко­то­рые ру­ко­во­ди­те­ли ТОО уж че­ре­с­чур про­хлад­но ста­ли от­но­сить­ся к соб­ствен­но­му де­лу. Так, се­год­ня та­раз­цы от­ме­ча­ют рез­кое ухуд­ше­ние ка­че­ства то­ва­ров и услуг. В осо­бен­но­сти это ка­са­ет­ся кол­бас­ных из­де­лий. Мяс­ная про­дук­ция без стес­не­ния раз­бав­ля­ет­ся со­ей или на­пол­ни­те­ля­ми, но по­рой встре­ча­ют­ся и фак­ты по­го­ря­чее. Жи­тель­ни­ца Та­ра­за, к при­ме­ру, об­на­ру­жи­ла в куп­лен­ной сар­дель­ке сва­рен­ную му­ху. С воз­му­ще­ни­ем она по­зво­ни­ла в СЭС, но там от­ка­за­лись вы­ез­жать на ме­сто – мол, мо­ра­то­рий, про­ве­рить не мо­жем.

А вот чи­та­тель­ни­ца га­зе­ты «Ли­тер» Ка­лы­куль Ма­хму­до­ва рас­ска­зы­ва­ет о том, как бес­плод­но она бо­рет­ся с му­со­ро­вы­во­зя­щей ком­па­ни­ей. Ее пред­ста­ви­те­ли неде­ля­ми мо­гут не вы­во­зить му­сор, а по­том при­ез­жа­ют и сжи­га­ют на­ко­пив­ший­ся хлам. При этом весь двор вы­нуж­ден за­ды­хать­ся в ды­му.

– Я об­ра­ти­лась в несколь­ко ин­стан­ций, в том чис­ле про­ку­ра­ту­ру, что­бы они на­ве­ли по­ря­док, – го­во­рит жен­щи­на.

– И что же? Вез­де слы­шу от­вет: ТОО не под­ле­жат про­вер­ке в дан­ное вре­мя! При­хо­дит­ся нам жить в гря­зи и в чер­ном ды­му.

Еще один та­ра­зец вы­нуж­ден был две неде­ли си­деть без услуг ка­бель­но­го те­ле­ви­де­ния, хо­тя опла­та бы­ла про­из­ве­де­на за ме­сяц впе­ред. На его неод­но­крат­ные прось­бы на­ве­сти по­ря­док с ока­за­ни­ем услу­ги ру­ко­во­ди­те­ли ТОО ни­как не ре­а­ги­ро­ва­ли. То­гда граж­да­нин ре­шил об­ра­тить­ся в про­ку­ра­ту­ру, но… мо­ра­то­рий!

Та­ких част­ных слу­ча­ев, сви­де­тель­ству­ю­щих об ухуд­ше­нии ка­че­ства то­ва­ров и услуг, мож­но при­ве­сти нема­ло.

Про­дол­же­ние сле­ду­ет?
Недав­но в Та­ра­зе об­на­ру­же­ны под­поль­ные це­ха по про­из­вод­ству на­пит­ков. Упо­вая на мо­ра­то­рий, граж­дане на­ла­ди­ли свою ра­бо­ту без вся­кой ре­ги­стра­ции в го­сор­га­нах, и те­перь им гро­зит ре­аль­ный срок.

По дан­ным об­ласт­ной про­ку­ра­ту­ры, ак­ти­ви­зи­ро­ва­ли свою де­я­тель­ность лже­пред­при­ни­ма­те­ли. Недав­но бы­ли вы­чис­ле­ны несколь­ко та­ких ТОО. Мо­ра­то­рий не спас их от уго­лов­но­го пре­сле­до­ва­ния, так как от­не­сти мо­шен­ни­ков к ка­те­го­рии биз­не­сме­нов нель­зя. Ведь на са­мом де­ле ни­ка­кой пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­стью они не за­ни­ма­ют­ся, вы­пи­сы­вая контр­аген­там лишь од­ни сче­та без предо­став­ле­ния услуг. Та­кие фак­ты над­зор­ный ор­ган обе­ща­ет пре­се­кать, несмот­ря на мо­ра­то­рий, ведь го­су­дар­ствен­ный бюд­жет несет мил­ли­ард­ные убыт­ки. С на­ча­ла мо­ра­то­рия уже за­ве­де­но во­семь уго­лов­ных дел в от­но­ше­нии граж­дан, за­ни­мав­ших­ся неза­кон­ной пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­стью.

По сло­вам ди­рек­то­ра фи­ли­а­ла нац­па­ла­ты пред­при­ни­ма­те­лей Аса­на Кош­мам­бе­то­ва, объ­еди­не­ние на­ме­ре­но под­дер­жи­вать и за­щи­щать пра­ва толь­ко тех субъ­ек­тов, кто ра­бо­та­ет в пра­во­вом по­ле.

– В це­лом же биз­нес-со­об­ще­ство го­то­во ра­бо­тать в усло­ви­ях са­мо­ре­гу­ля­ции, – счи­та­ет он.

– А при­ни­ма­е­мые за­ко­но­да­тель­ные ме­ры поз­во­лят сфор­ми­ро­вать по­ли­ти­ку пре­ду­пре­жде­ния и по­ощ­ре­ния доб­ро­со­вест­ных пред­при­ни­ма­те­лей, а не на­ка­за­ния по лю­бо­му по­во­ду.

То­го же мне­ния при­дер­жи­ва­ет­ся и Ма­лик Джу­ма­ев.

– Пусть го­су­дар­ство оста­вит воз­мож­ность про­ве­рок толь­ко по­сле об­ра­ще­ния граж­дан, но при этом сни­зит сум­мы штра­фов, – го­во­рит он.

– То­гда по­явит­ся воз­мож­ность об­ще­ствен­но­го кон­тро­ля над ка­че­ством то­ва­ров и услуг. В та­ких усло­ви­ях мож­но ра­бо­тать и раз­ви­вать­ся.
Источник: zakon.kz

Комментарии ( 2 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
  • Неваляшка
Не поддерживаю Поддерживаю
BATIMA (Посетители) 1 сентября 2014 00:31
Весь ужас в том, что когда нет маратория, проверяют честных и законопослушных, остальную шушеру нет интереса проверять, навара нет. А найти всегда что-нибудь можно.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Sportikus
Сетевой (Гости) 31 августа 2014 18:49
Мораторий минул минусовой барьер. Пришло время отменить его и признать его не состоятельным. Не чистые на руку предприниматели поняли как его можно использовать,а ля кооперативы 80-х....
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили