Сейчас на сайте
3357
объявлений
  • продам 2-комнатную квартиру за 18 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 16 000 000 тенге
  • продам Г. Уральск, дом за 70 000 000 тенге
  • продам Жанаозен, 3-комнатную квартиру за 10 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 22 800 000 тенге
  • продам Гараж за 2 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 11 000 000 тенге
 

 
Суббота, 03 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Дефицит бензина в Казахстане может продлиться до ноября - эксперт

Просмотров:3245 Опубликовано: 8-09-2014, 15:12
Дефицит бензина в Казахстане может продлиться до ноября - эксперт
Дефицит бензина в Казахстане может продлиться до ноября. Так считает независимый эксперт в нефтяной отрасли Сергей Смирнов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я думаю, что до ноября ситуация с дефицитом бензина особо не улучшится. У нас в октябре буду уборочные работы. А еще в начале октября остановится на ремонт Шымкенсткий НПЗ. Поэтому оснований для оптимизма, честно говоря, я не вижу", - сказал Смирнов. По словам собеседника, в начале ноября ситуация уже выравняется и дефицит бензина в Казахстане отойдет на задний план. "(...) Сельское хозяйство уже не будет потреблять такие объемы дизтоплива. Уменьшение потребления положительно скажется на самом рынке", - подчеркнул эксперт.

Смирнов также отметил, что казахстанские нефтеперерабатывающие заводы покрывают лишь 60 процентов потребности, а 40 процентов приходится на импорт, а он, по словам эксперта, остается непроходимым по цене. По его словам, казахстанские АЗС не могут сейчас закупать российский бензин поскольку он дорогой, поэтому идет распределение топлива через акиматы.

"27 августа распределяли объемы топлива в министерстве. Там на Helios АИ -92 выделили всего в размере 18 тысяч тонн бензина, "КазМунайГаз" - тоже также. Больше всего получил Sinooil - 45 тысяч тонн. (...) Остальные объемы пошли по акиматам. Около трехсот тысяч тонн - это объемы потребления, а распределялось почти в два раза меньше - примерно 150 тысяч тонн. Не понятно куда были направлены 90 тысяч тонн", - рассказал Смирнов.

Эксперт сообщил, что этих распределяемых объемов не хватает. "Тем более, что они распределяют совершенно непрозрачно. Некоторые АЗС вообще топлива не получили или получали в половинном объеме или же поставлялась треть от заявок", - сообщил он. Смирнов считает, что в этом случае необходимо требовать, чтобы все данные по распределению бензина вывешивали на сайтах акиматов. "Данных о том, кто сколько получил, нет", - сказал эксперт.

Кроме того, Смирнов сообщил о том, что для сокращения дефицита бензина в Казахстане, КМГ обязали покупать российский бензин по 125 тенге и продавать по 128 в себе в убыток. "Нацкомпании можно заставить, а частные заставить нельзя покупать бензин с огромными убытками. Так как на границе Казахстана с Россией оптовый бензин стоит 125 тенге, а на заправках - 128. А туда ведь надо заложить еще транспортировку, хранение на базах, операционные расходы и налоги. Так, стоимость АИ-92 получается свыше 160 тенге за литр. Кто же такие убытки будет нести?", - прокомментировал Смирнов.

Аналитики Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) считают, что дефицит бензина в Казахстане исчезнет только с повышением мощности всех имеющихся в стране НПЗ. По словам экспертов агентства, повышение цен на ввозимое из России топливо приносит только краткосрочные результаты.

"В данной ситуации не может быть большого количества предложений и разброса мнений. Предложение одно - постараться выдержать заявленные для модернизации НПЗ сроки - то есть 2017 год", - сказали в агентстве. В свою очередь, в Топливной ассоциации Казахстана сообщили, что регулировать дефицит бензина не входит в компетенцию организации. "Мы защищаем только интересы отечественных АЗС, которые только продают бензин и покупают у оптовых поставщиков", - сказали в организации.
Источник: Tengrinews.kz

Комментарии ( 11 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Thornhill (Посетители) 9 сентября 2014 02:39
Ну ничего. в Белорусси бензин 92 по 162 тенге, покупают, а куда деваться? И у нас в Актау по 162 брать будут.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Сетевой (Гости) 8 сентября 2014 22:07
Цитата: мунайши73
да и трубопроводы были проложены,выкопали их уже.

Были уложены трубы и всё было готово,но надо было думать о tort и money и проект свернули,а потом похоронили,а мы все поминаем его до сих пор. Пора забыть про него,пусть упокоится с миром.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
sivuch1973 (Посетители) 8 сентября 2014 22:01
мунайши73,да будет вам сударь известно , Труб там отродясь не было , они траншею вырыли и все, весь проект по приказу Астаны свернули.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Сетевой (Гости) 8 сентября 2014 21:30
Дефицит бензина искусственно созданный монополистами,это как не крути, срыв установщикам гба.И даже отпетые противники гба,установят её за это время,что не говори альтернатива должна быть,иначе монополист поставит не на колени,а на корачки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Aktau midnight
sashall (Посетители) 8 сентября 2014 19:53
А еще в начале октября остановится на ремонт Шымкенсткий НПЗ.
Каждый год одно и тоже,и в одно время(и при этом выделяют огромные деньги)! Как-то подозрительно получается!!!
Цитата: Ingul
Какую нефть вы тут собираетесь перерабатывать
Это точно! Наша нефть уже на 10 лет вперед продана,наши НПЗ перерабатывают Россискую!P.S.Вот только не уловил связь меж бензином и уборкой урожая!!!Трактора,комбайны на бензине???

И еще...."российский бензин по 125 тенге " - лукавят черти! Оптовая цена наааамного дешевле и двойное налогообложение в ТС отменен!!!
 
-1
  • Все верно
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • мунайши73
  • Aktau midnight
Швейк (Посетители) 8 сентября 2014 18:03
мунайши73,
Верно, дружище! Хоть одна польза от этого "мертвого" проекта осталась - люди по пробитой к морю дороге 20 лет на Майку ездили отдыхать. Пока подросшие за время лихих 90х бабуины не укакали эту зону отдыха до состояния помойки...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Швейк
  • Aktau midnight
  • Сетевой
мунайши73 (Посетители) 8 сентября 2014 17:58
Цитата: roma81
начинали вроде строить потом все заглохло, дальше аэропорта не доезжая до Дунги там памятник остался в виде недостроя, жд пути даже пытались проложить...


А на 43-ий на море не ездите?
Для чего там дорогу построили?
Причал для танкеров планировался, да и трубопроводы были проложены,выкопали их уже.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Aktau midnight
roma81 (Гости) 8 сентября 2014 17:52
Цитата: Normal
НПЗ в Мангистауской области?! Это когда было? Че то не припомню!


начинали вроде строить потом все заглохло, дальше аэропорта не доезжая до Дунги там памятник остался в виде недостроя, жд пути даже пытались проложить... boyan
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Aktau midnight
Normal (Посетители) 8 сентября 2014 17:46
Цитата: Ingul
А ведь мы начинали строить свой НПЗ в Мангистауской области.

НПЗ в Мангистауской области?! smoke Это когда было? Че то не припомню! Про пивзавод в советское время знаю, но его решили построить в Шымкенте (все знают действует)! beer
Надо строить миниНПЗ как в Чеченской Республике! Или как предлагает roma81, вести из Дубаев.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Normal
  • sashall
  • Aktau midnight
roma81 (Гости) 8 сентября 2014 16:21
Министры, всякие эксперты, а также ряд казахстанских СМИ с подачи своих хозяев в нефтебизнесе технично готовят население к очередному повышению цен на ГСМ, даже больше сказать идет реальная психологическая обработка населения.... Кому принадлежат АЗС в стране все знают... Кто будет зарабатывать на людях всем ясно... Браво! Даешь 200 тенге за литр до конца года!!!! applause

Вспоминается недавняя ситуация когда газ стоил порядка 30-35 тенге, когда цена выскочила до 60-70 тенге ведь брали же люди, даже в очередь выстраивались, на заправках частников БарсОйл, Гулараша, Нурас также были готовы платить за бензин по 150 и 160 тенге хотя совсем недавно стоил 120 тенге, люди даже в друг друга шмалять стали из Осы...

Вообщем я лично в этот дефицит не верю! По мне так реальней закрыть все НПЗ нашей страны и разрешить частникам привозить бензин из ОАЭ, Кувейта или Саудовской Аравии, и будет стоить он порядка 100 тенге за литр, без всяких дефицитов и прочей ахинеи которая сливается из уст всяких проходимцев... huh
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили