Сейчас на сайте
2808
объявлений
  • продам Умирзак, дом за 10 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 8 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 15 500 000 тенге
  • продам Актау, коттедж за 135 000 000 тенге
  • меняю 3-комнатную квартиру за 33 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 9 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 7 500 000 тенге
 

 
Воскресенье, 11 Декабря
+8...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Назарбаев обеспокоен ростом числа брошенных детей и стариков в домах престарелых

Просмотров:2597 Опубликовано: 19-09-2014, 12:02
Назарбаев обеспокоен ростом числа брошенных детей и стариков в домах престарелых
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обеспокоен ростом числа брошенных детей и стариков в домах престарелых, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Ежегодно порядка полутора тысяч казахстанских детей становятся сиротами, многие из них при живых и здоровых родителях. Сейчас в Казахстане насчитывается около 34 тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Почти 149 тысяч детей имеют ограниченные возможности в развитии, нуждаются в нашей поддержке. Более 7 тысяч человек пожилого возраста живут в домах престарелых, а у многих из них есть здоровые, даже успешные дети. Вошло в привычку, что дети идут в дома престарелых, платят деньги, чтобы стариков забрали туда", - сказал Глава государства на церемонии награждения победителей национального конкурса "Мерейлі Отбасы".

Назарбаев подчеркнул, что общество должно оценивать как позорное явление, когда бросают собственных детей или родителей. "У казахского народа никогда не было такого, чтобы бросали детей и родителей. Это чуждо нашим традициям", - добавил он.

"Причем я посещаю эти дома престарелых, там есть много разных людей. Самое интересное - обеспечивая в домах престарелых этих стариков всем необходимым: жильем, хорошим питанием, медицинским обслуживанием и развлечением, им еще государство оставляет и пенсию. Так вот, когда наступает момент, когда привозят им пенсии, тут дети и внуки все являются, чтобы забрать у них эту пенсию. Вот до чего мы дожили!" - возмутился Глава государства.

Он поручил разработать общенациональный план мероприятий по укреплению семейных отношений, морально-этических, духовно-нравственных ценностей в Республике Казахстан на 2015-2020 годы. "Он должен предусмотреть весь комплекс работы с участием общественных объединений, средств массовой информации. Поручаю Администрации Президента и правительству страны в двухмесячный срок внести такое предложение", - заявил Президент.

Он отметил, что "главным мозговым центром и душой всей этой важной работы" должна стать Национальная комиссия по делам женщин, семейно-демографической политики при Президенте. "Надо укрепить состав комиссии, дополнительно привлечь к ее работе авторитетных представителей гражданского общества. Эта помощь должна быть реальной. Комиссия должна иметь возможность изучить, мониторить все, что я сказал. Почему оставляют детей? Почему у нас около 20 процентов браков заканчиваются разводами в первые-вторые годы? Кто помогает молодым людям заранее готовиться к семейной жизни? Кто подсказывает молодым женщинам, как стать матерью? Кто психологически готовит их к этим вопросам? Почему люди бросают детей? Мы понимаем, есть разные ситуации, но не в таких количествах. Почему бросают стариков при живых здоровых детях? Поэтому вместе с Администрацией Президента следует изучить все эти вопросы, и государство должно принимать меры", - сказал Назарбаев.

Также Глава государства добавил, что в казахстанском законодательстве прописано, что дети отвечают за родителей. "Если их рядом нет, они также должны платить алименты, чтобы содержать стариков. Как выполняется этот закон, надо проверить. Надо проработать вопрос внедрения законодательных механизмов защиты пожилых людей при трудоустройстве", - сказал он.
Источник: Tengrinews.kz

Комментарии ( 23 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Модератор 4 (Модератор+редактор) 19 сентября 2014 17:36
Уважаемые пользователи!
Не отходите от темы. Комментарии должны быть связаны с темой, обсуждаемой в статье. Для личного общения используйте, пожалуйста, ПС. Все комментарии, не относящиеся к теме статьи или нарушающие правила выше этого поста, будут удалены без предупреждений.
 
-1
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю
libertarian (Посетители) 19 сентября 2014 17:35
гость,
Вот он корень проблем. Социалюгам нужна власть. Совкам нужен хозяин.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Чигарин
гость (Гости) 19 сентября 2014 17:33
нам власть нужна чтоб некоторые капиталисты не чувствовали себя богами, избранными, которые могут купить вся и всё. чтоб не было расслоения общества на бедных и богатых.чтоб перед законом были все равны. нам нужна власть с такими принципами.
 
-1
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • милашка
Чигарин (Гости) 19 сентября 2014 17:29
Дети подобрались какие-то грубые, жадные, строптивые...(с)
 
-1
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю
libertarian (Посетители) 19 сентября 2014 17:20
гость, ага, лучше ничего не получить или жить на гос. пенсию, как в Украине (Яценюк предлагает истинно социалистические реформы, включая пенсию по 60 долларов) У вас какой-то сдвиг по государству, стокгольмский синдром видимо. Чиновник ни в какой стране никогда не заботился и не будет заботиться о народе. Ни в СССР, ни в КНДР, нигде. Чиновник - зло (но только не для социалюги конечно), от которого нужно избавляться, по максимуму сокращать их наличие. Молиться на то что бизнесмен будет заниматься благотворительностью вас никто не заставляет, захочет - будет заниматься. Максимально сокращённое государство должно позаботиться о свободе предпринимательской деятельности, частной инициативы. Можно конечно и дальше на экспорте нефти жить, как настоящие социалисты. Человек принадлежит себе и сам должен заботиться о себе и своей семье. Но по вашему лучше конечно же остаться иждивенцем и жить за счёт других людей (налоги).
 
Не поддерживаю Поддерживаю
гость (Гости) 19 сентября 2014 17:05
libertarian, мне "нравится" ваше предложение-Когда бизнесмену будет выгодней заниматься благотворительностью, тогда пенсионеры, инвалиды, сироты станут жить лучше. Т.е. эти слои общества должны молиться чтоб бизнесмену стало выгодней, в удобное для него время. да уж. слов нет. освободить бизнес от чиновника-и что мы получим? я понимаю если бы у нас было бы действительно о народе заботящие чиновники(соц.выплаты, пенсия и т.п..) А так получается что народ останется на дне с одной надеждой, когда же такие как вы бизнесмены займутся благотворительностью. слов нет.
 
-1
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю
libertarian (Посетители) 19 сентября 2014 15:38
гость,
Наше с вами "дорогое" государство платит бесполезному чиновнику 600 тысяч тенге в месяц, которому этого не хватает и он еще и воровством, ***** (имеется ввиду собака женского пола конечно же), занимается. До тех пор пока наш уважаемый (не знаю нужны ли кавычки) Президент занимается **************** и национализирует пенсионные фонды, пенсионеры будут жить в нищете. Когда бизнесмену будет выгодней заниматься благотворительностью, тогда пенсионеры, инвалиды, сироты станут жить лучше. В Германии предприятие часто содержит своего работника достигшего пенсионного возраста. Предприятие в итоге получает стабильность, профессиональные кадры, которые будут знать что у них есть социальные гарантии. Частные накопительные фонды - решение проблемы. Освободить бизнес от чиновника - решение проблемы.
 
-1
  • Неваляшка
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Маривана
BATIMA (Посетители) 19 сентября 2014 15:32
А если бы Назарбаев ничего не сказал по этому поводу? Так никто бы и не знал, что происходит с бедными детками и стариками.И опять- разработать,предусмотреть,укрепить,изучить,мониторить, а главное принять меры.Ну, деректива получена.Завтра во всех акиматах всех уровней-засядут думать,как бы отчитаться,что, что - то сделали.Как можно научить любить,нести ответственность, заботится.?Собрать всех и пальцем пригрозить.Сначала надо правительству подумать о народе, а когда этому народу будет за что детей кормить и старикам помогать.Уж они-то сами без деректив разберутся.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Модератор 4 (Модератор+редактор) 19 сентября 2014 15:09
Уважаемые пользователи!
Все комментарии, не относящиеся к теме статьи или нарушающие правила выше этого поста, будут удалены без предупреждений.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Лесник
  • Маривана
гость (Гости) 19 сентября 2014 15:08
если конкретно брать ситуацию с пожилыми людьми. то здесь надо смотреть на все стороны жизни. если человек больной, нужен постоянный уход, если хорошо много детей (которые смогут помогать друг другу), а если нет или один ребенок. что тогда? должны быть мед.центры недорогие (можно и бесплатные) с хорошим обслуживание, лечением. это всё должно продумывать наше с вами "дорогое" государство, которому мы платим налоги. т.е. заботиться о своих пожилых гражданах. я не говорю о негодяях которые бросают стариков.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили