Сейчас на сайте
3280
объявлений
  • продам 3-комнатную квартиру за 45 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 24 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 15 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 26 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 35 000 000 тенге
  • продам Помещение за 22 000 000 тенге
  • продам Баянды, 2 зем. участка за 13 000 000 тенге
 

 
Понедельник, 05 Декабря
+4...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Похоже, Минтруда РК намеревается провожать казахстанцев с рабочего места сразу на погост

Просмотров:3263 Опубликовано: 15-02-2012, 13:30
Похоже, Минтруда РК намеревается провожать казахстанцев с рабочего места сразу на погост
Дарига Назарбаева бросила вызов Гульшаре Абдыкаликовой

Похоже, Минтруда намеревается провожать казахстанцев с рабочего места сразу на погост, в очередной раз заводя разговоры об увеличении пенсионного возраста. И о материнском капитале при министре труда и соцзащиты Гульшаре Абдыкаликовой лучше не заикаться – этот вопрос вызывает у неё только раздражение. Но, похоже, за казахстанцев есть кому заступиться. Председатель Комитета по социально-культурному развитию мажилиса Дарига Назарбаева готова поспорить с министром.

Если насчёт пенсионного возраста госпожа Абдыкаликова ещё не определилась, то по поводу материнского капитала она уже сформировала своё категорическое мнение. Дескать, в России, где материнский капитал может быть отправлен на покупку жилья в ипотеку, оплату обучения и пополнение пенсионных отчислений, механизм себя не оправдал. Бездарям высшее образование не нужно, а умные и так учатся за счёт государственных грантов. Что до погашения ипотеки, то многие мамаши идут на поводу мошеннических риэлторских фирм, которые за обналичивание материнского капитала забирают себе половину денег.

– Есть ещё предложение: давайте без всяких условий сразу выдадим каждому ребёнку по 2 млн тенге. Ну посчитайте сами, если порядка 400 тыс. детей будут рождаться, по 2 млн тенге каждому, это 1 трлн тенге, – производит расчёты Гульшара Абдыкаликова. – Ну давайте в этом году съедим Национальный фонд, а в следующем году тем, кто родит, скажем: «Всё, деньги кончились».

Дарига Назарбаева согласна с министром труда в том, что касается увеличения уровня пенсионного возраста, констатируя, что старение населения, это, увы, мировая тенденция, и Казахстану этого не избежать. А вот за материнский капитал депутаты ещё поборются:

– По поводу материнского капитала, я думаю, что этот вопрос довольно острый, спорный, и мы будем его оспаривать. Я за материнский капитал, я за то, чтобы женщины рожали, чтобы население Казахстана постоянно росло, и это, кстати, очень хорошо скажется на экономике в целом. Сегодня надо потратиться на эту сферу, – уверена глава парламентского Комитета по социально-культурному развитию.

По поводу увеличения пенсионного возраста мнения кардинально разошлись. Блистательная мажилисвумен Гульжана Карагусова, к примеру, взирает на этот вопрос с высоты своего депутатского статуса.

– Вот я пенсионерка, и я хочу работать. И у нас большинство людей имеют возможность работать после достижения пенсионного возраста, учитывая, что у нас качество жизни выросло. Я хочу привести в пример мою маму. Моя мама до 72 лет работала, мы её забрали, думая, что сделали лучше, и моя мама проболела последние 10 лет жизни. И я каюсь, это моя была вина, не надо было её лишать работы, – делится своим житейским опытом Гульжана Карагусова.

Вероятно, у Гульжаны Джанпеисовны на редкость хорошая генетика, однако у большинства казахстанцев всё-таки несколько иные воззрения на возрастные изменения организма в наших суровых климатических и жизненных условиях.

– При определении возраста выхода на пенсии, безусловно, надо учитывать такой показатель, как средняя продолжительность жизни, – говорит президент общественного фонда «Амансаулык» Бахыт Туменова, – в Казахстане она составляет 68 лет, мужчины у нас вообще в среднем доживают до 63 лет. Да, в Японии на пенсию выходят в 67 лет, в США – в 65, однако и продолжительность жизни в этих странах на порядок выше, чем в Казахстане, – 82 и 78 лет соответственно. Сегодня Казахстан намеревается достичь высоких стандартов качества жизни, и мы видим первые результаты в сторону увеличения средней продолжительности жизни. Это неплохие тенденции, но это только тенденции, это только начало. До результатов, которые сегодня имеют высокоразвитые страны, нам ещё далековато. Кроме того, у нас огромное количество безработных предпенсионного возраста, для которых достижение пенсии – это единственная возможность получать какой-то, пусть небольшой, но гарантированный доход. На мой взгляд, наша страна ещё не готова к тому, чтобы повышать пенсионный возраст – и по состоянию здоровья населения, и по показателям смертности, и по существующей безработице.

Мажилисмен Владислав Косарев, услышав о планах, вынашиваемых Минтруда, прямо-таки взорвался от возмущения:

– Глупость! Сколько можно повышать пенсионный возраст, когда у нас каждый второй не работает! Что это за нужда? Я понимаю, если бы у нас не хватало трудовых ресурсов, мы бы тогда говорили: «Держите на производстве людей, потому что некому работать». А у нас каждый второй безработный, а мы говорим: «Надо возраст повышать». Это нелепость! С таким видением жизни нечего сидеть в государственном кресле, надо идти на рынок торговать китайским барахлом, – без обиняков заявляет коммунист.

Возможно, предположим мы, прижимистость госпожи Абдыкаликой объясняется тем, что на носу кризис: о его пришествии дружно твердят и премьер, и глава Нацбанка, и прочие важные государственные мужи. Однако экономисты считают, что кризис – это не повод экономить на социальных расходах:

– Кризис, как правило, вызван снижением спроса, а снижая соцрасходы и соответственно спрос, можно только усугубить кризис, – говорит директор Казахстанского центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов. – Вообще тут надо взглянуть на ситуацию по-другому: если в некоторых западных странах бюджеты, зарплаты, пенсии раздуты и наблюдается сверхпотребление, то у нас, наоборот, налицо недопотребление. У нас надо не расходы на социалку сокращать, а правильно перепрофилировать расходы. Сэкономить у нас в Казахстане можно за счёт двух вещей. Сократить чрезмерное количество форумов, конференций, симпозиумов и прочих помпезных меро-приятий, о чём президент и говорил. И второе – это бороться с коррупцией – там будет реальная экономия.

Жанар ТУЛИНДИНОВА
Источник: Мегаполис

Комментарии ( 16 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Рavlal (Гости) 16 февраля 2012 11:34
Публикации всех этих показушных перепалок,какбе должны показать как всё думает о народе управленческий корпус этой страны lol Так ведь в итоге ничего не решено,а вброс сделан,типа-работы нет,кризис наступает,пенсия отступает...Радуйтесь люди!Худайбергенова похоже на форумы, конференции, симпозиумы и прочие помпезные мероприятия мало приглашают,иначе бы он предложил бы только борьбу с коррупцией.Интересно,а как предлагающие бороться с коррупцией,себе эту борьбу представляют?Наверное никак.Зато говорить об этом с трибун нынче модно.Нет чтобы набраться смелости и предложить платить налоги с откатов например uhmylka
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
nt (Посетители) 16 февраля 2012 05:26
было бы неплохо если при рождении ребенка на его счет падали бы пару лимонов, но только на образование или жилье, иждевенчество развивать ненадо. А вот насчет безработицы нам в Мангистау грех жаловатся, просто надо местным властям надавить на компании, чтоб они в первую очередь принимали местные кадры, а не завозили из других областей. Вы вот попробуйте в Уральске без прописки на Карачаганак воткнутся, хер возьмут.. в Атырау например через центр занятности можно неплохую работу найти, а у нас???

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Демосфен
markizaktau (Посетители) 16 февраля 2012 01:03
Короче, хотят вытеснить в Россию последних спецов предпенсионного возраста.Люди по 40 и более лет отпахали, а их хотят мордой об асфальт.
 
-1
  • Демосфен
Не поддерживаю Поддерживаю +3
rakhat (Посетители) 16 февраля 2012 00:15
Причем тут оралманы? Они не приходили и не просили. Это программа инициированно властями.
Репатрианты приехавшие сюда в 90-е (из бывших советских респ-к) не имели статуса "оралман". Приехали жить, работать и зарабатывать. У многих это неплохо получалось и получается. Многие ни о чем не просили и не просят. Кому в голову пришла идея с этими квотами? Какому кретину? prostite
А Абдыкаликова реально недалекий человек. У нее на лбу написано "тупица". Особенно это видно было в самом разгаре забастовок, когда она пыталась давать интервью. И зачем таких идиотов держат?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Демосфен
SaBaKa (Гости) 15 февраля 2012 19:54
Ответственных советских стариков, пока еще держат там, куда молодежь за такие гроши в жизни работать не пойдет. Пашут как лошади из последних сил, а пенсии потом мизерные.
 
-1
  • Демосфен
Не поддерживаю Поддерживаю
Khazar (Посетители) 15 февраля 2012 19:46
"Очередной концерт для баранов под названием "Гуля плохая, дочка хорошая" Уж сколько папочка таких комедий разыгрывал... Неужели Даригу в президенты готовят? Здорово будет... Послания народу будем слушать не в виде занудного бубнения, а в виде арий меццо-сопрано"

прямо в точку.... tost
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ORECKE (Гости) 15 февраля 2012 18:40
Dariana,
Судя по оскалу уже приложила.Типа ты о чем говориш?
 
-2
  • Демосфен
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Dariana (Посетители) 15 февраля 2012 18:26
ORECKE

Лучшеб эти деньги пустили на своих же молодых мамочек и вырастили бы хорошее, образованное поколение -ведь кто как не дети залог бушующего страны!

Если кто то тут рассказывал обо мне всякие ужасы -мужайтесь Я ГОООООРАЗДО ХУЖЕ!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
ORECKE (Гости) 15 февраля 2012 18:22
Наше гос-во практикет подем населени за счет оралманов.
Кввоты дают, там помогают. А мы че кореные ходим без работы. Вот пускай квоты уберут и сразу оралманы исчезнут. 70% оралманов не казахи, а 80% из них проповедуют радикальный ислам.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Vortex (Гости) 15 февраля 2012 18:19
Очередной концерт для баранов под названием "Гуля плохая, дочка хорошая" Уж сколько папочка таких комедий разыгрывал... Неужели Даригу в президенты готовят? Здорово будет... Послания народу будем слушать не в виде занудного бубнения, а в виде арий меццо-сопрано tost
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили