Сейчас на сайте
3368
объявлений
  • продам Актау, зем. участок за 27 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 18 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 18 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 12 000 000 тенге
  • продам Сайын за 10 000 000 тенге
  • сдам 1-комнатную квартиру за 6 500 тенге
  • продам Гараж за 2 000 000 тенге
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+6...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Дискуссия на тему "Каспий - море или озеро" непринципиальна - МИД РК

Просмотров:1516 Опубликовано: 29-09-2014, 07:16
Дискуссия на тему "Каспий - море или озеро" непринципиальна - МИД РК
Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Казахстана Зульфия Аманжолова накануне IV Саммита глав прикаспийских государств, который пройдет 29 сентября в Астрахани, ответила на вопросы казахстанских журналистов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

На вопрос о статусе Каспия Аманжолова ответила: "Дело в том, что мы от дискуссий, связанных с темой Каспий - море или озеро, - уже отошли лет 15 назад. Для нас эта дискуссия непринципиальна. Делегации разграничивают и ведут переговоры вокруг Каспийского моря как водоема, который необходимо делимитировать и на котором необходимо установить единые правила деятельности".

По словам Аманжоловой, казахстанская сторона последовательно отстаивает свою позицию, которая была выработана еще в 1990-х годах и распространена в качестве официального документа ООН. "Позиция Казахстана заключается в том, чтобы акваторию Каспийского моря разграничить, чтобы в акватории было территориальное море, рыболовная зона и общее водное пространство. Что касается разграничения дна, то Казахстан выступает за то, чтобы дно было разграничено между сопредельными и противолежащими государствами по договоренности и применены методики и принципы, общепризнанные в международном праве", - рассказала Аманжолова.

Дипломат отметила, что назвать один главный вопрос по теме Каспийского моря невозможно. "Тематика, связанная с правовым статусом Каспийского моря, весьма обширна и сложно говорить о том, что проблема в каком-то одном вопросе. Все вопросы между собой взаимосвязаны, поэтому нам нужно находить взаимоприемлемые развязки по комплексу вопросов, связанных с правовым статусом Каспийского моря", - сказала посол по особым поручениям казахстанского МИДа.

Аманжолова объяснила, почему вопрос Каспийского моря не решается длительное время. "Я не могу сказать, что вопрос не решается. Вопрос постепенно решается, позиции сторон сближаются. Дело в том, что у каждого государства свои национальные интересы и каждое государство последовательно отстаивает их. Поскольку вопрос, связанный с правовым статусом Каспийского моря, пятисторонний, необходимо находить консенсус среди пяти государств. Это не такая уж простая задача, главное, чтобы все были удовлетворены", - сказала она.

Посол рассказала, что на предстоящем саммите планируется обсудить вопросы, связанные с будущим правовым статусом Каспийского моря, основные принципы, которые лягут в основу конвенции, принципы деятельности на Каспии, принципы разграничения Каспийского моря. Планируется, что на саммите будут подписаны три межправительственных соглашения: первое касается сохранения и защиты биоресурсов; второе связано с взаимодействием в случае возникновения чрезвычайных ситуаций; третье соглашение касается вопросов, связанных с гидрометеорологией.

Зульфия Аманжолова затруднилась ответить, удастся ли к следующему прикаспийскому саммиту, который пройдет в Казахстане, подписать конвенцию. "Мы надеемся. Прогнозировать не берусь", - сказала она.

Ранее помощник президента России Юрий Ушаков высказал мнение, что конвенция, которая будет определять правовой статус Каспийского моря, может быть подписана "каспийской пятеркой" в 2015 году на саммите в Казахстане. Сообщалось также, что "пятерка" уже договорилась о недопущении присутствия в регионе Каспийского моря вооруженных сил нерегиональных держав, это отражено в проекте политического заявления. Сторонам пока не удалось достигнуть договоренности о режиме строительства транскаспийских трубопроводов.

Напомним, до 1991 года юридический статус Каспийского моря регулировался договорами 1921 и 1940 годов между Советским Союзом и Ираном. После распада СССР вопрос о статусе Каспия встал снова. Казахстан, Россия и Азербайджан решили вопросы разграничения дна северной части моря, однако вопрос об использования его акватории остается нерешенным до сих пор. Иран предлагает разделить море на пять равных частей по 20 процентов каждому прибрежному государству, против чего выступает, в частности, Азербайджан.
Источник: Tengrinews.kz

Комментарии ( 5 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
sergbodr (Посетители) 29 сентября 2014 10:23
Дело в том, что мы от дискуссий, связанных с темой Каспий - море или озеро

Это немаловажный фактор, граница делится по разному на озере и на море, такие вещи знать надо чиновнику!!!

 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • sergbodr
  • Додкин
bazar_zhok (Посетители) 29 сентября 2014 10:15
Цитата: Jeronimo
Да какая разница, море это или нет. Беречь её надо, вот что!
а между прочим разница огромная!
одно дело требования предьявляемые к нефтедобыче на море и совершенно другое требования к к нефтедобыче на озере.
Разумеется нефтянникам выгодно чтобы Каспий считался Морем, и эту позицию они активно лобируют!
Но это касаетеся не только нефтедобычи, но и всех других аспектов, в том числе защита экологии и т.д.
А то что Каспий является озером - это обьективный факт, который нужно признавать и в официальных документах так и писать - Озеро Каспий. (Между прочим Каспий - самое большое в мире озеро! это одно из его Уникальностей)

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
-1
  • ..
Не поддерживаю Поддерживаю
Jeronimo (Посетители) 29 сентября 2014 08:39
Дискуссия на тему "Каспий - море или озеро" непринципиальна - МИД РК

Да какая разница, море это или нет. Беречь её надо, вот что!

Oh Yes!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Чигарин
  • бася
bazar_zhok (Посетители) 29 сентября 2014 08:38
до 1991 года юридический статус Каспийского моря регулировался договорами 1921 и 1940 годов между Советским Союзом и Ираном. После распада СССР вопрос о статусе Каспия встал снова
СССР не умер а превратился в СНГ, так что уж кому-кому , а Ирану нефиг рыпаться, граница с ним должна оставаться той же самой что и была отрегулировна договорами 1921 и 1940 годов

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
-1
  • Нарцисс
Не поддерживаю Поддерживаю
Лесник (Гости) 29 сентября 2014 08:28
Дискуссия на тему "Каспий - море или озеро" непринципиальна - МИД РК

Если судить с точки зрения шкурного интереса- дискуссия, конечно же, непринципиальна. А если учесть, что народ не имеет ни копейки со всей добываемой в Казахстане нефти- то это очень принципиальный вопрос. Еще не начали добычу, а проблемы уже появились. Каспий- озеро. Я понимаю, насколько каждый из гнилых управленцев жаждет нагреть руки на нефтедобыче на Кашагане. Но призываю этих плебеев к благоразумию. Оставьте водоем, бурите на суше. Иначе, будет поздно.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили