Сейчас на сайте
3519
объявлений
  • продам Батыр, дом за 4 700 000 тенге
  • меняю 2-комнатную квартиру
  • продам 2-комнатную квартиру за 13 800 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 15 500 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 16 000 000 тенге
  • продам Жанаозен, 3-комнатную квартиру за 10 000 000 тенге
  • сдам Ёмкость
 

 
Вторник, 06 Декабря
+3...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.61 KZT
  • €1 = 361.32 KZT
  • 1 RUB = 5.26 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Казахстанцы не отреагировали на заявление Келимбетова

Просмотров:1606 Опубликовано: 8-10-2014, 07:25
Казахстанцы не отреагировали на заявление Келимбетова
Осень в Казахстане началась с громкого заявления главы Национального банка Казахстана Кайрата Келимбетова о расширении коридора колебаний курса тенге в пределах 170-188 тенге за 1 доллар США. Спустя почти месяц LS узнал у казахстанских банков насколько изменилась структура их вкладов после сообщения председателя Нацбанка.

Так, в Казкоммерцбанке отметили, что спрос на валюту в обменных пунктах финорганизации в течение года был достаточно стабильным.

«В августе, на волне слухов о возможной повторной корректировке курса, наблюдались незначительные увеличения спроса в отдельных регионах. Но, в целом, даже в этот период значительного роста спроса не было. В сентябре по сравнению со среднемесячными показателями был увеличен объем продажи долларов со стороны клиентов, что, скорее всего, связано с объявлением нового коридора и укреплением нацвалюты. Резких всплесков продаж или покупок в последнее время мы не наблюдали», — сообщили LS в банке.

Также заметных изменений в структуре вкладов после расширения валютного коридора, по данным ККБ, не отмечалось. «Необходимо некоторое время, так сказать — должны измениться ожидания населения. А пока, как и раньше большая часть всех вкладов размещена в инвалютах. В настоящее время мы не видим оснований для снижения ставок по валютным вкладам до конца текущего года. Ставки устанавливаются и пересматриваются в зависимости от конъюнктуры рынка», — добавили в банке.

При этом в финорганизации пояснили, что единственным условием пересмотра ставок по вкладам могут стать новые требования Казахстанского фонда гарантирования депозита (КФГД). «Таким образом, если фонд понизит максимальную ставку по валютным депозитам, то мы, как и весь рынок, должны будем среагировать снижением ставок. Но скорее всего до конца года этого не произойдет», — предположили в ККБ.

В kaspi bank отмечают, что во второй недели сентября наблюдался незначительный всплеск по покупке долларов, однако, позже он вернулся к обычному показателю.

«Доля вкладов в иностранной валюте в среднем 30%. Наблюдается рост доли иностранных вкладов с июня по август. Что касается изменений по валютным вкладам, то до конца года понижения не ожидаем. Но как всегда, чтобы диверсифицировать риски, нужно разделить депозит на несколько валют», — считают в kaspi bank.

В банке сообщили, что объем депозитов по физлицам на начало октября 2014 года составил 418 млрд тенге против 408 млрд тенге на начало текущего года. В Евразийском банке динамика притоков депозитов в разрезе валют не изменилась, несмотря на новый диапазон колебаний курса тенге к доллару. По данным банка, предоставленным для LS, как и прежде, большая часть вкладов населения сохраняется в тенге.

В Народном банке также заявление главного банкира не повлияло на общую ситуацию с депозитами. Заместитель председателя правления АО «Народный Банк Казахстана» Даурен Карабаев придерживается мнения, что ожидать понижения ставок по валютным кредитам не стоит. «Думаю, что понижения не произойдет. Однако изменение размера ставок по вкладам всегда зависит от рекомендуемых ставок Казахстанского фонда гарантирования вкладов. На сегодняшний день размер предельных ставок по вкладам в валюте тенге составляет 10% годовых, в валюте — доллары США и евро — 4% годовых», — комментирует Д.Карабаев. Предпочитают хранить свои сбережения в тенге также вкладчики «Альянс Банка».

В финансовом ведомстве отметили, что за месяц значительных изменений в предпочтениях к вкладам не было. В портфеле Bank RBK с начала сентября доля валютных вкладов населения снизилась незначительно — на 2,5%, более существенные изменения наблюдались в предыдущем месяце – снижение на более чем 4%. Тем не менее, казахстанцы по-прежнему доверяют больше американской валюте, а уже потом следует тенге. Как сообщили LS в АО «Bank RBK», количество вкладчиков на конец сентября нынешнего года достигло 6,1 тыс. человек, тогда как к концу 2013 года их было всего 3,8 тыс. человек. Вкладчики казахстанской дочки «Сбербанка» также предпочитают хранить деньги в валюте.

«В сентябре доля депозитов физлиц в валюте составила более 66%. Это говорит о том, что вкладчики предпочитают хранить свои деньги в инвалюте. В Сбербанке наблюдается устойчивая динамика прироста вкладчиков. За 8 месяцев текущего года депозитный портфель банка увеличился более чем на 50%. Количество вкладчиков выросло на 20%», — пояснили для LS в Сбербанке. По данным Национального банка, объем депозитов в инвалюте в республике за январь-август 2014 года увеличился в 1,4 раза и составил 5 трлн 441,496 млрд тенге. Вклады в инвалюте за август выросли на 1,2%. В свою очередь, показатель по вкладам в нацвалюте на конец августа 2014 года практически не изменился — 6 трлн 528,563 млрд тенге, тогда как в начале года – 6 трлн 313,849 млрд тенге.

Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Jeronimo (Посетители) 8 октября 2014 08:15
Очередная девальвация станет для нас неожиданностью, как и та, что была в феврале. Мы все об этом узнаем только на утро по новостям, как в прошлый раз. Очень уж наши власти любят делать народу "сюрпризы"

Oh Yes!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили