Суббота, 25 Ноября
+5...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 330.39 KZT
  • €1 = 392.04 KZT
  • 1 RUB = 5.65 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Россия готовится к краху доллара и евро

Просмотров:3632 Опубликовано: 9-10-2014, 10:49
Россия готовится к краху доллара и евро
Россия резко активизировала скупку золота на мировом рынке и за последние пять месяцев значительно пополнила золотую составляющую своих золотовалютных резервов. Об этом, с ссылкой на данные экспертов МВФ сообщает японское деловое издание NIKKEI.

По данным Фонда, на конец августа общий объем золотого запаса РФ составил 1112,5 тонн, что на 77 тонн выше январского значения. По объемам золота в резервах Россия уже обогнала Китай (1054 тонн) и Швейцарию (1040 тонн). При этом, доля благородного металла в золотовалютных резервах страны возросла с 8,3% до 9,8%.

На сегодняшний день по объемам золотого запаса Россия уступает лишь США (8100 тонн), Германии (3300 тонн), Италии (2450 тонн) и Франции (2435 тонн).

По данным другого издания - немецкой Die Welt, скупкой золота Россия занимается уже несколько лет, начиная с кризиса 2008 года. Причем делает это она без лишней огласки.

Чем может объясняться столь стремительное увеличение Россией своего золотого запаса?

В прежние исторические периоды государства копили золото накануне больших войн. Однако сегодня поверить в то, что Россия собралась с кем-то серьезно воевать достаточно трудно. Скорее, если речь и идет о противостоянии, то о противостоянии не военного, а экономического и/или геополитического характера. Это подтверждается хотя бы тем, что пик скупки золота РФ приходится на последние месяцы, ознаменовавшиеся резким ростом напряженности, связанной с украинскими событиями и вызванными ими санкциями Запада в отношении России.

С другой стороны, в больших объемах золото достаточно неликвидно и использование его в качестве подстраховочного ресурса в условиях санкций и эмбарго весьма нецелесообразно. Продажа более или менее заметных объемов драгоценного металла тем или иным государством моментально отражается на рынке и ведет к снижению цены.

Таким образом, если в условиях внешних ограничений в расчетах, стране приходится прибегать к расчетам золотом, то его стоимость начинает довольно быстро снижаться. В результате, это приведет к тому, что в большинстве случаев стоимость продажи золота будет оказываться ниже стоимости его покупки, то есть к прямым убыткам.

Более того, к активной скупке золота Россия приступила значительно раньше начала украинского кризиса, а события на Украине и введение санкций лишь ускорило уже идущий процесс.

Все это позволяет говорить о том, что главные причины "перехода на золото" лежат глубже и вполне возможно, имеют иную природу.

Напомним, что 70% золотовалютных резервов России приходятся на доллары и евро. Следовательно, наращивая долю золота в общем объеме резервов, Банк России сокращает долю американского доллара и единой европейской валюты. Примерно тем же самым на протяжении многих лет занимается и Китай, имеющий крупнейшие в мире долларовые резервы.

Единственным объяснением подобных действий может являться недоверие, как минимум двух крупнейших мировых держав к американской валюте. Снижение долларовой составляющей в резервах позволяет ослабить зависимость собственных экономик от негативных событий в экономиках западных стран и в первую очередь США. Уже не первый год финансистов различных стран беспокоят долговые проблемы Соединенных Штатов. Судя по последним прецедентам с превышением потолка заимствований, эти проблемы с каждым разом только усиливаются.

Не стоит полностью оставлять без внимания и варианты, лежащие на конспирологическом уровне. В частности, касающиеся противоборства различных сил и кланов внутри самих США, некоторые из которых вовсе не заинтересованы в излишне сильном долларе. Очевидно, что в реальности влияние подобного рода обстоятельств на судьбу американской (по совместительству и общемировой) валюты сильно преувеличены, однако отметать их полностью нельзя. Более того, что по сложившейся традиции, в России вообще склонны верить в различные конспирологические теории.

Таким образом, можно сказать, что основной причиной замещения доллара и евро (в меньшей степени) золотом в ЗВР России продиктовано преимущественно недоверием к американской валюте и неуверенность в будущем экономического и политического положения США в целом.

Насколько обоснованы эти сомненья – сказать сложно. Равно как и то, как долго будут "сдавать позиции" сами США. Впрочем, в любом случае золото не окажется лишним, в случае каких-либо глобальных потрясений. Полностью же исключить вероятность их наступления в современных условиях уже невозможно.
Источник: Утро. ру
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.


Комментарии ( 11 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-2
  • 689
  • Jane
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Зигангир
kovaleva-olga75 (Посетители) 9 октября 2014 15:49
rus8814,
Сделайте качественную и дешёвую вещь и вам никуда даже ездить не придётся - со всего мира сбегутся купить. Только работать надо, а к этому мы непривычные. Вот поэтому Китай и растёт, а мы...
 
-1
  • Лесник
Не поддерживаю Поддерживаю
rus8814 (Посетители) 9 октября 2014 13:24
Aliya555,
это Вы не путайте. Что такое китайский товар? давай по порядку.Что такое рынок сбыта? Где китайцы найдут такой же богатый рынок сбыта? нигде в мире нет такой концентрации среднего класса, который может себе покупать что хочет. В китае и россии 80 % страны бедные, рынок сбыта слабый. Вернемся к китайскому товару, все что китай производит, это изобретения запада, и заводы apple, microsoft, и сотни других находятся в китае только потому что, там дешевая рабсила. Сам Китай по своим технологиям мало что производить, они даже русский истребитель МИГ до винтиков разобрали, но не смогли создать его летающую копию
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Aliya555 (Гости) 9 октября 2014 13:12
rus8814,
китайцам европа и янки не хозяева, запад и сша всего-то рынки сбыта китайского товара, за российский рынок сбыта идет война на Украине, Россия не хочет чтобы под маркой укр. товара шли европейские. Не путайте понятия рынок сбыта и хозяева рынка ))

Omar76,
как надоели эти еврее, вечно алочные, голодные на деньги
 
-2
  • rus8814
  • Нарцисс
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Aliya555
Лесник (Гости) 9 октября 2014 12:26
Первые шаги Китая по обвалу доллара привели к беспорядкам в Гонконге.
 
-3
  • Лесник
  • Aliya555
  • aborigen
Не поддерживаю Поддерживаю
rus8814 (Посетители) 9 октября 2014 12:13
Thornhill,
Китай работает на США и Европу, 80% своей продукции они отправляют на Запад. Китай дешовая рабочая сила для американцев. Да и почти вся китайская продукция производится по патентам запада,на заводах, принадлежащим америкосам. Сами они не могут придумать качественный товар. Поэтому китайцы не будут рыпаться против своих хозяев.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Лесник
  • Aliya555
Thornhill (Посетители) 9 октября 2014 11:59
Это правильные шаги России и Китая. У США и ЕС фактически нет золота, у них одни расписки долговые. Когда Германия попросила своё золото у США вернуть, то получила отказ. Золото Германии США давно *****. Платят за золото Россия и Китай не деньгами и товарами, а долговыми расписками США, тем самым избавляясь от долгов США, которые в любой момент могут превратиться в простую бумажку на которой написано "Мы должны и может быть когда нибудь отдадим".
Вот когда Китай избавится от этих расписок, вот тогда он и обрушит доллар.
Китайцы знают что они делают!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Rvera (Посетители) 9 октября 2014 11:35
Комментарий удален за нарушение правил
 
-1
  • Aliya555
Не поддерживаю Поддерживаю
keyzet (Посетители) 9 октября 2014 11:22
Ой, спасибо, подняли настроение сутра! Посмеялся от души!
 
-1
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю
ГЕНПЛАН (Гости) 9 октября 2014 11:19
Цитата: Omar76
Россия готовится к краху доллара и евро

Источник: Утро. ру rofl
 
Не поддерживаю Поддерживаю
rus8814 (Посетители) 9 октября 2014 10:56
Какой-то желтый заголовок статьи.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили