Сейчас на сайте
3368
объявлений
  • Требуется Администратор
  • Вязание руками, 6 000 тенге
  • Требуется Водитель ТХС, 76 500 тенге
  • Требуется Менеджер , 105 000 тенге
  • Требуется Приемщик заказов, 144 000 тенге
  • Требуется Продавец-консультант, требуется
  • продам Холодильник за 30 000 тенге
 

 
Суббота, 03 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Советник главы Нацбанка: курс рубля должен опуститься до 3,5-4,5 тенге

Просмотров:3062 Опубликовано: 10-10-2014, 12:05
Советник главы Нацбанка: курс рубля должен опуститься до 3,5-4,5 тенге
Известный экономист Олжас Худайбергенов описал свое видение, как должен вести себя Нацбанк Казахстана на фоне слабеющего рубля. По его мнению, курс рубля необходимо опустить с 4,5-5,5 до 3,5-4,5 тенге за единицу российской валюты, сообщает корреспондент Nur.kz.

Стоит отметить, что Худайбергенов является советников главы Нацбанка Кайрата Келимбетова. Однако, излагая видение ситуации, он уточнил, что это его личная точка зрения.

Далее приводим пост Худайбергенова.

"На днях курс российского рубля превысил 40 рублей за доллар США. Это был некий психологический уровень, который, к сожалению, был преодолен. Естественно, большинство экспертов ожидают, а некоторые и вовсе настаивают на том, чтобы тенге "двигался" вслед за рублем, хотя на самом деле неправильно устанавливать прямую однофакторную взаимосвязь, так как есть факторы мешающие проявиться этой прямой взаимосвязи. Ситуация достаточно сложная, точнее даже уникальная, но тем не менее, надо детально разобраться в ситуации и попытаться найти решение.

Попробуем максимально широко проанализировать факторы. Ранее Нацбанком озвучивалось, что критический для тенге уровень – это 43 рубля за доллар США, после которого возможно сильное давление на тенге в сторону ослабления. Но это теоретическое предположение, которое исходит из того, что ослабление рубля вызвано только экономическими событиями. Однако, если в предыдущие годы ослабление рубля носило исключительно экономический характер, то в 2014 году, и особенно последние два-три месяца, оно вызвано больше политическими событиями, которые сложно прогнозировать.

Соответственно, методы реагирования должны учесть логику ситуации. Большой вес политического фактора подтверждается тем, что, несмотря на ослабление рубля, импорт из России в 2014 году сильно упал - за январь-август текущего года импорт из России упал на 22,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом тенденция относительно стабильно держится с начала года. То есть ключевое последствие в виде роста импорта из России как фактор оттока валюты и последующего давления на тенге не срабатывает. Наоборот, при сохранении тенденции отрицательное сальдо в торговле с Россией сократится с -$12,7 млрд. в 2013 году до -$9,7 млрд. в текущем году.

Необходимо отметить, что ослабление рубля сопровождается ростом цен внутри России – если ослабление рубля удешевляет товары, то инфляция удорожает, а значит, снижается вероятность роста импорта. Если посмотреть раскладку импорта из России, то больше всего сократился ввоз промежуточных (на 35,2%) и инвестиционных (на 28,7%) товаров. Снизился также ввоз продовольствия (на 8,5%). Выросли "прочие" товары на 87,6%, правда, за счет непонятного 10-кратного всплеска в феврале (без которого был бы спад) - в целом же доля "прочих" в общем импорте из России едва превышает 2%. Выросли и непродовольственные потребительские товары (на 27,6%), однако, все равно это ниже средней динамики за прошлый год.

Стоит отметить, что Россия – не единственный торговый партнер. Ее доля в валовом импорте составила 32,7% за январь-июль, снизившись по сравнению с прошлым годом, когда было 36,3%. Есть еще ЕС и Китай, доля которых составляет 22,1% и 17,7% соответственно. Кстати, евро за последнее время тоже ослабло к доллару США, но с другой стороны, даже его текущий уровень ниже уровня скажем лета 2012 года, или весны 2010 года, и более того, 2005-2006 годов. Валюты других стран наоборот укрепились по сравнению с началом года. Иначе говоря, ослабление пока наблюдается только у рубля.

Если посмотреть долю рубля в обменных операциях на всех участках (биржевая торговля, межбанковские операции, купля-продажа в обменниках), то она едва превышает 2% в общем объеме обменных операций – иначе говоря, рубль не играет большой роли в нашей финансовой системе. Добавлю, Нацбанк никак регулирует курс тенге к рублю, просто исторически (за период с 2000 по 2014 годы) сложился коридор в 4,5-5,5 тенге за рубль, и когда курс становится ниже 4,5 тенге, то это становится дополнительным индикатором потенциального ослабления тенге. Именно дополнительным, так как обычно до него срабатывали все прямые индикаторы. Сейчас же ровно наоборот – дополнительный индикатор сработал первым.

В целом, надо отметить, что дальнейшее ослабление рубля не только вызывает рост цен внутри России, но и способствует ухудшению социально-экономической ситуации, а значит, российским властям совершенно невыгодно далее ослаблять курс, тем более, что единственный фактор, который вызывает ослабление – это геополитический, то есть "украинские события" вкупе с санкциями. В отличие от тенге динамика российского рубля может сильно меняться в течение года, как в сторону ослабления, так в сторону укрепления, и может быть так, что к весне следующего года рубль сильно укрепится – участники рынка считают, что рубль торгуется с "геополитической" премией, которая рано или поздно должна обнулиться.

Учитывая все вышеуказанное, считаю, что Нацбанк должен игнорировать ослабление рубля и пусть тенге укрепится по отношению к рублю, пока не изменятся обстоятельства. А исторический коридор курса тенге к рублю должен сместиться в диапазон 3,5-4,5 тенге за рубль. Если же позже рубль укрепится и текущий диапазон восстановится, то тем лучше для тенге, но даже если этого не случится, то ничего плохого нет. В целом, будем надеяться, что постепенно ситуация на "украинском" направлении улучшится, а взаимные санкции между Россией и ее партнерами будут отменены", - написал Худайбергенов.
Источник: newsnur.kz

Комментарии ( 4 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Модератор 4 (Модератор+редактор) 10 октября 2014 14:40
Normal,
спасибо, исправили
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Normal (Посетители) 10 октября 2014 14:39
импорт из Росси в 2014 году

Лада, ошибка. В России! Исправьте пожалуйста

У Келимбетова ум пробуждается во сне! Под утро мы все об этом узнаем!
 
-1
  • Нарцисс
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Додкин
  • Normal
Лесник (Гости) 10 октября 2014 13:57
Додкин,
Хотелось-бы также услышать мнение домработницы Кайры Келимбетова по этому поводу.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Лесник
  • zhanino
  • Normal
Додкин (Посетители) 10 октября 2014 12:33
А что по этому поводу скажет дочка соседа главы НацБанка? Или, скажем, парикмахер главы нацбанка?
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили