Сейчас на сайте
3328
объявлений
  • продам 1-комнатную квартиру за 10 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 11 500 000 тенге
  • продам Г. Паттайя, Таиланд, 2-комнатную квартиру за 29 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 24 800 000 тенге
  • продам Батыр, за 7 750 000 тенге
  • продам Жанаозен, 3-комнатную квартиру за 10 000 000 тенге
  • сдам 1-комнатную квартиру за 6 000 тенге
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+4...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Олимпийские игры 2022 года предложили разделить между Алматы и Астаной

Просмотров:2367 Опубликовано: 10-10-2014, 12:43
Олимпийские игры 2022 года предложили разделить между Алматы и Астаной
Не успели норвежцы отказаться от идеи бороться за право проведения Олимпийских Игр, как в Казахстане стали звучать поздравления. Однако Пекин остается серьезным конкурентом Алматы, и праздновать еще рано, - считает директор Ледового дворца "Алау" Наиль Нуров. Корреспондент Vesti.kz задал руководителю проекта Эстафеты огня Азиатских Игр и Алматинского этапа эстафеты Огня Олимпийских игр Пекин-2008 один из самых популярных сегодня вопросов: Вы за Олимпиаду в Алматы или против?

- На такой вопрос неинтересно отвечать. Потому что вы знаете на него ответ. Еще в прошлой заявочной компании эксперты Международного Олимпийского комитета проводили опрос алматинцев, и на этот же вопрос более 90% горожан ответили "Да". Я был и остаюсь в числе большинства. Я предлагаю вам попробовать задавать своим собеседникам этот же вопрос по-другому. Предложите им сделать выбор между поддержкой проекта по проведению в Алматы Олимпиады, согласившись на расходование на это 20-ти миллиардов бюджетных долларов, и поддержкой альтернативного проекта, например, строительства в каждом районном центре страны универсальных спортивных комплексов. Современных комплексов с бассейнами, игровыми залами, залами борьбы, бокса, гимнастики и прочее. В противовес Олимпийскому проекту альтернативный проект может быть любым. Например, предложите на эти же 20 миллиардов реализовать проект по развитию нашего сельского хозяйства и к 2022-му году накормить казахстанцев и соседей нашими собственными продуктами. Эти проекты условные, возможно, они существуют, возможно - нет, здесь главное - дать человеку возможность выбрать. Лично я на такую постановку вопроса однозначно ответить не могу.

- И все же, почему "да"?

- Я с детства мечтал, чтобы в Алматы, в моем родном городе, прошла Олимпиада. Я занимался анализом этого вопроса и прогнозировал, что Казахстан имеет шансы провести Олимпиаду в 2030 году. Сейчас в силу обстоятельств мы имеем реальный шанс провести Олимпиаду в 2022 году. Не назову это чудом. У нас и на территории СНГ скромно умалчивают о явном кризисе в международном Олимпийском движении. Я бы назвал это кризисом роста. То, что "натворили" россияне в Сочи, - серьезная проблема. Россия вложила в Игры более 50 миллиардов долларов, подняв до нереальных высот организационную планку. Я видел это своими глазами. Да, россияне получили колоссальный горнолыжный кластер, построенный с нуля. Они считают, что этот проект будет приносить долгосрочные дивиденды. Но ситуация явно перегрета. Игры 2014 года - самые затратные в истории. Существует неписаное правило: все последующие Игры должны быть лучше предыдущих. Наверное, именно поэтому отказались Осло, Мюнхен, Вена, Львов и другие претенденты. Никто не хочет войти в историю в качестве организаторов Игр, которые прошли хуже Сочинских. Все эти "отказники" и те, кто не стал заявляться на 2022 год, четко дали понять МОК: современный мир больше не хочет и не может тратить огромные деньги на организацию Игр. МОК должен прекратить подогревать эту гонку тщеславия.

Выступая за Олимпийские игры, я говорю о том, что их надо проводить с очень серьезными оговорками. Точнее, договоренностями, которые должны быть достигнуты с Международным Олимпийским комитетом. МОК должен признать, что кризис существует, и объявить на весь мир: "Олимпийские игры должны стать праздником спорта, а не ярмаркой тщеславия. Нужна перезагрузка". Игры не должны разрушать экономику стран-организаторов, не должны загонять их в долги. Мы должны свою заявку сформулировать примерно так: "Олимпийские Игры в Алматы - самые недорогие, рачительные, умные Игры". Именно с этими оговорками я говорю "да".

- Как провести дешевые Игры?

- Рецептов много. Напомню, что последние рентабельные Игры прошли в далеком 1996 году в Атланте. Многие спортсооружения были временные, участников размещали в помещениях, которые потом стали школами, больницами и даже тюрьмами. Все было организовано очень рационально. Мне кажется, нам надо ориентироваться на Атланту и ни в коем случае не оглядываться на Сочи. И потом, сегодня в условиях минимального числа конкурентов появилась возможность призвать МОК к скромности. Пришло время пересмотреть требования МОК к организации Игр. Надо понижать планку. Необходимо добиваться снижения уровня расходов на размещение гостей, транспортного обслуживания, питания, безопасности, Обыватель даже не представляет, какие расходы несет страна-организатор на обслуживание МОКовцев и членов их семей во время Олимпиады. Пришло время МОКу платить за удовольствия. Сегодня я полностью согласен с позицией акимата Алматы: " …город имеет почти все необходимое для проведения Олимпиады". На этом и надо стоять.

Конечно, еще предстоит построить бобслейную трассу, Олимпийскую деревню, медиа-центр. Почему-то умалчивается о необходимости строительства нового, вместительного стадиона, для проведения церемоний открытия и закрытия Игр. И это еще не все. Сегодня самый привлекательный элемент нашей заявки - компактная инфраструктура. Мы давим на то, что наша Олимпиада пройдет в радиусе 35-ти километров.

Действительно уникальное предложение, но не актуальное. Повторяю, наши Игры должны пройти под знаком жесткой экономии. Одним из инструментов этой стратегии может стать идея разделения наших Игр между Алматы и Астаной. Понятно, что идея не нова, мы это уже проходили в рамках Азиатских Игр. И этот опыт можно смело назвать удачным. Посудите сами, не придется уродовать ВСК "Медео", а его надо перекрывать крышей под Олимпиаду. Или строить новый конькобежный стадион. Мы можем провести в Астане всю конькобежную программу, фигурное катание, керлинг, мужской и женский хоккейные турниры. Одна из церемоний, открытие или закрытие Игр тоже может пройти на "Астана Арена".

- Что тогда будет вызывать больше негатива у аудитории: факт проведения дорогостоящих Игр или еще одно разделение проекта между северной и южной столицами?

- Все возмущающиеся по поводу разделения Азиады находились в Алматы. А Алматы - это далеко не весь Казахстан. Столько же было людей, которые были рады, что часть Игр пройдет в Астане. И таких, мне кажется, было больше. Уверен, сейчас многие скажут, что так делать нельзя, так никто не делал, это ломает устои, традиции и тому подобное. Но мир меняется, посмотрите, УЕФА не побоялось разделить будущий чемпионат Европы на 16 суверенных государств! А мы побоимся провести Игры в двух городах?

- Впереди Универсиада. Есть мнение, что если этот проект будет реализован успешно, сторонников Олимпиады станет больше. Какие проекты в рамках Универсиады могут решительно повлиять на общественное мнение?

- Я не допускаю, что Универсиада может провалиться. Никогда Казахстан не проваливал проектов подобного масштаба. Не сомневаюсь, что Универсиада пройдет на высоком уровне. Я не говорю о спортивных результатах. Они могут быть разными, конечно. Здесь снова нужно вернуться к вопросу экономики Олимпиады. Я был на предыдущей Универсиаде в Трентино. Вся делегация в один голос отметила низкий уровень организации Универсиады. Причем главный критерий оценки заключался в отсутствии пафоса, яркости, масштаба события, уровня представительности почетных гостей. В общем, отсутствовало все то, к чему мы привыкли в последние годы, особенно в Астане. И мы это рассматриваем как качество организации. А на самом деле, возможно, это и есть модель Игр будущего. Не выстраиваются олимпийские деревни, премиальные отели, не закупаются дорогущие лимузины, автобусы, не завешивается вся страна рекламой и многое, многое другое. Самое главное происходит на спортивных площадках. При этом соревнования в Трентино не были сорваны. Спортивная программа была исполнена. Сегодня мы всем все доказали. Где находится Казахстан, не знают только откровенные невежды. И если мы говорим "да" Олимпиаде в Алматы, то только с установкой на то, что нам нужен грандиозный спортивный праздник, но не ярмарка тщеславия.

- Вас не смущает, что об Олимпиаде в Алматы говорят, как о свершившемся факте?

- Многие уже поздравляют друг друга с победой. Они уверены в победе Алматы потому, что Пекин уже принимал Олимпийские игры шесть лет назад, и МОК - за разнообразие. Хочу напомнить оптимистам: США за временной отрезок в 20 лет провели четыре Олимпиады. Так что континентальный принцип чередования - не главный критерий, и сбрасывать Пекин со счетов - рано.

В заключение хочу сказать, что лично я не сомневаюсь, что мы успеем все построить и организовать. Не впервой. Проблема в другом. Олимпийские игры считаются полноценными и привлекательными для зрителей, если страна-организатор Игр выставляет во всех видах спортивной программы своих достойных представителей. Кого мы выпустим на старты? За кого пойдут болеть казахстанцы? За семь лет до Олимпиады у нас есть Полторанин, Тен и Галышева. Есть еще мужская хоккейная команда, которая крепко закрепилась в статусе "Худшая среди лучших". Некоторых Олимпийских видов спорта у нас вообще нет, даже в примитивной форме. Вот это самая серьезная проблема, заставляющая еще раз задавать себе вопрос: а готовы ли мы к приему Олимпийских игр.
Источник: vesti.kz

Комментарии ( 2 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • MIZZIA
  • Маривана
Normal (Посетители) 10 октября 2014 14:33
МОК должен признать, что кризис существует, и объявить на весь мир: "Олимпийские игры должны стать праздником спорта, а не ярмаркой тщеславия. Нужна перезагрузка". Игры не должны разрушать экономику стран-организаторов, не должны загонять их в долги. Мы должны свою заявку сформулировать примерно так: "Олимпийские Игры в Алматы - самые недорогие, рачительные, умные Игры". Именно с этими оговорками я говорю "да"

Правильно говорит! Но врядли пойдет на это МОК и наши чинуши! Жадность и мания к большим деньгам сделают этот проект (если он будет) дорогим!
 
-1
  • Нарцисс
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • MIZZIA
  • Intel
Лесник (Гости) 10 октября 2014 13:46
Корреспондент Vesti.kz задал руководителю проекта Эстафеты огня Азиатских Игр и Алматинского этапа эстафеты Огня Олимпийских игр Пекин-2008 один из самых популярных сегодня вопросов: Вы за Олимпиаду в Алматы или против?

Наиль Нуров будет ЗА обеими руками, В доле он.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили